О человеке

  • Биография

    Он дебютировал в кино в 1999 году. С 1999 по 2004 год снимался под псевдонимом Тайка Коэн (девичья фамилия матери). Получил известность благодаря снятой короткометражке «Две машины, одна ночь», а также ролям в фильмах «Орёл против Акулы», «Мальчик», «Зелёный фонарь» и «Реальные упыри».

    В 2017 году вышел фильм «Тор: Рагнарёк», режиссёром которого стал Тайка.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Тайка Дэвид Вайтити родился 16 августа 1975 года в Велингтоне. Отец — маори, мать — еврейка. Тайка окончил Университет королевы Виктории в Веллингтоне. Вместе с Джемейном Клементом образовал комедийный дуэт «The Humourbeasts».

  • Фильмография

    Актерские работы

    1999 – Маски/Scarfies (Алекс)

    2001 - Змеиная кожа/Snakeskin (Нельсон)

    2001 - Новый путь домой/A New Way Home (Макс)

    2002 – Полоса/The Strip (Мостин)

    2002 – Турангаваевае/Turangawaewae (вьетнамский солдат)

    2002 - Ниндзя что надо!/Tongan Ninja (Грэм, озвучка)

    2003 – Откровения/Revelations (Али)

    2004 - Отвратительное преступление/Heinous Crime (судья, ответчик, адвокат, подсудимый, член жюри)

    2004 - Игрушечный мальчик/Toy Boy (Джек Хаммер)

    2004 - Бесполезная привлекательность/Futile Attraction (официант)

    2005 - Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами/What We Do in the Shadows: Interviews with Some Vampires (Виаго)

    2007 - Орёл против Акулы/Eagle vs Shark (Гордон)

    2007 - Летучие Конкорды/Flight of the Conchords (фанат)

    2009 - Дневники Жака Брауна/The Jaquie Brown Diaries (цыган)

    2010 – Мальчик/Boy (Аламейн)

    2010 – Радирадира/Radiradirah (разные роли)

    2011 - Зелёный фонарь/Green Lantern (Томас Калмаку)

    2013 – Капитан/The Captain (капитан)

    2014 - Реальные упыри/What We Do in the Shadows (Виаго)

    2016 - Охота на дикарей/Hunt for the Wilderpeople (священник)

    2017 - Тор: Рагнарёк/Thor: Ragnarok (Корг)

    Режиссёр

    2002 — Джон и Пого (короткометражный)

    2004 — Две машины, одна ночь (короткометражный)

    2004 — Отвратительное преступление (короткометражный)

    2005 — Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами (короткометражный)

    2005 — Дети Бога войны (короткометражный)

    2007 — Орёл против Акулы

    2007—2009 — Летучие Конкорды (4 эпизода)

    2009 — 42. Один порыв воображения (короткометражный)

    2010 — Мальчик

    2011 — Супергород (6 эпизодов)

    2012 — Переростки (5 эпизодов)

    2014 — Реальные упыри

    2016 — Охота на дикарей

    2017 — Тор: Рагнарёк

    Сценарист

    2002 — Джон и Пого (короткометражный)

    2004 — Две машины, одна ночь (короткометражный)

    2004 — Отвратительное преступление (короткометражный)

    2005 — Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами (короткометражный)

    2005 — Дети Бога войны (короткометражный)

    2007 — Орёл против Акулы

    2007—2009 — Летучие Конкорды (2 эпизода)

    2010 — Мальчик

    2013 — Капитан (короткометражный)

    2014 — Реальные упыри

    2016 — Охота на дикарей

    2016 — Моана

    Продюсер

    2004 — Отвратительное преступление (короткометражный)

    2012 — Переростки (11 эпизодов)

    2014 — Реальные упыри

     

  • Награды

    - 2014 -  номинация на Хрустального медведя Берлинского кинофестивалы за лучший художественный фильм конкурса для юношества Поколение 14+" («Реальные упыри»)

    - 2010 - Гран-при немецкого фонда помощи детям Берлинского кинофестиваля за лучший художественный фильм («Мальчик»)

    - 2010 - Гран-при кинофестиваля "Сандэнс" в номинации драма (Программа «Мировое кино») («Мальчик»)

    - 2007 - Гран-при кинофестиваля "Сандэнс" в номинации драма (Программа «Мировое кино») («Орел против акулы»)

    - 2005 -  номинация на премию "Оскар": "Лучший короткометражный игровой фильм" («Две машины, одна ночь»)

    - 2005 - Специальная премия жюри за лучший короткометражный фильм (программа «Панорама») Берлинского кинофестиваля («Дети Бога войны»)

    - 2005 - Приз за короткометражный фильм - особое упоминание кинофестиваля "Сандэнс" («Дети Бога войны»)

    - 2004 - премия жюри за лучший короткометражный фильм (программа «Панорама») Берлинского кинофестиваля («Две машины, одна ночь»)

  • Личная жизнь

    Женат на Челси Уинстэнли. В мае 2012 года у пары родилась дочь Те.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: