На главную / В ленту / В блог автора Три билборда на границе Эббинга, Миссури(2017)

Рецензия на фильм Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)

Одна против всех

Прошло семь месяцев с тех пор, как была трагически убита дочь Милдред Хейс (Фрэнсис Макдорманд), но преступники так и не были найдены. В попытке расшевелить общественность безутешная мать на последние деньги арендует три билборда у заброшенной дороги и помещает на них свой вопрос к местному шерифу Уиллоби (Вуди Харрельсон). Впрочем, ответа у него нет, никаких улик преступники не оставили, зацепиться в расследовании не за что, как ни старайся. Уиллоби искренно сожалеет, что не в силах помочь Милдред, но та не намерена жать на тормоза. Вскоре жители тихого городка Эббинг встают на сторону шерифа, никому не хочется скандалов и расследований. Один из местных копов Диксон (Сэм Рокуэлл) особенно возмущен поведением женщины и начинает вставлять ей палки в колеса. Бывший муж Милдред тоже призывает ее придержать лошадей, ведь билборды не вернуть их любимую дочь. Но для нее назад пути нет, она натягивает джинсовый комбинезон и выходит на тропу войны.

События «Трех билбордов» разворачиваются в вымышленном городке Эббинг, где-то на юге Америки. Населяют его типичные провинциалы, работяги и пьяницы. За бутылкой они обсуждают неверную политику США, кидаются расистскими шутками, а затем расходятся по домам. Три багровых билборда, установленные там, где давно никто не ездит, для жителей Эббинга выскочили подобно прыщам на лбу. Никто не хочет вспоминать о страшных событиях, произошедших полгода назад, меньше всего шериф Уиллоби, которого и так уже съела совесть.

Объявив обществу войну, Милдред не подозревала, к каким последствиям это приведет. Сначала ее покидают друзья, затем сын обзывает стервой, а вскоре посыплются угрозы и шантаж. Впрочем, в открытую с Милдред конфликтовать осмелится не каждый, с несогласными она поступает решительно и, не раздумывая, бьет по зубам. Однако вскоре суровая мстительница начинает подозревать, что мир не окрашен лишь в белые и черные цвета, а ее соседи не сплошь такие плохие, как могло показаться на первый взгляд. Это касается и честного мужика Уиллоби, и даже мелкого задиры Диксона. Последний хоть и выпивает чуть больше нормы, отчего нередко ввязывается в драки, но все в округе его любят. В конце концов, не он такой, а жизнь такая, Диксон просто хочет внимания, быть полезным.

Происходящие в Эббинге события оживают, благодаря выдающейся игре ведущих актеров. В частности, Френсис Макдорманд, сыгравшую полную противоположность своей героини в картине братьев Коэн «Фарго». Проблемы она предпочитает решать кулаком, а чуть что заделается диверсантом, соорудит коктейли Молотова и отправится на корню выжигать несправедливость. Милдред ничем не прошибешь, на врагов она смотрит, задрав нос, и любая сентиментальность ей чужда. 

Это и бесит лентяя и расиста Диксона, блестяще сыгранного Сэмом Рокуэллом. Его герой, несмотря на нездоровый образ жизни и откровенное вредительство не может не внушать симпатии. Рокуэлл раскрыл своего героя с разных сторон, придал ему обаяния, юмора, обаятельной глупости и не лишил почти рыцарского благородства. А уж его смачному южному акценту позавидует даже Вуди Харрельсон. Что касается последнего, то такого симпатичного копа он еще не играл, а их в фильмографии актера немало. Чуткий семьянин, душа компании, их совместные сцены с Макдорманд самые пронзительные в фильме – конфликт закона и самосуда, мести во что бы то ни стало. При этом они явно симпатизируют друг другу, их вражды могло не быть, если бы не черствость и непреклонность главной героини.

Режиссер Мартин Макдона заявил о себе в 2008 году культовым фильмом «Залечь на дно в Брюгге», где состоялась, наверное, лучшая роль Колина Фаррела. За ним последовали менее удачные, но очень стильные «Семь психопатов». Однако Макдона лишь во вторую очередь кинорежиссер, а в первую успешный драматург и театрал, чьи пьесы ставятся по всему миру, в том числе в России. И «Три билборда» отличаются, прежде всего, продуманным и сильным сценарием, в котором как по цепочке каждое событие отзывается в следующем. Режиссеру удалось то, что сегодня не удается почти никому – рассказать понятную каждому историю о вере в человека, о том, что зло порождает только зло, при этом, не сгущая краски и не руководствуясь злобой дня. «Три билборда» - честное и живое кино с потрясающими работами актеров и мастерской режиссурой, которому невозможно не сопереживать. 

Автор: Кирилл Горячок


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Три билборда на границе Эббинга, Миссури(2017)