На главную / В ленту / В блог автора Облепиховое лето(2018) Андрей Мерзликин

Анонс на фильм Облепиховое лето (2018)

Андрей Мерзликин в роли советского драматурга Александра Вампилова

Творчество советского писателя Александра Вампилова, автора пьес «Старший сын» и «Утиная охота», давно стало общепризнанной классикой. Но мало кто знает, с какими трудностями сталкивался литератор на своем пути. Этому и посвящен фильм «Облепиховое лето», где в образе Вампилова предстал актер Андрей Мерзликин. Нужно сказать, что артист очень метко вошел в роль и внешне весьма походит на прославленного писателя. Впрочем, физическое соответствие это только условность для кино, важнее то, что авторы хотят донести через него зрителю.

Режиссер-дебютант Виктор Алферов, до этого игравший небольшие роли в экшн-сериалах «Лютый» и «Кремень», избрал для сюжета байопика последние годы жизни Вампилова. Писатель трагически погиб на озере Байкал, не дожив несколько дней до своего 35-летия. Долгий и нелегкий путь к признанию со стороны властей и советских театров, только-только, казалось бы, подошел к концу. Пьесы Вампилова ставятся в Москве и Петербурге, ему пишут письма со всего Союза, им восхищаются, любят. Но стечение обстоятельств уносит жизнь литератора в самом расцвете лет.

«Облепиховое лето» скрупулезно и широко восстанавливает приметы 1970-х годов. Узнаваема старая Москва, скромный быт советской интеллигенции. Мелькают в картине известные в ту пору поэты, писатели и режиссеры, водившие дружбу с Вампиловым и приложившие руку к его творческому пути. Картина подойдет тем, кто тоскует по советской молодости, любит хорошую литературу и, в частности, пьесы Вампилова. Смотреть «Облепиховое лето» рекомендуется сдвоенным сеансом с «Довлатовым», чтобы получить максимальную картину жизни писателей того времени.