О человеке

  • Биография

    Мартин Макдона родился в районе Камбервелл  в Лондоне, в 1970 году, в ирландской семье рабочего-строителя и уборщицы. Его мать и отец вернулись в Голуэй, а Мартин и его брат Джон  остались в Лондоне, где по достижении 16 лет начали получать пособие по безработице.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Брат Мартина, Джон, пытался стать писателем. Эти попытки заставили Мартина попробовать писать самому. Первые два десятка радиопьес и сценариев были отвергнуты редакциями. Но в 1997 году пришёл успех: пьеса «Красавица из Линэна», написанная годом ранее за восемь дней, была поставлена на Бродвее и, помимо известности, принесла автору театральные премии «Evening Standard» и «Тони».

    Ма́ртин Макдо́на  - английский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и драматург ирландского происхождения. Автор семи пьес и постановщик трёх полнометражных кинофильмов - «Залечь на дно в Брюгге» , «Семь психопатов»  и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». 

     

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2017-Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)
    2012-Семь психопатов (Seven Psychopaths)
    2007-Залечь на дно в Брюгге (In Bruges)
    2006-2005 Academy Award Nominated Short Films 
    2004-Шестизарядный (короткометражка)
    Актерская карьера

    2017-Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)
    2012-Семь психопатов (Seven Psychopaths)
    2007-Залечь на дно в Брюгге (In Bruges)
    2006-2005 Academy Award Nominated Short Films 
    2004-Шестизарядный (короткометражка)
    2017-Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)
    2012-Семь психопатов (Seven Psychopaths)
    2007-Залечь на дно в Брюгге (In Bruges)
    2006-2005 Academy Award Nominated Short Films 
    2004-Шестизарядный (короткометражка)

  • Награды

    Оскар, 2018 год
    Номинации:
    Лучший фильм («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») Лучший сценарий («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Оскар, 2009 год
    Номинации:
    Лучший сценарий («Залечь на дно в Брюгге»)
     
    Оскар, 2006 год
    Победитель:
    Лучший короткометражный игровой фильм («Шестизарядный»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Победитель:
    Лучший сценарий («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
    Номинации:
    Лучший режиссер («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2017 год
    Победитель:
    Лучший сценарий («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
    Номинации:
    Золотой лев («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Британская академия, 2018 год
    Победитель:
    Лучший фильм («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») Лучший оригинальный сценарий («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
    Номинации:
    Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Британская академия, 2013 год
    Номинации:
    Лучший британский фильм («Семь психопатов»)
     
    Британская академия, 2009 год
    Победитель:
    Лучший оригинальный сценарий («Залечь на дно в Брюгге»)
    Номинации:
    Лучший британский фильм («Залечь на дно в Брюгге»)
     
    Британская академия, 2005 год
    Номинации:
    Лучший короткометражный фильм («Шестизарядный»)
     
    Сан-Себастьян, 2017 год
    Победитель:
    Приз зрительских симпатий за лучший фильм («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Номинации:
    Лучший сценарий («Семь психопатов»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: