О человеке

  • Биография

    Зак Эфрон родился 18 октября 1987 года в семье Дэвида Эфрона, инженера на электростанции, и Старлы Баскетт. Рос вместе с младшим братом Диланом, который на 5 лет младше Зака.

    Зак Эфрон имеет еврейские корни.

    С 4 лет участвовал в школьных театральных постановках. С 15 лет принимал участие в телесъёмках. В 2000—2001 учебном году посещал местную музыкальную школу при колледже Аллана Хэнкока в Санта-Монике.

    В 2006 году закончил школу в Арройо-Гранде и поступил в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, однако отложил учёбу из-за съёмок.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 2002 году Эфрон появился в роли приглашённого гостя в нескольких телесериалах, в том числе «Светлячок», «Скорая помощь» и «Защитник». Он сыграл Камерона Бэйла в нескольких сериях «Вечного лета». Изначально планировавшийся как временный герой, персонаж Эфрона стал регулярным.

    С появлением в «Вечном лете» он также снялся на шоу «C.S.I.: Место преступления Майами», «Морская полиция: Спецотдел», «Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди» и The Replacements. Был номинирован на премию для молодых исполнителей за лучшую роль в телевизионном кино, мини-сериале - Supporting Young Actor. В 2005 году он сыграл главного героя в клипе на её песню «Sick Inside».

    2005 год стал поворотным в судьбе Эфрона. Disney Channel устроил кастинг для нового фильма «Классный мюзикл» Кенни Ортега. Зак прочитал диалог с 16-летней Ванессой Хадженс и получил роль звезды баскетбола - Троя Болтона. Он должен был танцевать и петь, но на тот момент Заку было всего 18, и его голос продолжал ломаться. Было решено голос Зака смешать с голосом певца и актера - Дрю Сили.

    В 2006 году «Классный мюзикл» вышел в свет и стал суперхитом. Естественно с продолжением канал Дисней решил не тянуть, но Зак поставил условие. Он отказался сниматься в продолжении, если ему не дадут петь самостоятельно.

    Вторая часть фильма «Классный мюзикл: Каникулы» показала, что Зак хорошо справился с поставленной задачей. Саундтрек к фильму стал самым продаваемым диском в 2007 году.

    Звукозаписывающая компания Саймона Коуэлла даже предложила записать Заку диск, но он отказался, заявив, что хочет сконцентрироваться на профессии актера.

    Тем временем продюсеры учредили кастинг на фильм-адаптацию Бродвейского мюзикла «Лак для волос». Зака утвердили на роль Линка Ларкина. Этот фильм принёс Заку известность.

