На главную / В ленту / В блог автора Лето(2018)

Цой жив

Статья

После премьеры в Каннах скандальный фильм Кирилла Серебренникова «Лето», который он доснимал уже будучи под домашним арестом, добрался до отечественных экранов. Задолго до выхода фильм собрал множество скептических отзывов и обвинений во лжи, в частности со стороны Бориса Гребенщикова – живого свидетеля и друга Майка Науменко и Виктора Цоя, о которых рассказывает «Лето». Впрочем, авторы и даже герои фильма постоянно оговариваются, что это лишь фантазия по мотивам реальных событий. Серебренникову важнее передать дух времени, запечатлеть поколение бунтарей в эпоху застоя. Главные роли исполнили музыкант Рома Зверь, Ирина Старшенбаум («Притяжение») и корейский актер Тео Ю.

Сюжет рассказывает о знакомстве начинающего музыканта Виктора Цоя с основателем группы «Зоопарк» Майком Науменко и его женой Натальей. Майк сразу замечает его талант и решает продвигать новое лицо ленинградской рок-сцены. Обращает на него внимание и Наталья, между ней и Цоем возникает привязанность, постепенно перерастающая в романтику. Хотя Науменко все понимает, он продолжает помогать музыканту, в том числе жертвуя своей карьерой.

«Лето» снято в ироничной и нарочито театральной манере. Герои с экрана обращаются к зрителям, разъясняя какие-то факты из жизни рокеров 80-х, часто возникают рисованные вставки, кто-то неожиданно начинает петь. Время воссоздано Серебренниковым детально и с большой любовью: квартирники, портреты Брежнева, песни и анекдоты ушедших лет. Впрочем, это кино не только о ностальгии, но и о любви, творчестве, молодости и упущенных возможностях. Критики уже назвали «Лето» лучшим фильмом Серебренникова. 


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Лето(2018)