На главную / В ленту / В блог автора Остров собак(2018)

Рецензия на фильм Остров собак (2018)

Человек собаке друг

Если вы видели хотя бы один фильм американца Уэса Андерсона («Отель «Гранд Будапешт», «Семейка Тенненбаум»), то в целом уже понимаете, что ожидать от следующего. Каждую свою работу режиссер создает с тщательностью мальчишки, собирающего на столе фигурки любимых героев. И хотя сюжеты на первый взгляд отличаются, фигурки остаются прежними. Скрупулезная мания Андерсона к деталям, ко всему необычному и эксцентричному, во всей полноте выражается в его анимационных фильмах. И «Остров собак» еще одно тому подтверждение.

В антиутопическом будущем злобный мэр японского города Мегасаки по имени Кобаяши, как отъявленный кошатник, решает избавиться от всех ненавистных ему псов. Он пускает слух о страшном собачьем гриппе и под предлогом карантина всех четвероногих отправляют на остров, куда много лет свозят городской мусор. Власти насильно отбирают домашних питомцев у хозяев, и лучший друг мальчика Атару, который также принадлежит клану кошатников Кобаяши, пес по кличке Спотс не становится исключением. Не в силах что-либо изменить Атару решает сбежать из дома и пробраться на остров собак, чтобы найти Спотса. По прибытии он знакомится с командой четвероногих, которые, несмотря на языковой барьер, решают помочь Атару, а заодно самим найти способ выбраться из места заключения.

«Остров собак» вовсе не сентиментальная история о дружбе мальчика и его питомца, как может показаться. Андерсон вручную построил целый игрушечный мир, в котором отзывается политическая повестка сегодняшнего дня. Здесь и фашистский государь, депортирующий неугодных псов-эмигрантов, и экологические проблемы с обилием мусора и бог знает, что еще можно увидеть в глобальном конфликте кошек и собак. Впрочем, мультфильм окрашен в ироничные цвета и не позволяет себе быть уж очень серьезным, все-таки действующие лица – всего лишь куклы. А юмор здесь хоть и специфический, но едкий и выразительный.

На острове собак-отшельников обитает множество второстепенных героев, которые отлично наполняют картину. Чего стоит недолгое появление пса-оракула, предсказывающего будущее по телепередачам. Пятерка отважных дворняг, которые вызвались помочь Атару, тоже находится в постоянном выяснении отношений, кто руководит операцией. При этом у каждого есть своя грустная история расставания с хозяином. Свору собак озвучивает необыкновенное количество голливудских звезд: здесь и Брайан Крэнстон из «Во все тяжкие», Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Эдвард Нортон, Тильда Суинтон. Андерсону удалось даже Йоко Оно заставить произнести несколько заветных слов. Обаяние актеров придает мультфильму жизненности, поэтому смотреть рекомендуется с субтитрами. Тем более, «Остров собак» наполовину состоит из фраз на японском, что очень важно для сюжета.

Но какими бы забавными ни были герои, не покидает ощущение, что режиссер снова переборщил с ретроманией и формализмом. В мультфильме собранны всевозможные японские «бренды», от комиксов и аниме до цветущей сакуры и картин с набегающей волной, цитируются самурайские фильмы Акиры Куросавы, а за кадром играет соответствующая музыка. Местами все эти детали попросту вытесняют сюжет, и зрителю не остается другого выбора, либо радоваться помешательствам автора, либо начать скучать. Кроме того мультфильм явно оскорбляет чувства любителей кошек, пушистые питомцы в «Острове собак» показаны настоящими исчадиями ада.