    Далее пошли не менее популярные фильмы с участием Зака Эфрона в главной роли: «Я и Орсон Уэллс», «Папе снова 17», «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», «Счастливчик» и другие.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Красивый, плохой, злой (Ted Bundy)
    2019-Пляжный бездельник (Flicker)
    2017-Hugo: Zac Efron Commercial (короткометражка)
    2017-Величайший шоумен (Phillip Carlyle)
    2017-Columbia Winter (короткометражка)
    2017-Спасатели Малибу (Matt Brody)
    2017-Горе-творец (Dan / 'Chris-R')
    2016-Свадебный угар (Dave Stangle)
    2016-Соседи. На тропе войны 3 (короткометражка)
    2016-Соседи. На тропе войны 2 (Teddy Sanders)
    2015-Дедушка легкого поведения (Jason Kelly)
    2015-128 ударов сердца в минуту (Cole)
    2014-Робоцып: Специально для DC Comics II: Злодеи в раю (ТВ), (Superboy / Brainiac, озвучка); (короткометражка)
    2014-Соседи. На тропе войны (Neighbors)
    2014-Этот неловкий момент (Jason)
    2013-Парклэнд (Dr. Charles 'Jim' Carrico)
    2012-John John Denim: The Race (Guy); (короткометражка)
    2012-Любой ценой (Dean Whipple)
    2012-Газетчик (Jack Jansen)
    2012-Лоракс (Ted, озвучка)
    2011-Счастливчик (The Lucky One)
    2011-Гуманитарные науки (Nat)
    2011-«Старый» Новый год (Paul (segment 'Resolution Tour'))
    2010-Робоцып: Звездные войны. Эпизод III (ТВ), (Anakin Skywalker, озвучка)
    2010-Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда (Charlie St. Cloud)
    2009-Zac Efron's Pool Party (видео), (Zac); (короткометражка)
    2009-Папе снова 17 (Mike O'Donnell)
    2009-Я и Орсон Уэллс (Richard Samuels)
    2008-Классный мюзикл 3: Выпускной (Troy Bolton)
    2007-Disney's Grab a Book: Zac Efron and Vanessa Hudgens Commercial (Zac); (короткометражка)
    2007-Danimals: Zac Efron & Corbin Bleu Commercial (короткометражка)
    2007-Классный мюзикл: Каникулы (ТВ), (Troy Bolton)
    2007-Лак для волос (Link Larkin)
    2007-Vanessa Hudgens: Say Ok (видео), (Love Interest); (короткометражка)
    2006-Если ты жил здесь, то сейчас ты дома (ТВ), (Cody)
    2006 –2009-На замену (сериал), (Davey Hunkerhoff)
    2006-Грабеж (сериал), (Pizza Guy #1)
    2006-Классный мюзикл (ТВ), (Troy Bolton)
    2005-Hope Partlow: Sick Inside (The Boyfriend); (короткометражка)
    2005-Скакун Дерби (Patrick McCardle)
    2005 – 2008-Все тип-топ, или Жизнь Зака и Коди (сериал), (Trevor)
    2004-Чудесный пробег (ТВ), (Stephen Morgan)
    2004-Тройная игра (ТВ), (Harry Fuller)
    2004 – 2011-Красавцы (сериал), (Zac Efron)
    2004 – 2005-Вечное лето (сериал), (Cameron Bale)
    2003-Большой широкий мир Карла Лэемка (ТВ), (Pete Laemke)
    2002 –2012-C.S.I.: Майами (сериал), (Seth Dawson)
    2002 – 2003-Светлячок (сериал), (Young Simon)
    2001 –2004-Защитник (сериал), (Luke Tomello)
    1994 –2009-Скорая помощь (сериал), (Bobby Neville)

  • Награды

    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Лак для волос»)
     
    Премия канала «MTV», 2017 год
    Номинации: Лучший поцелуй («Свадебный угар»)
     
    Премия канала «MTV», 2015 год
    Победитель: Лучшее исполнение роли без рубашки («Соседи. На тропе войны») Лучший экранный дуэт («Соседи. На тропе войны»)
    Номинации: Лучшая драка («Соседи. На тропе войны») Лучший музыкальный момент («Соседи. На тропе войны»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Победитель: Лучшее исполнение роли без рубашки («Этот неловкий момент»)
     
    Премия канала «MTV», 2011 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»)
     
    Премия канала «MTV», 2010 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Папе снова 17»)
     
    Премия канала «MTV», 2009 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Классный мюзикл 3: Выпускной»)
    Номинации: Лучший поцелуй («Классный мюзикл 3: Выпускной»)
     
    Премия канала «MTV», 2008 год
    Победитель: Прорыв года («Лак для волос»)
     
    Золотая малина, 2018 год
    Номинации: Худшая мужская роль («Спасатели Малибу»)

  • Личная жизнь

    В 2008 году Эфрон занял 92-ю позицию в списке журнала Forbes с заработком 5,8 млн долларов.

    Журнал People в 2007 году опубликовал информацию о том, что Эфрон и Ванесса Хадженс начали встречаться в 2005 году во время съемок High School Musical, пара распалась в декабре 2010 года.

    С сентября 2014 по апрель 2016 год встречался с моделью Сами Миро.

    В 2013 году проходил лечение от алкоголизма и токсикомании.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: