На главную / В ленту / В блог автора Т-34(2018)

Сколько видеокамер влезает в кабину танка, и другие подробности о съемках «Т-34»

Статья о фильме Т-34 (2018)

Военный российский фильм о танках «Т-34» - проект масштабный: и по амбициям, и по съемочному процессу. Большая часть картины – натурные съемки: кинолента создавалась на подмосковных просторах, а также в Калужской области; плюс зарубежные командировки в чешских городах Рудольфиум, Прага, Терезин, Локет. В итоге продакшен растянулся на продолжительный период с февраля 2016 по лето 2017 года. Погода не благоволила: например, при съемках битвы под столицей, а в реальности это было очень холодной зимой, растаял снег! Площадку в несколько сотен квадратных метров пришлось припорошить снегом искусственным, - съемочная группа тонула в грязи!

Для батальных сцен использовалась огромная массовка – порядка 600 человек, было построено около 25 декораций: самая впечатляющая из них – деревня, возведенная в течение полутора месяцев под руководством художника Константина Пахотина с таким мастерством, что ее можно было снимать на 360 градусов: каждый деревенский двор имел оригинальный вид, все детали проработаны очень тщательно – ориентиром служили старые фотографии и документы, реквизит помогали собирать жители близлежащих селений, несколько заброшенных срубов нарочно привезли из деревень Тверской и Псковской областей, специально скупали наличники для окон, кое-что пришлось изготовить по образцам, зато получилось максимально реалистично! 

Немецкие локации снимали в Чехии – там для российских киношников условия выгоднее, чем в Германии, а по специальной государственной программе часть денег, потраченных во время работы над фильмом, и вовсе вернулась! Концентрационный лагерь снимали на территории настоящего чешского концлагеря в Терезине, даже железнодорожные вагоны, в которых по сюжету прибывают главные герои, снимали оригинальные: именно в таких когда-то перевозили узников. Эти сцены были особенно тяжелыми для съемочной группы, в том числе и морально: работать приходилось ночью, под дождем, в устрашающей обстановке реального лагеря – эмоции актеров поддельными назвать никак нельзя!  

Помимо главных героев, исполненных актерами, в военном фильме «Т-34» есть персонажи более молчаливые – танки! Какие танки в фильме "Т-34" представлены? Советские боевые машины найти и восстановить труда не составило, их в отечественных музеях в хорошем состоянии немало: в картине снимались танки Т-34-85, Т-34-76. С вражеской военной техникой вышло сложнее – в России найти немецкие танки тех лет на ходу оказалось нереальным. В этой ситуации выручили коллекционеры: в частных коллекциях были хорошо сделанные копии немецкий танков – они-то и приняли участие в съемках. 

В фильме немало эпизодов, в которых герои находятся внутри танка, то есть в кабине. Сначала создатели картины хотели строить соответствующие декорации. Однако при осмотре павильонов видеооператор Михаил Милашин понял, что передать атмосферу тяжелой задымленной машины в «картоне» будет сложновато, поэтому режиссер и продюсеры приняли решение снимать в настоящих танках! Для этого были собраны специальные видеокамеры крошечного размера, которые разместили внутри машины в количестве пяти штук!

Управлять ими приходилось снаружи, а актеры получали четкие инструкции по движениям, чтобы «не выпасть» из кадра и не нарушить композицию, поэтому грим поправляли тоже сами. При этом артисты по-настоящему управляли танками, маневрировали и даже научились их заряжать. За реалистичностью всего действия следили военные консультанты Кевин Фаррел (при его участии снимали фильм «Ярость») и историк бронетехники Второй мировой войны Михаил Барятинский. Режиссер военного фильма «Т-34» Алексей Сидоров уверяет, хронологически все события воспроизведены со стопроцентной дословностью. Исторические огрехи, в частности – неточности на моделях танков, поправили на пост-продакшене. За эффекты отвечали сразу несколько студий: ALGOUS STUDIO, SpatialHarmonics, Sci-FX, FilmDirectionFX, PostModern, Trehmer, KinoPost– всего более 200 профессионалов.

В их работу входило размещение в кадре искусственно воссозданных машин – цифровых моделек: ведь для съемок сражений необходимого количества танков, разумеется, не было. Ответственный за визуальные эффекты Алексей Гусев отмечает, одной из сложнейших задач стало конструирование сцен с замедленным действием. Режиссер Алексей Сидоров был так поражен исторической хроникой, где видно, как пули то расплющивались о танковую броню, то, напротив, с легкостью входили в нее, что попросил сделать так, чтобы и зрители смогли все это увидеть тоже.

Замедление времени в особо напряженных моментах превратилось в драматургический прием постановщика и необычную работу для специалистов по визуальным эффектам, которым пришлось изучить несколько часов видео со всевозможными замедленными съемками, а также обратиться к консультантам, которые помогли верно воссоздать все химические реакции при взрывах и т.д. Авторы военного фильма «Т-34» уверены, во многом новая картина о танках – произведение уникальное по своей правдивости и визуальной проработанности!  


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Т-34(2018)