О человеке

  • Биография

    Виктор Алфёров родился в селе Оронгой, республика Бурятия. В 1999 году окончил Восточно-Сибирскую Государственную Академию Культуры и Искусств (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия) по специальности «Художественный руководитель театрального коллектива». Дипломный спектакль «Цыганы» (А. С. Пушкин) на французском языке шёл на сцене Молодёжного Театра в Улан-Удэ. Постановка заняла 1-е место на Театральном фестивале в республике Бурятия.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В этом же году переезжает в Москву и поступает в РАТИ-ГИТИС на режиссёрский факультет в мастерскую Марка Захарова. В 2004 году успешно оканчивает обучение с красным дипломом, выпускает дипломный спектакль «Бамбукоповал» в Театре.doc. Постановка была представлена на фестивалях Sib-ALTERA 2003 в Новосибирске и «Майские чтения — 2003» в Екатеринбурге, а также на гастролях в Санкт-Петербурге, Омске и Тольятти.

    Также принимал участие в качестве актёра в спектакле «Цейтнот» (текст Е. Садур, реж. Г. Жено) по интервью с инвалидами второй чеченской кампании. Других проектах Театра.doc: «Пять двадцать пять» (текст Д. Привалов), «Песни народов Москвы» (текст М. Курочкин, А. Родионов).

    В 2006 году приходит в театр «Практика». Первым проектом становится спектакль «Капитал» по тексту Владимира Сорокина (реж. Э. Бояков). Совместно с Эдуардом Бояковым в 2007—2009 выпустил спектакли «Мармелад» и «Жизнь удалась». В партнёрском проекте «Практики» с Британским Советом в Государственном музее изобразительных искусств выступил режиссёром сценической читки пьесы «Подобия» (текст С. Дагдейл, исполняет В. Смехов).

    В 2010 году выпустил спектакли в рамках документального проекта театра «Практика», театра и клуба «Мастерская» — «Человек.doc» с участием Владимира Мартынова и Александра Гельмана (совместно с Э. Бояковым).

    В 2011 году выпустил спектакль «Вентиль» (текст Г. Греков).

    В марте 2012 года на сцене центра им. В. Мейерхольда состоялась премьера независимого театрального проекта «Кольтес» по текстам французского драматурга XX в. Бернара-Мари Кольтеса.

    1 апреля 2012 года выпускает спектакль «Демарш энтузиастов» на сцене «Политеатра» (совместно с Э. Бояковым, исполняет А. Филиппенко).

    20 июня 2013 года в Париже в доме поэзии Maison de la Poésie выпустил моно-спектакль «НЕБЕСНОЕ ЖИВОТНОЕ» по стихам Веры Павловой. 

    В 2013 году в рамках фестиваля «Текстура» на презентации второго сезона документального проекта «Человек.doc», поставил пьесу Юлии Идлис «ВИРТУАЛ, ИЛИ ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭНДРЮ ПОЛСОНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ».

    В 2013 году окончил Школу Театрального Лидера http://shtl.meyerhold.ru, прошел выездную сессию в Шотландии (г. Эдинбург).

    В 2012 и 2013 году осуществлял постановку спектаклей в рамках проекта театральная перспектива РООИ «ПЕРСПЕКТИВА» (в рамках программы «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью»), поставил спектакли по пьесам «Мягкий Алексей», автор Юра Аристов http://perspektiva-inva.ru/what-we-do/vw-1415/ и «Процесс и экология», автор Даша Дмитриева http://perspektiva-inva.ru/what-we-do/vw-994/

    В 2014 году совместно с Еленой Алфёровой Алфёрова, Елена Евгеньевна снял документальный фильм «Танец орла» https://www.youtube.com/watch?v=dfbwrGFAdek.

    Фильм получил призы:

    — «ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ» Международного кинофестиваля спортивного кино и телевидения в Самаре в 2014 году http://www.sportmoviestv.ru.

    — «BEST EDITING» («Лучший монтаж») 36 SPORTFILMFESTIVAL в Палермо (Италия) в 2015 году. А также номинант в категориях «Лучший иностранный фильм», «Лучший полнометражный фильм», «Лучший звук».

    Фильм стал участником культурной программы в рамках «Дней Российской культуры» на Всемирной выставке EXPO 2015 в Милане (Италия).

    В 2014 году выпустил поэтический перфоманс «Отражения» по стихам Полины Барсковой http://events.lookatme.ru/cities/moscow/events/273506-poeticheskiy-perfomans-otrazheniya (недоступная ссылка)

    В 2014 году создал детский театральный проект «ИГРОВЫЕ ЧТЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ» https://www.facebook.com/groups/read.play/

    В рамках проекта поставил спектакли по произведениям Туве Янсон: «МУМИ ТРОЛЛИ И ПЕРВЫЙ СНЕГ», «МУМИ ТРОЛЛЬ И АЛМАЗНОЕ ПОЛЕ», «МУМИ ТРОЛЛИ И НОВЫЙ ДРУГ», «МУМИ ТРОЛЛЬ И ПЕС ЮНК», «ЕЛКА», а также «ДЮЙМОВОЧКА» Ганса Христиана Андерсена, «ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ФИНДУС ПОТЕРЯЛСЯ» и «РОЖДЕСТВО В ДОМИКЕ ПЕТСОНА», «ОХОТА НА ЛИС» по мотивам произведения Свена Нурдквиста.

    В 2014 году осуществил экранизацию стихотворения Федора Сваровского «Маша», фильм получил награду на Всероссийском фестивале кино «Russian Elementary Cinema», в номинации «Лучшее экспериментальное видео».

    С 2012 года по настоящее время является преподавателем театральной студии «Школы SEASONS» совместно с театром «Практика». 

    В 2016 году выпустил спектакль «ЖИВЫЕ КАРТИНЫ» по пьесе Полины Барсковой театр «Театр Наций».

    В 2016 году поставил детский спектакль «ХОРТОН» по мотивам «Сказок про Слона Хортона» американского поэта Доктора Сьюза театра «Практика».

    В 2017 году снял дебютный полнометражный игровой фильм «Облепиховое лето» о жизни и гибели выдающегося драматурга Александра.

    В 2017 году поставил детский спектакль «МАРТИН НЕ ПЛАЧЕТ» по одноимённой книге Линор Горалик. 

    В 2017 году поставил «Пустыня Ленинграда». Поэтический спектакль театральной студии Школы Seasons по антологии блокадной поэзии поэтов постобэриутского поколения «Written in the Dark», собранной и подготовленной Полиной Барсковой.

    Присвоено звание «Лидер культуры» республики Бурятия 2015, деятель кинематоргафии. 

    В 2018 году его первый полнометражный игровой фильм «Облепиховое лето» занял III место в конкурсе «Выборгский счет» на кинофестивале «Окно в Европу»

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Облепиховое лето
    2015-Земля счастливого учения
    2014-Танец орла

    Актерская карьера

    2013-Лютый (сериал), (Рустам)
    2008-Жестокий бизнес (сериал), (Руслан)
    2007-Мороз по коже (татуировщик)
    2007-Кремень (продавец часов)
    2006-Билет в гарем (сериал), 
    2006-Русский перевод (сериал), (Назрулло Ташкоров, переводчик-таджик)
    2004-Моя большая армянская свадьба (мини-сериал, 
    2002-3 богатыря (сериал)

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: