На главную / В ленту / В блог автора Великий уравнитель(2014)

Рецензия на фильм Великий уравнитель (2014)

Великий Джнзэл уравнитель

Третьего дня посмотрел художественный фильм «Великий уравнитель». К слову, в оригинале речь идёт просто об уравнителе, но видимонаши прокатчики так сильно любят Дэнзела Вашингтона, что признают его великим в прокатном варианте. Сам же товарищ Вашингтон всё больше превращается в супергероя на пенсии. Из фильма в фильм мы видим, как он бегает по поездам, убивает врагов и восстанавливает справедливость. Тут в пору Стэтэму взяться за голову. Появился серьёзный конкурент.
История такая. Роберт МакКолл — бывший спецназовец. После увольнения со службы он собирается начать нормальную мирную жизнь, дав себе обещание, больше никогда не брать в руки оружия. Но в один прекрасный момент он встречает молодую девушку, зарабатывающую на жизнь проституцией, которую на его глазах избивают бандиты и увозят в неизвестном направлении.
Что касаемо девушки, то тут весь фильм пытается выдавить слезу из зрителей Хлоя Моретц. Его откормленная физиономия уже не смахивает на невинную девочку. Ясно видно, что с возрастом она потеряла былое обаяние, а может всё это заслуга гримёров. Несколько сутулая, располневшая она изображает девушку лёгкого поведения. Глядя на неё, даже не скажешь, что когда-то она была милой маленькой и симпатичной. Интеллектуальные беседы с главным героем восхищают своей полнотой. Все они, почему-то строятся вокруг книги «старик и море». Просто литературные вечера на панели.
Градус в фильме держит главный герой. Кромсая, убивая и просто издеваясь над врагами, он в своих диалогах о правде, чести, совести и достоинстве смахивает на профессора Джигсау из знаменитой пилы. Действует ловко, соплей не развозит. В общем, образ получился вполне завершённым. Удивляет отсутствие нимба. В целом, нарисовали некое подобие Робин Гуда, который защищает униженных и оскорблённых. Видны нотки Раскольникова, который так же у Достоевского рассуждал о справедливости, но закончил по-другому.
В целом, получился добротный боевик с чёткими сюжетными линиями и интересными героями. Правда, есть мнение, что на роль проститутки желательно было взять Меган Фокс. Она и опытней, и убедительней в этом плане. Хлоя подкачала. Вашингтон держится молодцом. Стреляет, бегает и размышляет на всю сумму. Скучно за время просмотра не было, хотя идёт фильм довольно долго.
8/10