На главную / В ленту / В блог автора Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда(2018) Джонни Депп (Johnny Depp)

Рецензия на фильм Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018)

Да здравствует Грин-де-Вальд

В прокат вышел новый фильм по вселенной Гарри Поттера, который продолжает рассказывать о борьбе с известным злым волшебником Геллертом Грин-де-Вальдом. Все герои первой части на месте – от Ньюта Саламандера до Криденса, который играет в фильме ключевую роль.

События фильма продолжают историю, рассказанную в первой части, но акценты несколько смещаются. Ньют (Эдди Редмэйн) и Тина (Кэтрин Уотерстон) формально остаются главными героями, но много времени уделено и другим персонажам. Причем фильму идет это на пользу, так как, несмотря на очевидное очарование героев, от их любовной линии хочется зевать. Зато Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа все больше раскрывается, как и Криденс (Эзра Миллер), происхождение которого – главный вопрос картины.

События из Америки переносятся в Париж, и аттракцион магии во Франции с полюбившимися теми самыми фантастическими тварями – это минимум удовольствия, который можно получить от картины. Из отдельных плюсов фильма также можно отметить мимолетное возвращение в Хогвартс и убедительного Дамблдора (Джуд Лоу). Но больший интерес все же представляет линия Грин-де-Вальда, где вполне правдоподобно показано, на какой почве сомнительные идеи могут найти широкий отклик. Есть здесь и отличная сцена со случайной смертью от рук мракоборцев – привет актуальной повестке.

Минусом можно назвать сюжетную перегруженность. Такое ощущение, что создатели никак не могут увязать вместе фантастических тварей и мрачный фильм о расколе в сообществе волшебников. С одной стороны, это разбавляет краски в картине, с другой – местами это смотрится нелепо. Ждать другого, правда, и не стоит, так как франшиза диктует свои условия. Конечно, есть шанс, что многие линии будут подробнее раскрыты в следующих фильмах.

Фанатов серии порадуют многочисленные отсылки к циклу о Гарри Поттере (а также неожиданные сюрпризы от старых героев), но вот зрителям, которые не видели первый фильм, придется тяжко, так как на возникающие вопросы ответов можно не дождаться. К визуальной составляющей, как и к игре актеров, придраться просто невозможно – все сделано отлично. Правда, Джонни Депп при каждом появлении крадет внимание у остальных персонажей, и, надо признать, весьма заслуженно, так как его злодей – один из лучших за последнее время. И это формирует главный запрос к следующему фильму – пожалуйста, дайте уже Грин-де-Вальду раскрыть свой потенциал, а зрители сами разберутся, на чьей они стороне.