О человеке

  • Биография

    Родился 24 марта 1973 года в городе Калининграде (ныне — Королёв) Московской области.

    В 1988 году, после окончания восьмилетней школы № 22 в посёлке Текстильщик города Калининграда Московской области, Андрей поступил в Калининградский техникум космического машиностроения и технологии. В 1992 году окончил его, получив квалификацию «радиотехник» по специальности «Приборы управления».

    В 1996 году с красным дипломом окончил Государственную академию сферы быта и услуг в Москве по специальности «Организация производства — менеджмент». Его дипломной работой был проект возрождения ткацкой фабрики Сапожниковых.

    В 1994 году поступил на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Е. А. Киндинова), учась в течение двух лет в двух вузах одновременно. Окончил ВГИК в 1998 году.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Во время учёбы во ВГИКе Андрей Мерзликин снимался в фильмах молодых режиссёров: «Айлостера» (реж. Ольга Дарфи, 1998), «Почему ты меня любишь?» (1998) и «Новости» (1999) реж. Ильи Хотиненко, «Финал» (реж. Сок Квон Ки, 1998). За роль в фильме режиссёра Натальи Погоничевой «Как я провела лето» (1999) получил приз за лучшую мужскую роль на Международном студенческом фестивале ВГИК.

    В 2000 году работал в международном театральном проекте «Отель „Европа“» режиссёра Ивана Поповски, с которым объездил крупнейшие театральные фестивали Европы (в Вене, Бонне, Авиньоне, Стокгольме, Болонье).

    В 2001—2011 годах был актёром Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, где сыграл разноплановые роли: судья Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре» (реж. С. Газаров), юноша Ангел в спектакле «Пороховая бочка» по пьесе Деяна Дуковски (реж. К. Азарян), Фигаро в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро» (реж. Ю. Клепиков), Вершинин в «Трёх сестрах» (реж. Ю. Клепиков и Вл. Ячменев), «Он» в спектакле по пьесе Э. Радзинского «Она в отсутствии любви и смерти» (реж. Ю. Иоффе), герой-любовник Саймон в комедийном триллере «Театр-убийца» по пьесе Т. Стоппарда (реж. С. Голомазов).

    Профессиональную кинокарьеру начал, играя маленькие роли в фильмах и сериалах («Любить по-русски 3: Губернатор» режиссёра Евгения Матвеева (1999), «Старые клячи» режиссёра Эльдара Рязанова (2000), «Лицо французской национальности» (режиссёра Ильи Хотиненко, 2000).

    Успех и популярность Андрею Мерзликину принесла роль Димона («Ошпаренного») в фильме режиссёра Петра Буслова «Бумер». После «Бумера» и его продолжения актёра стали приглашать многие режиссёры, предлагая ему разные роли, в том числе и роли преступников.

    Сыграл более ста ролей в фильмах и сериалах. Работал с режиссёрами А. Балабановым, П. Чухраем, Ф. Бондарчуком, Н. Михалковым, Вл. Мирзоевым, А. Коттом, М. Сегалом и другими.

    В 2012 году дебютировал в качестве кинорежиссёра, сняв короткометражный художественный фильм «GQ» по сценарию Михаила Сегала. В этом же году картина принимала участие в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» на XXIII открытом российском кинофестивале «Кинотавр».

    В 2017 году Андрей Мерзликин сыграл роль следователя Олега Звонарёва в телесериале «Трасса смерти», основанном на реальном уголовном деле банды «ГТА».

    В ходе президентских выборов 2018 года вошёл в состав движения «Putin Team», выступающего в поддержку кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2012-GQ (короткометражка)


