О человеке

  • Биография

    Джон Кристофер Депп II родился 9 июня 1963 года в Оуэнсборо . Его отец, Джон Кристофер Депп Старший, работал инженером-строителем, а его мать, Бетти Сью Палмер, - официанткой. У него две сестры - Дебби и Кристи, и брат Дэниел. Семья не была благополучной - между родителями случались регулярные конфликты и ссоры, детям всё время приходилось терпеть издевательства отца, и, когда Джонни исполнилось пятнадцать, его родители развелись. Позже Депп отозвался о своём детстве так:

    В жизни каждого из нас, были сложные моменты, суровые времена, нам пришлось пережить их. Но по сравнению с тем, что приходится переживать детям в настоящее время, мое детство было благословенным, так что мне грех жаловаться.

    Мать вышла замуж во второй раз, за писателя Роберта Палмера , которого Джонни впоследствии называл «своим вдохновителем». Дед Джонни Деппа происходит из индейского племени Чероки, а прабабка из племени Крик. Кончина деда, с которым мальчик провёл всё детство, негативно повлияла на психику ребёнка. Тяжело Депп пережил и переезд во Флориду. С 12 лет он начал курить, пить, а уже в 13 лет начал вести половую жизнь. После развода родителей он начал употреблять наркотики, и вскоре его отчислили из школы. Скоро он нашёл для себя другое увлечение - занялся музыкой. Мать подарила Деппу гитару, на которой он самостоятельно научился играть. Вскоре он вступил в группу «Детки» , выступавшую во флоридских ночных клубах. В возрасте 16 лет Депп бросил школу, желая посвятить свою жизнь музыке. Раньше Депп играл в группе «P». Ещё одним увлечением Джонни является рисование, он был автором обложки альбома группы. Также Депп увлекается литературой, а одним из его любимых авторов является Джек Керуак , творчество которого сильно повлияло на мировосприятие Джонни в подростковом возрасте.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 20 лет Депп женился на гримёрше Лори Энн Эллисон , которая была на пять лет старше. Она познакомила Джонни с Николасом Кейджем. Кейдж уговорил Деппа встретиться с его агентом, которая устроила ему пробы на роль в фильме «Кошмар на улице Вязов», что и стало первой актёрской работой Деппа. Однако на первом месте для него все равно оставалась музыка. Он надеялся, что фильм станет хорошим подспорьем к его творчеству, но, вопреки надеждам Деппа, группа распалась. Далее Депп появился в ряде телевизионных шоу, а также в фильме Оливера Стоуна «Взвод» в роли рядового Лернера. Однако в финальном варианте почти все сцены с его участием были вырезаны.

    Телесериал «Джамп Стрит, 21» подарил Джонни Деппу статус кумира девочек-подростков, который он терпеть не мог и всеми силами пытался от него избавиться.

    Свою первую номинацию на «Золотой глобус» Депп получил за главную роль в фильме Тима Бёртона «Эдвард Руки-ножницы». С этого фильма начинается регулярное сотрудничество Деппа и Бёртона. Роли в фильмах Бёртона сыграли, возможно, самую значительную роль в становлении популярности актёра.

    В 1990 году Депп исполняет главную роль в фильме скандально известного кинорежиссёра Джона Уотерса «Плакса».

    В 1993 году Джонни Депп сыграл главную роль в фильме Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», который получил приз Берлинского кинофестиваля и имел большой успех во Франции . В этом же году Депп открыл клуб Viper Room, совладельцем которого он являлся почти 10 лет.

    В 1994 году у Деппа завязался роман с фотомоделью Кейт Мосс. Карьера Деппа в кино шла в гору. Расставшись с Мосс в 1998 году, Депп знакомится с французской певицей и актрисой Ванессой Паради и переезжает во Францию. У пары двое детей - дочь Лили-Роуз Мелоди   и сын Джек Джон Кристофер III . Имеет виллу на Юге Франции возле Сен-Тропе, дом в Лос-Анджелесе и небольшой особняк недалеко от Бата.

    В 1995 году Депп сыграл главную роль в фильме Джима Джармуша «Мертвец».

    В 1995 году выходит фильм «Дон Жуан Де Марко»  романтическая драма с Джонни Деппом в главной роли.

    В 1997 году состоялся режиссёрский дебют Деппа : он снял фильм «Храбрец», в котором также исполнил главную роль. Фильм был принят крайне холодно и не имел успеха.

    Также в 1997 году снялся в криминальной драме Майкла Ньюэлла «Донни Браско», основанной на реальной истории сотрудника ФБР Джозефа Д. Пистоне, внедрённого в мафиозную группировку «семья Бонанно» в 70-х годах прошлого века.

    В 1998 году на экраны вышел фильм Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», в котором Депп сыграл вместе с Бенисио дель Торо. Фильм, наглядно демонстрирующий феноменальные актёрские возможности Деппа, не встретил понимания у широкой аудитории, но у киноманов приобрёл статус культового.

    В 1999 году Депп снялся сразу в двух мрачных картинах: у Романа Полански в триллере «Девятые врата», а также в успешном фильме ужасов Тима Бёртона «Сонная лощина». Последняя стала первым фильмом-блокбастером в карьере Деппа.

    У Джонни Деппа есть именная звезда на Аллее славы в Голливуде № 7018 открытая 16 ноября 1999 года.

    Джонни Депп на премьере фильма «Джонни Д.», Париж, июль 2009

    В 2000 году Депп принял участие в независимом кинопроекте - фильме Джулиана Шнабеля «Пока не наступит ночь», снятом по мемуарам кубинского поэта Рейнальдо Аренаса. Депп исполнил в фильме сразу две роли второго плана: тюремного трансвестита Бон-Бона и тюремщика-садиста, лейтенанта Виктора. В роли самого Аренаса снялся испанец Хавьер Бардем. Картина «Пока не наступит ночь» снималась в течение шестидесяти дней в Мексике. Джонни Депп работал все эти дни просто так, без оплаты. Фильм вышел в декабре 2000 года и был тепло встречен критикой.

    В том же году Депп принял участие в картине Лассе Халлстрёма «Шоколад», где выступил партнёром французской актрисы Жюльет Бинош. В этом фильме Депп сыграл цыгана.

    Другим проектом Деппа на исходе тысячелетия стал фильм режиссёра Салли Поттер «Человек, который плакал». В этом фильме Депп в третий раз снялся вместе с актрисой Кристиной Риччи . В «Человеке, который плакал» у Деппа вновь второстепенная роль: он играет цыгана-конокрада Чезара, влюблённого в героиню Риччи. Фильм вышел в неудачное время, 25 мая 2001 года, одновременно с такими кассовыми хитами, как «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Мумия возвращается», собрав в результате лишь один миллион долларов.

    В 2001 году Депп снялся также в фильме «Кокаин» у Теда Демме, племянника знаменитого оскароносного режиссёра Джонатана Демме. Этот фильм основан на реальной истории наркодилера Джорджа Джанга, которого Депп, готовясь к роли, даже посетил в тюрьме.

    В 2004 году за роль Капитана Джека Воробья в блокбастере «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» Депп был номинирован на премию «Оскар». Вторую номинацию он получил в 2005 году за главную роль в фильме «Волшебная страна». Третью номинацию получил за фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» в 2008 году.

    В 2005 году Депп сыграл роль владельца шоколадной фабрики Вилли Вонки в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», за которую в следующем году номинировался на премию «Золотой глобус» .

    В общей сложности Депп был трижды номинирован на «Оскар» и восемь раз на «Золотой глобус». В 1999 году получил награду «Honorary César» во Франции. В 2007 году Депп был награждён «Золотым Глобусом» за главную роль в фильме «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», однако торжественная церемония вручения премий была отменена из-за забастовки сценаристов в Голливуде.

    2 июня 2008 года на вручении премии MTV Movie Awards Депп получил сразу две награды в категориях «Лучший экранный злодей» за исполнение роли Суини в фильме «Суини Тодд» и «Лучшая комедийная роль» за исполнение роли капитана Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света».

    В 2010 году Депп вместе с Анджелиной Джоли снялся в фильме «Турист», поставленным «оскароносным» режиссёром Флорианом Хенкель фон Доннерсмарком. За эту роль актёр получил премии Teen Choice Awards и People’s Choice Awards, а также был номинирован на премию «Золотой глобус», что вместе со значительным коммерческим успехом фильма , подтвердило статус Деппа как одного из успешнейших актёров планеты.

    11 мая 2011 года вместе с Пенелопой Крус и Джерри Брукхаймером представил в Москве четвёртую часть пиратской саги «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

    В 2011 году Депп сыграл в фильме «Ромовый дневник», снятом по одноимённой книге Хантера Стоктона Томпсона, близкого друга Джонни.

    В 2012 году принял участие в создании студийного альбома Пола Маккартни Kisses on the Bottom. Совместно с Натали Портман снялся в видеоклипе на песню «My Valentine».

    В 2015 году Депп вместе с Элисом Купером и Джо Пэрри сформировал группу Hollywood Vampires. В этом же году выходит криминальная драма «Чёрная месса», фильм рассказывает историю знаменитого бостонского гангстера Джеймса «Уайти» Балджера. Фильм снискал положительные оценки критиков, а перевоплощение Деппа отметилось номинацией на премию Гильдии киноактёров США.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2016-Кит Ричардс (Untitled Keith Richards Documentary)
    1997-Храбрец (The Brave)
    1993-Хлам (ТВ), (короткометражка)

    Актерская карьера

    2016-Кит Ричардс (Untitled Keith Richards Documentary)
    1997-Храбрец (The Brave)
    1993-Хлам (ТВ), (короткометражка)
    2018-Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (Gellert Grindelwald)
    2018-Ричард прощается (Richard)
    2018-Шерлок Гномс (Sherlock Gnomes, озвучка)
    2017-Убийство в Восточном экспрессе (Edward Ratchett)
    2017-Marilyn Manson Say10 (видео), (Abel); (короткометражка)
    2017-Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Captain Jack Sparrow)
    2017-Черная железа (Nuclear Med Tech); (короткометражка)
    2016-Фантастические твари и где они обитают (Grindelwald)
    2016-Алиса в Зазеркалье (Hatter Tarrant Hightopp)
    2016-Искусство заключать сделки (ТВ), (Donald Trump's The Art of the Deal: The Movie)
    2015-Йоганутые (Guy Lapointe)
    2015-Черная месса (James 'Whitey' Bulger)
    2015-Мордекай (Mortdecai)
    2014-Чем дальше в лес... (Wolf)
    2014-Бивень (Guy Lapointe)
    2014-Превосходство (Will Caster)
    2013-Везунчики (Lucky Them)
    2013-Одинокий рейнджер (The Lone Ranger)
    2012-Моя возлюбленная (видео), (Johnny Depp); (короткометражка)
    2012-Мрачные тени (Barnabas Collins)
    2013-Жизнь так коротка (сериал), 2011 – (Johnny Depp)
    2011-Пираты Карибского моря: На странных берегах (Jack Sparrow)
    2011-Ранго (Rango, озвучка)
    2010-Ромовый дневник (Kemp)
    2010-Турист (Frank Tupelo)
    2010-Алиса в Стране чудес (Mad Hatter)
    2009-Джонни Д. (John Dillinger)
    2009-Воображариум доктора Парнаса (Imaginarium Tony 1)
    2007-Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (Sweeney Todd)
    2007-Пираты Карибского моря: На краю Света (Jack Sparrow)
    2009-Эта американская жизнь (сериал), 2007 – (This American Life)
    2006-Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Jack Sparrow)
    2006-Тайны подводного мира 3D (Narration, озвучка); (короткометражка)
    2005-Труп невесты (озвучка)
    2005-Чарли и шоколадная фабрика (Willy Wonka)
    2005-The Making of «Cry Baby» (Cry Baby); (короткометражка)
    2004-Тайное окно (Mort Rainey)
    2004-Распутник (Rochester)
    2004-Волшебная страна (Sir James Matthew Barrie)
    2004-Они поженились, и у них было много детей (L'inconnu)
    2003-Однажды в Мексике: Отчаянный 2 (Sands)
    2003-Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (Jack Sparrow)
    2002-Затерянные в Ла-Манче (Lost in La Mancha)
    2001-Из ада (Inspector Frederick Abberline)
    2001-Кокаин (George Jung)
    2000-Шоколад (Roux)
    2000-Блюз Лоуэлла: Слова Джека Керуака (Reader); (короткометражка)
    2000-Пока не наступит ночь (Bon Bon / Lieutenant Victor)
    2000-Человек, который плакал (Cesar)
    1999-Сонная Лощина (Ichabod Crane)
    1999-Жена астронавта (Commander Spencer Armacost)
    1999-Девятые врата (Dean Corso)
    1999-Источник (Jack Kerouac)
    1998-Страх и ненависть в Лас-Вегасе (Raoul Duke)
    1997-Донни Браско (Donnie)
    1997-Храбрец (Raphael)
    2010-Царь горы (сериал), 1997 – (Yogi Victor)
    1995-В последний момент (Gene Watson)
    1995-Мертвец (William Blake)
    1995-Дон Жуан де Марко (Don Juan DeMarco)
    2007-Викарий из Дибли (сериал), 1994 – (Johnny Depp)
    2000-Быстрое шоу (сериал), 1994 – (Customer in suit store)
    1994-Эд Вуд (Ed Wood)
    1993-Что гложет Гилберта Грейпа? (Gilbert Grape)
    1993-Бенни и Джун (Sam)
    1991-Tom Petty and the Heartbreakers: Into the Great Wide Open (видео), (Eddie Rebel); (короткометражка)
    1991-Аризонская мечта (Axel Blackmar)
    1991-Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мертв (Guy on TV (в титрах: Oprah Noodlemantra))
    1990-Эдвард руки-ножницы (Edward Scissorhands)
    1990-Плакса (Cry-Baby)
    1988-R.P.G. II (Vince Dooler); (короткометражка)
    1991-Джамп стрит, 21 (сериал), 1987 – (21 Jump Street)
    1986-R.P.G. (Vinnie Dooler); (короткометражка)
    1986-Взвод (Lerner)
    1986-Жар (ТВ), (Slow Burn)
    1985-Dummies (Pete); (короткометражка)
    1985-Частный курорт (Jack)
    1986-Леди в голубом (сериал), 1985 – (Lionel Viland)
    1984-Кошмар на улице Вязов (Glen Lantz)
    1988-Отель (сериал), 1983 – (Rob Cameron)

  • Награды

    Оскар, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»)
     
    Оскар, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Волшебная страна»)
     
    Оскар, 2004 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Турист») Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Алиса в Стране чудес»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Чарли и шоколадная фабрика»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Волшебная страна»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Эд Вуд»)
     
    Золотой глобус, 1994 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Бенни и Джун»)
     
    Золотой глобус, 1991 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Эдвард руки-ножницы»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1997 год
    Номинации:
    Золотая пальмовая ветвь («Храбрец»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2015 год
    Победитель:
    Специальная премия фонда имени Миммо Ротелла
     
    Британская академия, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Волшебная страна»)
     
    Британская академия, 2004 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
     
    Сезар, 1999 год
    Победитель:
    Почетный Сезар
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Черная месса»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2005 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Волшебная страна») Лучшая мужская роль («Волшебная страна»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2001 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Шоколад»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Номинации:
    Лучший актер («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»)
     
    Сатурн, 2005 год
    Номинации:
    Лучший актер («Волшебная страна»)
     
    Сатурн, 2004 год
    Номинации:
    Лучший актер («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
     
    Сатурн, 2002 год
    Номинации:
    Лучший актер («Из ада»)
     
    Сатурн, 2000 год
    Номинации:
    Лучший актер («Сонная Лощина»)
     
    Премия канала «MTV», 2012 год
    Номинации:
    Лучшее экранное перевоплощение («Мачо и ботан»)
     
    Премия канала «MTV», 2008 год
    Победитель:
    Лучший злодей («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит») Лучшая комедийная роль («Пираты Карибского моря: На краю Света»)
     
    Премия канала «MTV», 2007 год
    Победитель:
    Лучший актер или актриса («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»)
     
    Премия канала «MTV», 2004 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
    Номинации:
    Лучшая комедийная роль («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины») Лучшая экранная команда («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)
     
    Премия канала «MTV», 1994 год
    Номинации:
    Лучшая комедийная роль («Бенни и Джун») Лучший экранный дуэт («Бенни и Джун»)
     
    Золотая малина, 2018 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»)
     
    Золотая малина, 2017 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль второго плана («Алиса в Зазеркалье») Худший экранный ансамбль («Алиса в Зазеркалье»)
     
    Золотая малина, 2016 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Мордекай») Худший экранный ансамбль («Мордекай»)
     
    Золотая малина, 2014 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Одинокий рейнджер»)
     
    Жорж, 2016 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2014 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2013 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2012 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2011 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2009 год
    Победитель:
    Просто самый лучший
     
    Жорж, 2008 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2007 год
    Победитель:
    Лучший зарубежный актер
     
    Жорж, 2006 год
    Победитель:
    Лучший актер
     
    Жорж, 2005 год
    Победитель:
    Лучший актер

  • Гонорары

    На счету Джонни Деппа три фильма, заработавших свыше миллиарда долларов: «Пираты Карибского моря: На странных берегах»  - 1,039 млрд долларов; «Алиса в стране чудес»  - 1,017 млрд долларов; «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»  - 1,066 млрд долларов.

  • Личная жизнь

    Был дважды женат на Лори Энн Эллисон и Эмбер Хёрд.

    В 1994 году Деппа арестовали в связи с якобы намеренной порчей мебели в отеле Нью-Йорка.

    Снова был арестован в 1999 году за драку с папарацци во время ужина снаружи лондонского ресторана.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: