О человеке

  • Биография

    Вигго Питер Мортенсен-младший родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке. Вигго был самым старшим ребёнком из трёх сыновей. Его мать Грейс Гэмбл (урождённая Аткинсон), была американкой, а отец Вигго Питер Мортенсен-старший — датчанином. Его дед по материнской линии был из Новой Шотландии, Канада, а бабушка из Новой Англии. Родители познакомились в Норвегии в 1950-х годах. Вскоре после рождения Вигго, семья переехала в Южную Америку в Венесуэлу, потом переехали в Данию, но в конце концов обосновались в Аргентине, в провинциях Кордова, Чако и Буэнос-Айресе. Там у отца был бизнес: он держал птицеводческие фермы и ранчо. Мортенсен-младший посещал начальную школу, где прекрасно овладел испанским языком, семья прожила там до 1969 года. Когда родители мальчика решили развестись, мать с детьми в 1976 году переехала в Нью-Йорк, в город Уотертаун, где он пошёл в среднюю школу и провёл остаток своего детства, а отец продолжил путешествовать по миру. В новой школе, куда Вигго пошел учиться после переезда в Нью-Йорк, он вел активную спортивную жизнь — входил в состав теннисной команды и был капитаном команды по плаванию. Он был очень скромным и дружелюбным молодым человеком, увлекался фотографией. С раннего детства мальчик любил путешествовать и изучать иностранные языки. Помимо родного английского, он свободно говорит на испанском и датском языках, а также в некоторой степени на норвежском, шведском и французском.

    После окончания школы в 1980 году, Вигго посещал университет Святого Лаврентия, в деревне Кантон, Нью-Йорк, где получил степень бакалавра по испанистике и политике. После окончания обучения он уехал в Европу, жил в Испании, Англии и Дании. Он работал водителем грузовика в Эсбьерге и продавцом цветов в Копенгагене. Вскоре Вигго отправился на историческую родину своего отца, где в свое время проводил много времени на ферме у своего деда. В 1982 году он решил отправиться обратно в Америку, с твёрдым намерением начать актёрскую карьеру.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В кино Мортенсен дебютировал довольно поздно — в 26 лет, сыграв вместе с Александром Годуновым в драме «Свидетель», удостоенной целого ряда наград. В течение 1990-х был регулярно занят во второстепенных ролях отрицательных персонажей: его можно было увидеть у Шона Пенна в картине «Индеец-беглец» (1991), вместе с Аль Пачино в «Пути Карлито» (1993), а в фильме «Пророчество» (1995) он сыграл самого Люцифера, который извлекает из груди персонажа Кристофера Уокена сердце и пожирает его.

    Во второй половине 1990-х Мортенсену все чаще достаются менее характерные роли, зачастую с романтическим флером. Именно они позволили ему в полной мере раскрыть своё актёрское дарование. Среди фильмов этого периода можно отметить «Портрет леди» (1996) с Николь Кидман и «Солдат Джейн» (1997) с Деми Мур.

    В 1998 году Вигго снялся в двух ремейках фильмов Альфреда Хичкока — «Психоз» и «Идеальное убийство». В обеих картинах он играет любовника главной героини и в них есть преступление, связанное с одинаковой суммой — 400 тысяч долларов.


    Вигго Мортенсен на премьере фильма «Властелин колец: Возвращение короля», 2003 год
    Самая знаменитая его роль — Арагорна — досталась Мортенсену случайно. Режиссёр проекта Питер Джексон передумал снимать в роли Арагорна ирландского актёра Стюарта Таунсенда, посчитав, что тот слишком молод для исполнения данной роли (Мортенсен старше Таунсенда на 14 лет). После работы в трёх фильмах саги «Властелин колец» Мортенсен стал настолько популярен, что официально опубликовал в интернете и СМИ письмо поклонникам с извинениями и просьбой не ждать от него ответа на их письма, потому что писем стало слишком много. Вигго самостоятельно исполнил все свои трюки в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001). На съёмках трилогии о Властелине колец Вигго потерял кусочек переднего зуба, получив удар мечом по лицу. Во время съёмок «Двух Башен» сломал палец на ноге, неудачно пнув лежащий на земле шлем. Данный кадр зафиксирован в фильме.

    В 2005 году Вигго начал работать с Дэвидом Кроненбергом, итогом их работы стал фильм «Оправданная жестокость». Позже это сотрудничество удачно продолжилось: самая значительная киноработа Мортенсена после «Властелина колец» — главная роль в картине «Порок на экспорт» (2007), которую многие кинокритики поспешили провозгласить лучшей в его кинокарьере. Для своей роли русского бандита Вигго Мортенсен ездил в Россию, чтобы изучить русский язык и понять русских. Он жил в России два месяца, инкогнито посетив Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

    В 2011 году снова сошёлся с Кроненбергом на съёмочной площадке байопика «Опасный метод», в котором исполнил роль основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Перевоплощение было восторженно встречено кинопрессой и принесло Мортенсену номинацию на премию «Золотой глобус».

    Кроме работы в киноиндустрии, Вигго Мортенсен основал издательство «Perceval Press», выпускает книги со своими стихотворениями и рассказами, увлекается фотографией и пением (выпустил несколько альбомов, где он поёт и читает свои стихи). Вигго выпустил три диска джазовой музыки. Также Мортенсен занимается рисованием (в фильме «Идеальное убийство», где он играл художника, были показаны именно его картины).

    Пробовался на роль главного злодея в фильм «Бэтмен: Начало». Пробовался на роль Росомахи в фильм «Люди Икс» (2000). Вигго также предлагали роль охотника в фильме «Белоснежка и охотник».

    В 2016 году вышел фильм «Капитан Фантастик», Мортенсен исполнил роль отца, придерживающегося радикально левых взглядов, который сам учит и воспитывает своих детей, живя с ними и женой в лесу. За главную роль Мортенсен был номинирован на целый ряд наиболее значительных премий, включая «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA. Мортенсен получил премию «Спутник» за эту роль.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2019-Падение

    Актерская карьера

    2019-Падение (John Petersen)
    2018-Зелёная книга (Tony Lip)
    2016-Капитан Фантастик (Ben)
    2014-Вдалеке от людей (Daru)
    2014-Страна благоденствия (Gunnar Dinesen)
    2013-Два лика января (Chester)
    2012-Starring Sigmund Freud (короткометражка)
    2012-У всех есть план (Agustín / Pedro)
    2012-На дороге (Old Bull Lee / William S. Burroughs)
    2011-Опасный метод (Sigmund Freud)
    2010-Долина разочарования (Speaker)
    2009-Дорога (Man)
    2008-Хороший (Halder)
    2008-Аппалуза (Everett Hitch)
    2007-Порок на экспорт (Nikolai)
    2006-Капитан Алатристе (Diego Alatriste)
    2006-The Pikme-Up 
    2005-Оправданная жестокость (Tom Stall)
    2004-Music for Middle-Earth (видео), (короткометражка)
    2004-Ringens disipler (короткометражка)
    2004-Идальго: Погоня в пустыне (Frank Hopkins)
    2003-Властелин колец: Возвращение Короля (Aragorn)
    2003-Designing Middle-Earth (видео), (играет самого себя / Aragorn)
    2003-From Book to Script: Finding the Story (видео), (играет самого себя / Aragorn); (короткометражка)
    2003-J.R.R. Tolkien: Origins of Middle-Earth (видео), (играет самого себя / Aragorn); (короткометражка)
    2003-Warriors of the Third Age (видео), (короткометражка)
    2002-Властелин колец: Две крепости (Aragorn)
    2002-Costume Design (видео), (играет самого себя / Aragorn); (короткометражка)
    2002-Weta Workshop (видео), (играет самого себя / Aragorn); (короткометражка)
    2002-Cameras in Middle-Earth (видео), (играет самого себя / Aragorn)
    2001-Властелин колец: Братство кольца (Aragorn)
    2001-Quest for the Ring (ТВ), (короткометражка)
    2000-28 дней (Eddie Boone)
    1999-Прогулка по Луне (Walker Jerome)
    1998-Психо (Psycho)
    1998-Идеальное убийство (David Shaw)
    1997-Оружие моего брата (Juanito)
    1997-Солдат Джейн (Master Chief John James Urgayle)
    1997-Неуловимый (ТВ), (Jimmy Kowalski)
    1996-Дневной свет (Roy Nord)
    1996-Альбино Аллигатор (Guy Foucard)
    1996-Портрет леди (Caspar Goodwood)
    1995-Буравчик (Hombre (Man))
    1995-Пророчество (Lucifer)
    1995-Черный вельветовый костюм (Worthless Junkie)
    1995-Темный полдень (Clay)
    1995-Багровый прилив (Weps)
    1994-В открытом море (Phillip)
    1994-Путаница (Homeless Man)
    1994-Евангелие от Гарри (Wes)
    1993-Американский якудза (Nick Davis / David Brandt)
    1993-Путь Карлито (Lalin)
    1993-Молодые американцы (Carl Frazer)
    1993-Точка кипения (Ronnie)
    1992-Рубин Каира (Johnny Faro)
    1991-Индеец-беглец (Frank Roberts)
    1990-Однажды на Голубой Луне (ТВ), (короткометражка)
    1990-Отражающая кожа (The Reflecting Skin)
    1990-Молодые стрелки 2 (Young Guns II)
    1989-Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо (Tex)
    1989-Западня (Hans)
    1988-Свежие лошади (Green)
    1987-Тюрьма (Burke / Forsythe Electrocution)
    1987-Спасение (Jerome Stample)
    1985-Свидетель (Moses Hochleitner)
    1984 –1990-Полиция Майами: Отдел нравов (сериал), (Detective Eddie Trumbull)
    1984-Джордж Вашингтон (мини-сериал, (Lieutenant at LeBoeuf)
    1972 – 1997-ABC Специально после школы (сериал), (Tim)
    1951 –1986-В поисках завтрашнего дня (сериал), (Bragg (1985))

  • Награды

    Оскар, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Капитан Фантастик»)
     
    Оскар, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Порок на экспорт»)
     
    Золотой глобус, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Капитан Фантастик»)
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Опасный метод»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Порок на экспорт»)
     
    Британская академия, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Капитан Фантастик»)
     
    Британская академия, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Порок на экспорт»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Капитан Фантастик») Лучший актерский состав («Капитан Фантастик»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Порок на экспорт»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав («Властелин колец: Возвращение Короля»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Властелин колец: Две крепости»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Властелин колец: Братство кольца»)
     
    Сатурн, 2010 год
    Номинации:
    Лучший актер («Дорога»)
     
    Сатурн, 2008 год
    Номинации: Лучший актер («Порок на экспорт»)
     
    Сатурн, 2006 год
    Номинации: Лучший актер («Оправданная жестокость»)
     
    Сатурн, 2004 год
    Номинации: Лучший актер («Властелин колец: Возвращение Короля»)
     
    Сатурн, 2003 год
    Номинации: Лучший актер («Властелин колец: Две крепости»)
     
    Гойя, 2007 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Капитан Алатристе»)
     
    Премия канала «MTV», 2003 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Властелин колец: Две крепости»)
     
    Премия канала «MTV», 1998 год
    Номинации: Лучшая драка («Солдат Джейн»)
     
    Жорж, 2008 год
    Номинации: Лучший зарубежный актер

  • Личная жизнь

    В 1987 г. женился на Иксен Червенка, солистке панк-группы X, которая родила ему сына Генри (28 января 1988). В 1992 году пара стала жить раздельно, а в 1997 году оформила развод. Вигго является давним фанатом аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо де Альмагро».

    С 2006 года состоит в романтических отношениях с испанской актрисой Ариадной Хиль, с которой познакомился на съемках фильма «Капитана Алатристе».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: