На главную / В ленту / В блог автора Охота на дикарей(2016)

Рецензия на фильм Охота на дикарей (2016)

Новозеландский вождь краснокожих

«Те, кто их поймает, получит 10000 долларов, живыми или мертвыми, хм... живыми, они должны быть живыми» …

Пытаясь вспомнить, сколько достойных комедий в прошедшем 2016 году я посмотрел, прихожу к выводу, что этот список почти пуст. Решив восполнить этот пробел и покопавшись на просторах всемирной паутины, я наткнулся на фильм с неплохими отзывами и рейтингом - «Охота на дикарей». К сожалению, в Российский прокат фильм не выходил, что считаю большим упущением, ведь на родине в Новой Зеландии фильм стал хитом. Это не удивительно, потому что в нем есть все, за что мы продолжаем любить кино: свежий юмор, хорошая игра актеров, прекрасные съемки и отлично подобранный саундтрек. Теперь обо всем по порядку.

В глуши, в дали от цивилизации, на ферме живет необычная пожилая семья: молчаливый и суровый Гек и его полная противоположность – добродушная и жизнерадостная Белла. Она решает усыновить из приюта тринадцатилетнего мальчика Рикки Бейкера, для которого это последний шанс обрести семью, прежде чем его отправят в исправительную колонию. Мальчуган оказывается не простым подростком, а упитанным бунтарем, хулиганом и, как он сам себя считает, гангстером.

Списком правонарушений Рикки является: воровство, поджоги, плевание, вандализм, швыряние камнями, пинание вещей, порча вещей, праздно шатание и граффити. Но Белле удается найти подход к Рикки и вот он уже не пытается сбежать с фермы, а привыкает к своей новой семье.

Внезапно Белла умирает, а подростка снова хотят забрать под опеку государства, с чем он категорически не согласен и решается на побег. На его поиски отправляется Гек, с намерением вернуть хулигана, что ему почти удается. Только не вовремя сломанная нога мешает реализации этого плана, и непримиримая парочка вынуждена провести пару недель в лесу.

За это время полиция объявляет их в розыск, считая, что старик спятил и похитил мальчика. Узнав об этом, Рикки и Гек решают скрываться от правосудия и пускаются в путешествие по просторам буша, которое затянется на долгих четыре месяца, полных незабываемых приключений, неожиданных встреч и игр в прятки с полицией.

В целом, сюжет не оригинальный, но это мастерски компенсируется забавными ситуациями, остроумными диалогами и отличной актерской работой Сэма Нила (Гек) и Джулиана Деннисона (Рикки). Рикки умиляет своими дурачествами, а ворчливый и хмурый Гек, напрасно пытаясь сохранить образ сурового старика, только добавляет ситуациям комичности. В фильме присутствует еще один неординарный персонаж – Пола, социальный работник, готовая на все, лишь бы найти беглецов. Она олицетворяет в своем лице государственную опеку, эту бездушную машину. И под лозунгом «Ни один ребенок не уйдет», она пускается в погоню за нашими героями, привлекая к операции спецназ и армию.

Хочется отметить и замечательную операторскую работу. Фильм изобилует живописными природными пейзажами Новой Зеландии, а картинка радует яркими красками. Добавьте к этому красивое и разнообразное музыкальное сопровождение, подобранное под каждую сцену фильма, и вы поймете, за что еще этот фильм полюбился зрителям.

К своему стыду, я не видел ни одно фильма режиссера Тайка Вайтити, который подарил нам эту замечательную картину. На его примере стоило бы поучиться голливудским студиям тому, как надо снимать хорошее кино, не имея огромного бюджета, как делать комедию не только с шутками ниже пояса и как подбирать отличных актеров без звездной болезни, не уставших от ролей и не испорченных деньгами.

На фоне однотипных голливудских комедий прошлого года это простое и доброе кино просто обязательно к просмотру.