На главную / В ленту / В блог автора Конченая(2018)

Рецензия на фильм Конченая (2018)

Алиса в городе грехов

Карьера Марго Робби сейчас переживает взлет: номинация на «Оскар», главная роль в следующем фильме Тарантино, всенародная любовь. При таком раскладе можно с легкостью позволить себе сняться в средненькой картине, о которой никто в дальнейшем и не вспомнит. «Конченая», которая в оригинале зовется всего лишь «Конечная», как раз из такого разряда, однако и здесь Робби выложилась на все сто.

Поздней ночью в безымянном городе пути разных людей пересекутся с таинственной блондинкой Элис (Марго Робби). Все они вскоре станут частью опасной игры, которую она затеяла, чтобы найти и отомстить своему давнему обидчику. Однако даже самый влиятельный преступник города по имени Мистер Франклин не догадывается, что действительно стоит за коварным планом роковой женщины, и какую роль во всем этом играет простой уборщик метрополитена (Майк Майерс).

Главная фишка «Конченой» бросается в глаза уже на титрах. Режиссер-дебютант Вон Стайн нарисовал красочный мир, в котором никогда не светит солнце. В чем-то город, в котором разворачивается действие, походит на «Город грехов»: дешевые забегаловки, стрип-клубы, мотели и горящие ярче луны неоновые огни. Местная церковь и вовсе напоминает здесь рок-бар. С «Городом грехов» фильм Стайна роднит и комиксная стилистика, местами кажется, что действующие лица - лишь ожившие картинки, которым не хватает облачка с записанными репликами. Выглядит «Конченая» действительно очень красочно и притягательно, с кровью и резвым монтажом.

Однако спокойно наслаждаться картинкой мешает довольно путаный сюжет. Постоянные прыжки во времени, смена героев и мест действия, которые иногда вовсе не связаны, с трудом складываются во внятное повествование. При этом, предугадать финал не составит труда, даже несмотря на выстреливающие один за другим твисты. Режиссер мастерски стилизовал картинку, красиво нарядил персонажей, но вот заставить ожить выдуманный мир ему все же не удалось. Многочисленные отсылки к «Алисе в стране чудес» тоже, увы, не прибавили смысла происходящему.

И все же в «Конченой» есть на что посмотреть, благодаря актерам. Саймон Пегг, кажется, за всю карьеру не играл такого неприятного типа с жутким прошлым и незавидным будущим. Декстер Флетчер ожидаемо крепко исполнил роль киллера с британским акцентом, явно с оглядкой на свою же роль в «Карты, деньги, два ствола». Приятно удивит и Майк Майерс, годы, конечно, потрепали Остина Пауэрса, но он все также выразителен, наблюдать за его героем интересно. Но «Конченая» - это, прежде всего, проект Марго Робби, которая предстает здесь во всей красе. Амплуа блондинка меняет как перчатки, то она официантка в кафе, то стриптизерша, то исповедуется в грехах в неоновой церкви. Улыбка ее героини, все-таки выдает в ней Харли Куинн из «Отряда самоубийц», но образ у актрисы получился запоминающийся, в особенности, когда она натянет красное пальто.

«Конченая» получилась весьма неровной, очень хорошо чувствуется рука дебютанта. Но красивая картинка и крепкий перформанс от Робби и других артистов позволяют фильму оставаться на плаву, даже когда ему уже нечем удивлять и интриговать. Впрочем, Марго хочется пожелать тратить силы на более сложные и глубокие партии. Стоит признать, что после «Тони против всех», «Конченая» - скорее, шаг назад в ее карьере.