    Актерская карьера
    2012-GQ (короткометражка)
    2018-ЭПРОН: Сокровища погибшего корабля 
    2018-Трасса смерти. Продолжение 
    2018-Команда (директор)
    2018-Прощаться не будем 
    2018-Танки (Михаил Кошкин)
    2018-Вий 2. Тайна Печати дракона (начальник охраны Меншикова)
    2018-Черновик 
    2018-Облепиховое лето (Александр Вампилов)
    2018-Испытание (подполковник Кадышев)
    2017-Хождение по мукам (сериал), (Аркадий Жадов)
    2017-Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь! (майор КГБ)
    2017-O, Lucky Man! 
    2016-Яков. Сын Сталина 
    2016-Дух балтийский 
    2016-Пьяная фирма (мини-сериал, (Чубайс)
    2016-Освобождение Европы (сериал), (читает текст, озвучка)
    2016-Обратная сторона Луны 2 (сериал), (пассажир)
    2015-Боевая единичка (мини-сериал, (Финогенов)
    2015-Зеленая карета (Вадим Раевский)
    2015-Училка 
    2015-Счастье – это... 
    2015-Родина (Дмитрий)
    2015-Единичка (Финогенов)
    2015-Норвег (Митяй)
    2014-Новогоднее счастье (мини-сериал, 
    2014-Сын (мини-сериал, 
    2014-Война и мифы (мини-сериал, (читает текст, озвучка)
    2014-ДОЛЛ (Рудольф); (короткометражка)
    2014-Форт Росс: В поисках приключений (комендант Кусков)
    2014-Ёлки лохматые (Леха)
    2014-Тальянка (сериал), (Степан Веригин)
    2014-Волчье солнце (сериал), (Виктор Алексеевич Ромовский)
    2014-Белые росы. Возвращение (Иван, муж Галюни)
    2013-Старый новый дом (мини-сериал, (Гера)
    2013-Самый длинный день (Титов)
    2013-Привередливая мышка (озвучка); (короткометражка)
    2013-Киноман (короткометражка)
    2013-Ладога (мини-сериал, (Максим Кирсанов)
    2013-Кривое зеркало души (мини-сериал, (лейтенант у Рындиных)
    2013-Крик совы (сериал), (Балахнин)
    2013-Молодежка (сериал), 2013 –  22017 (Максим Стрельцов)
    2013-Раз, два! Люблю тебя! (мини-сериал, (Андрей)
    2013-Однажды (Третьяков)
    2013-Невидимки (Клебеев)
    2013-Шерлок Холмс (сериал), (Галифакс)
    2013-Красные горы (сериал), 
    2013-Петр Лещенко. Все, что было… (сериал), (Георгий Храпак)
    2013-Дети Водолея (мини-сериал, (Валерий Петрович Мезенцев)
    2013-Иван сын Амира 
    2012-Обитаемый остров. Планета Саракш 
    2012-Золото (прокурор)
    2012-Чкалов (сериал), 
    2012-Если бы да кабы (Спецагент, работающий под прикрытием, он же трансвестит Людка)
    2012-Дочь баяниста (ТВ), (Вася)
    2012-Рассказы (организатор свадеб)
    2012-Шпион (Карпенко)
    2012-Синдром дракона (сериал), (Владимир Терехов)
    2012-От винта 3D (озвучка)
    2011-Мир крепежа (короткометражка)
    2011-Измена (сериал), (Михаил Самарин)
    2011-Сильная (ТВ), (Сафронов)
    2011-Утомленные солнцем 2 (сериал), 
    2011-Забытый (мини-сериал, (Тампеев)
    2011-Борис Годунов (Григорий Отрепьев)
    2011-4 дня в мае 
    2011-Утомленные солнцем 2: Цитадель (танкист Николай)
    2010-Гидравлика (Сэм)
    2010-Без права на ошибку (мини-сериал, (Художник)
    2010-Единственный мужчина (сериал), (Андрей Волошин)
    2010-Дом на обочине 
    2010-Доктор Тырса (сериал), (Антон)
    2010-Брестская крепость (лейтенант Кижеватов)
    2010-Семейный дом (сериал), (Дмитрий Сергеевич Соколов, муж Жени)
    2010-Двое (ТВ), (Алексей Бурьян)
    2010-Утомленные солнцем 2: Предстояние (майор-танкист Николай)
    2009-Веское основание для убийства (ТВ), 
    2009-Исаев (сериал), (Чен)
    2009-Переправа (капитан Усов)
    2009-О, счастливчик! (Саша Фрегат)
    2009-Заблудившийся 
    2009-Горячие новости (Смирнов)
    2009-Обитаемый остров: Схватка (Фанк)
    2009-Россия 88 
    2008-Качели (Кувалда)
    2008-Обитаемый остров (Фанк)
    2008-Плюс один (Макаров, капитан)
    2007-Русская игра (Кругель)
    2007-Май (Александр Гаевский)
    2006-Рассмешить Бога (ТВ), 
    2006-Валгалла – рай для героев (Ганс); (короткометражка)
    2006-Ваша честь (сериал), 
    2006-Час пик 
    2006-Герой нашего времени (сериал), (поручик Семин)
    2006-Франц + Полина (Павел, брат Полины)
    2006-Обратный отсчет (Макс)
    2006-Охота на пиранью (Штабс)
    2006-Бумер: Фильм второй (Димон)
    2005-Призвание (сериал), (Олег Крайнов)
    2005-Последний поезд со станции Роппонги 
    2005-Жмурки (охранник Михалыча)
    2004-Одинокое небо (сериал), (фельдшер Борис)
    2004-Курсанты (сериал), (сержант Панасюк)
    2004-Антибумер 
    2004-Конвой PQ-17 (сериал), (Лунин)
    2004-Штрафбат (сериал), (капитан Вячеслав Бредунов)
    2004-Солдаты (сериал), 
    2004-Наваждение (сериал), (Олег)
    2004-Команда (сериал), (Олег Грач)
    2004-Ночной продавец (покупатель)
    2003-Золотой век 
    2003-Вокзал (сериал), 
    2003-Лучший город Земли (сериал), 
    2003-Бумер (Димон «Ошпаренный»)
    2003-Невеста по почте (Dancer at End)
    2001-Дальнобойщики (сериал), (вертолетчик)
    2000-Тяжелая работа старых мойр (короткометражка)
    2000-Траектория бабочки (сериал), 
    2000-Ничего страшного (короткометражка)
    2000-Вместо меня 
    2000-Лицо французской национальности 
    2000-Убойная сила (сериал), 2000 – 2005  (Кедров)
    2000-Старые клячи 
    1999-Новости (капитан)
    1999-Как я провела лето (короткометражка)
    1999-Любить по-русски 3: Губернатор 
    1998-Финал (Андрей); (короткометражка)
    1998-Почему ты меня любишь? (короткометражка)
    1998-Айлостера (Флай); (короткометражка)

  • Награды

    Ника, 2012 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Борис Годунов»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2009 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Качели»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2007 год
    Номинации: Лучший злодей («Бумер: Фильм второй»)

  • Личная жизнь

    Жена  - Анна Осокина, психолог, работает директором и пресс-секретарём своего мужа.
    Сын - Фёдор.
    Дочь - Серафима.
    Дочь - Евдокия.
    Сын - Макар.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: