На главную / В ленту / В блог автора Королевский корги(2019)

Рецензия на фильм Королевский корги (2019)

Так себе корги

Вы не поверите, но бельгийский мультик для шестилетних начинается с открытого эйджизма! И это-то в цитадели толерантности, в благодатном краю шоколада, вафель и пива! Чтобы стало понятно, о чем идет речь, немного о сюжете в рецензии на фильм «Королевский корги».

Британский принц Филипп приносит в дар своей монаршей супруге Елизавете очаровательного щеночка породы корги, которого королева сразу начинает выделять на фоне остальных дворцовых с виду сильно «поношенных» собак (чем не эйджизм!). Можно сказать, что всю заварушку как раз королева и начала: не возлюби она так сильно пушистого новичка Рекса, он бы никогда не стал несносной избалованной скотиной собакой. А так у песика настоящая мания величия, нарциссизм (коллекционирует мерч со своим изображением), плюс садистские наклонности, от которых страдают дворцовые слуги. Но, как и в любой сказке, заносчивый главный герой получает урок. Рекса предает его лучший, но завидущий собакодруг. А случилось вот что. В гости к королеве приехали заморские гости… Дональд и Мелания Трамп. И тут начинаются серьезные вопросы к режиссеру Бену Стассену и сценаристам Робу Спрэклингу и Джону Р. Смиту: к чему эта примитивна политическая сатира?

Президентская чета изображена недалекими людьми, обвешанными дурацкими стереотипами об американцах. Политические заигрывания как минимум выглядят неуместно в детском кино. То есть, понятное дело, что это сделано для родителей, но насколько взрослые хотят погружаться в новостную повестку на киносеансе для шестилеток? Тем более эти подмигивания совсем не изящны и вызывают чувство неловкости. У Трампов, кстати, тоже есть корги: псинка женского пола делает недвусмысленные намеки Рексу: прямым текстом говорится, что породистые кобельки всем приходятся по нраву. От неожиданности мне пришлось протереть глаза, то есть уши – но нет, я не ослышалась. Сальности прозвучали на самом деле. Что у сценаристов было в голове? Или же это сюрприз от переводчиков – клубничка для взрослых?

Дальше события развиваются стремительно. Науськанный своим завистливым четвероногим другом Рекс хватает президента Дональда за интересное место. Чтобы не стать Муму по-тургеневски, Рекс дает деру и оказывается за пределами родного дворца. После столкновения с несколькими «ужасами реального мира», беглец оказывается в приюте для животных, где заводит друзей, врагов и любовь. После живенькой, хоть и спорной завязки, «Королевский корги» увязает в сюжетном болоте, не утруждая себя выдумкой. Весь мультфильм скроен из штампов, но вот эта часть – самое скучное. Маскируясь под забавные цитаты, на экране сменяются кусочки «Рокки» - собаки готовятся к поединку, «Бойцовского клуба» и.т. Короче, скука и штамп, а детишки и вовсе не поймут. В итоге, Рекс выходит из схватки с судьбой победителем, хотя бы потому, что попадает обратно в свою красивую дворцовую жизнь, куда, кстати, и друзей забирает – наверно, это единственный положительный момент мультфильма.

Ведь даже возлюбленная Рекса, собачка по имени Ванда, подозрительно смахивающая на Леди из диснеевского мульта, кажется, продалась за деньги. Может, авторы картины не хотели, чтобы у зрителей сложилось впечатление, будто Ванда приняла ухаживания Рекса из-за его происхождения, но оно складывается. И вот ваш ребенок уже получает искаженный месседж, который сбивает с толку, впрочем, взрослые недоумевают тоже. В финале Рекс преображается и забывает свои дурные наклонности, становясь скучным глуповатым псом – хотя так, наверное, и должно быть в детской сказке.

Несмотря на отсутствие попытки сделать продукт оригинальным, «Королевскому корги» нельзя отказать в бодрой экспозиции. Идея рассказать о шокирующих подробностях частной жизни королевских питомцев (см. «Тайная жизнь домашних животных»), а заодно и их хозяев, выглядела очень заманчиво и многообещающе (идея-то на целый мультсериал!), но авторы выбрали проторённую дорожку, откромсав ровно половину от популярной (и заезжанной) сюжетной конструкции «принц и нищий». Единственные любопытные персонажи здесь – Елизавет и Филипп: трогательные, немного тщеславные, чуть-чуть снобские милахи. Про них и их отношениях хочется узнать больше, но мультфильм не об этом. Не понравилась графика – картинка не очень проработана, но и заявки на минимализм тоже не было: получилось нечто средненькое, обычное и плохо запоминающееся – особенно это заметно по «пластикового» вида шерсткам главных героев.

В конце рецензии на фильм «Королевский корги» логично ответить на вопрос: смотреть или не смотреть. Скажем так: совсем не обязательно. Это мультфильм, который должен заработать подуставшим аниматорам немного деньжат, в нем мало души и огня, и нет совсем ничего полезного. Наверное, дети досидят до конца с удовольствием: много цвета, суеты, погонь и несколько песен. Взрослые раскусят этот орешек уже на десятой минуте и весь сеанс будут листать ленту инстаграма. Есть куда более интересные анимационные истории про говорящих животных, которые понравятся действительно всем возрастам («Зверополис», например). При этом «Королевского корги» назвать плохим мультфильмом язык не поворачивается, сделан он по-ремесленному добротно, но ничего светлого в вашу жизнь не привнесет.

Оценка 5 из 10