На главную / В ленту / В блог автора Шазам!(2019)

Рецензия на фильм Шазам! (2019)

У Шазама не хватило сил

Пишу рецензию на фильм «Шазам!» и практически плачу. Столько надежд, ожиданий и кредита доверия режиссеру Дэвиду Ф. Сандбергу с сонмом сценаристов потрачено впустую. Назвать этого вертлявого щенка по имени «Шазам!» плохим язык не повернется, но и вполне удачным более чем двухчасовой цветастый опус не получится. Фильм оставляет после себя ощущение скуки и легкого раздражения из-за того, что не мог закончится: все доставал и доставал из рукавов избитые остроты, когда хотелось уже увидеть титры.

Начинается все с флешбеков и жесткого, малооправданного буллинга маленького Тадеуша Сивана его собственной семьей в виде старшего брата и отца во время поездки в авто. Внезапно посредством магии мальчик прямо из машины попадает в обитель волшебника Шазама, который предлагает суперсилу. Но Тадеуш не проходит тест на вшивость, зарабатывает очередную травму и возвращается обратно в автомобиль. Удивленный произошедшим Тадеуш бурно реагирует, случается авария, в которой обвиняют мальчика. Как мы понимаем, звезда злодей родился. Проходит немало лет. Мы знакомимся с современным подростком-сиротой Билли Бэтсоном – пацан троллит полицейских и ищет свою маму, которую потерял много лет назад в городском парке развлечений. В итоге все опрошенные миссис Бэтсон оказываются не теми женщинами, а Билли снова ловят органы и отправляют в приемную семью. В доме Васкезов уже живут приемные дети, запоминать их имена в общем-то не обязательно, все они довольно декоративны за исключением мальчика на костылях Фредди. С ним Билли и находит какой-никакой общий язык и даже спасает от хулиганов. Как и Тадеуш, в самый неожиданный момент Билли попадает к волшебнику Шазаму, и, о чудо, обретает силу, которая превращает не очень приятного мальчика во вполне харизматичного Закари Ливая – супергероя Шазама!

Дальше – самый сок: кажется, ради этих 15 минут весь фильм и затевался. Билли в обличии Шазама (то есть Закари Ливай) вместе с фанатом комиксов Фредди испытывает возможности этого неожиданно обретенного супертела в классическом геройском обтягивающем одеянии. Юмористические скетчи, высмеивающие стереотипы о киношных супергероях, местами действительно смешат (особенно – сцена в магазине!), но веселье быстро заканчивается и начинается самая муторная часть фильма. Между Билли и Фредди вызревает надуманный алогичный конфликт.

Тем временем развивается линия Тадеуша, сумевшего снова попасть к волшебнику и обрести силу семи смертных грехов, которые тот охранял. Линия Тадеуша выглядит скучным нагромождением, ведь и так было понятно, что он за все плохое и против всего хорошего. Разбираться во всех безыскусных сюжетных поворотах не хочется – они не развлекают и не удивляют, а просто тянут историю к кульминации. Финальная битва Тадеуша в одной команде с монстрами против Шазама и его приемных братьев и сестер ровным слоем размазана на целых полчаса. В итоге мы имеем не задорную комедию о подростковых трудностях, а плохо продуманную тягомотину, которую кто-то называет остроумной пародией на традиционное супергеройское кино. Для пародии, на мой взгляд, не хватило безуминки, перчинки, абсурдности и хорошего сценария, короче, авторы не дожали и аккуратно вписались во все штампы: начиная с высосанного из пальца начала и заканчивая такой же кульминацией. Кино получилось абсолютно стерильным развлечением для младшешкольников. Еще все хвалят «Шазама!» за простоту, коей тут и не пахнет. В фильме сложно выделить генеральную линию. Повествование будто состоит из каких-то побочных сюжетных отростков и, как всякий сомнительный самострой, норовит рухнуть под весом зрительских вопросов.

О чем картина – понятно: о мальчике, который превращается во взрослого супергероя, но вот фабулу пересказать тяжеловато – ухватиться-то не за что. Мораль фильма лежит на поверхности: семья – там, где любовь, принятие и понимание, а не родственники, которым ты можешь быть и вовсе не нужен. Авторы «Шазама!» прячутся за этой азбучной истиной и даже не пытаются объяснить главное: как так получилось, что затюканный мечтатель Тадеуш стал негодяем, а нигилист и грубиян Билли оказался человеком с чистой душой, достойным пресловутой силы. Что делает нас добрыми, а что злыми? Заявленная в самом начале действительно интересная тема спускается на тормозах художественной условности, значительно уплощая конечный результат.

Но и с семейностью тут не все гладко. В доме Васкезов не чувствуется настоящей близости – дети живут здесь как соседи, а взрослые – обслуживающий персонал с менторскими функциями. Взрослые герои в этом фильме вообще в лучшем случае отпускают непозволительные шуточки в адрес детей, в худшем – ломают им жизнь. И это уже совсем не смотрится пародийно, в этом нет ничего смешного. Куда больше жизненной правды и веселья было, если бы Тадеуш и Шазам объединились, чтобы навалять своим великовозрастным обидчикам. По-настоящему увлекательным моментом за весь фильм является эпизод, где Фредди и Шазам испытывают суперсилу, но потенциала у такого материала хватает только на короткометражку. Явленный миру полный двухчасовой метр выглядит вымученным сочинением троечника. Главным украшением фильма можно назвать обаятельного Закари Ливая: его герой, правда, совсем не похож на Билли, которого играет Эшер Энжел (актер с лицом Арьи Старк), но это даже к лучшему. Капитан-Колготкин-Шазам, как его именует Фредди (Джек Дилан Грейзер тоже, кстати, ничего), куда обаятельнее и забавнее своего подросткового воплощения. Искренне обидно за Марка Стронга, из которого мог бы получить действительно фактурный злодей, но доктор Тадеуш совершенно проигрывает своим коллегам по цеху – например, Джокеру или Пингвину.

Каков вердикт рецензии на фильм «Шазам!»? В картине есть пара смешных моментов, есть очаровательный Закари Ливай и юный симпатяга Джек Дилан Грейзер. Из плохого: рваный сюжет, затянутость, так себе остроты, которые, пожалуй, понравятся только школьникам. Скука все-таки перевешивает юмор. «Шазам!» поможет скоротать два часа, но толком не развлечет и уж точно ничего нового не откроет.

Оценка 5 из 10