На главную / В ленту / В блог автора Хрусталь(2018)

Отзыв о фильме Хрусталь (2018)

Хрустальная мечта

Если вы, как и я, ничего не слышали о белорусском кино, так вот знайте, оно существует.

Пару месяцев назад в российский прокат вышел фильм «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук. Это ее дебют в полнометражном метре. Фильм катался по многим непопулярным кинофестивалям и даже получил приз в Карловых Варах. Интересно, что картина выдвигалась от Белоруссии на соискание Оскара как лучший фильм на иностранном языке, но, к сожалению, не попала в шорт-лист.

Как рассказала сама Дарья, фильм снят по реальной истории, которая произошла с ее подругой. Когда сценарий был готов, долго искали деньги на проект. В итоге в фильм вложились Германия, США, Россия и Беларусь.

История проста как белый лист. На дворе постсоветская Беларусь, лихие девяностые, так сказать. Перспектив никаких. Главная героиня - Веля закончила институт и мечтает уехать в Америку. Она не похожа на остальных, точно знает чего хочет. Одевается ярко, работает диджеем, но главное, что ее отличает - это мечта о побеге. Как у всех трудных подростков у нее непростые отношения с мамой, которая как настоящая консерватор олицетворяет патриотическую идею и преемственность (надо жить, где родился). А вот с другой стороны есть молодой человек Вели - Алик, который наоборот ждет, что скоро произойдет какой-то супер переворот и все изменится.

Заполнив необходимые документы на американскую визу, девушка подделывает некоторые данные, из-за чего ей нужно провести неделю у незнакомой семьи у черта на куличиках, чтобы ответить на звонок из посольства.

Почему хрусталь? Как оказалась, белорусский хрусталь очень ценится на западе, а главная героиня в посольстве говорит, что работает на одном крупном хрустальном заводе. К слову этот завод часто появляется в фильме, на нем работала мать одного из героев. Но сам по себе хрусталь здесь нужно воспринимать намного метафоричнее. Хрусталь - это хрупкие мечты Вели об Америке и о том, что можно жить по-другому.

Вообще это драматическая комедия. Но, то, как разворачиваются события во второй части фильма и ближе к финалу, говорит о том, что драмы здесь все же больше.

Еще тут много правды, много отчаянности, грусти, ментальности.

Фильм снят в последнее время излюбленным форматом 4х3, что прекрасно вписывается в показанную в картине эстетику 90-х с кассетными плеерами и кислотными спортивными костюмами.

Еще в фильме вас ждет интересное камео известнейшего реп исполнителя.  


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Хрусталь(2018)