О человеке

  • Биография

    Том - третий ребёнок в семье, у него есть три сестры: Ли Энн, Мариан и Касс.. Ли Энн  сейчас скрывается от популярности брата в Океании.
    Мать Тома Мэри Ли Пфайффер была актрисой, а отец Томас Круз Мапотер III - инженером. В поисках работы семья часто переезжала, что стало одной из причин трудного детства актёра. Когда Тому было 12 лет, его родители развелись. К 14 годам он сменил 15 школ в США и Канаде. Окончательно семья Тома осела в Глен Ридж, штат Нью-Джерси, где будущий актёр закончил среднюю школу. В детстве у него были кривые, неправильно растущие зубы.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Актёрскую карьеру Том начал в 1981 году с небольшой роли в фильме «Бесконечная любовь». Свою первую главную роль, которая принесла ему известность, он получил в фильме «Рискованный бизнес» .

    После брака с Мими Роджерс Круз женился на актрисе Николь Кидман. Встретившись на съёмках фильма «Дни грома» в 1990 году, они в канун Рождества того же года зарегистрировали свои отношения. На их счету 3 совместные картины: «Дни грома», «Далеко-далеко» и «С широко закрытыми глазами».

    Семья Круза и Кидман распалась в 2001 году после 9 лет и 11 месяцев совместной жизни. От этого брака у Круза осталось двое приёмных детей: дочь Изабелла Джейн и сын Коннор Энтони.

    На съёмках фильма «Ванильное небо» завязался роман Тома Круза и Пенелопы Крус, что послужило причиной расставания с Кидман. Весной 2004 года было объявлено о расставании Круза и Крус.

    23 мая 2005 года Круз побывал на шоу Опры Уинфри. Там он бурно выражал свои чувства к новой подружке, молодой актрисе Кэти Холмс. Том «прыгал по площадке, запрыгнул на диван, падал на одно колено». Этот инцидент получил большую известность и стал предметом пародий, в том числе - в фильме «Очень страшное кино 4».

    В ноябре 2005 года вышла серия «Застрявший в чулане» мультсериала «Южный парк», высмеивающая Церковь саентологии, Тома Круза и Джона Траволту. Телеканал Comedy Central отменил повторный показ серии 15 марта 2006 года в последний момент . Предположительно, Том Круз угрожал компании Paramount отказом от съемок в фильме «Миссия невыполнима 3» в случае повторного показа эпизода . Представители Paramount и Круза отрицают эти догадки, но газета «The Independent» пишет, что «никто не верит ни единому их слову».

    В ноябре 2006 года Круз и Кэти Холмс поженились. Свадьба прошла в Италии, за полгода до неё - 18 апреля 2006 года - у пары родилась дочь Сури.

    29 июня 2012 года Кэти Холмс неожиданно для мужа подала на развод и потребовала для себя полной опеки над дочерью. Она также заявила, что отказывается от сайентологических убеждений и «теперь решила воспитывать Сури в католической вере и уже отправила ее в частную католическую школу на Манхэттене». 

    21 марта 2013 года Том Круз зарегистрировался в российской социальной сети «ВКонтакте».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    1995-Идеальные преступления (сериал), 1993 – (Fallen Angels)

    Актерская карьера

    1995-Идеальные преступления (сериал), 1993 – (Fallen Angels)
    2019-Лучший стрелок 2 (Maverick)
    2018-Миссия невыполнима: Последствия (Ethan Hunt)
    2017-Сделано в Америке (Barry Seal)
    2017-Мумия (The Mummy)
    2016-Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся (Jack Reacher: Never Go Back)
    2015-Миссия невыполнима: Племя изгоев (Ethan Hunt)
    2014-Грань будущего (Cage)
    2013-Обливион (Jack)
    2012-Джек Ричер (Reacher)
    2012-Рок на века (Stacee Jaxx)
    2011-Миссия невыполнима: Протокол Фантом (Ethan Hunt)
    2010-Рыцарь дня (Roy Miller)
    2008-Операция «Валькирия» (Colonel Claus von Stauffenberg)
    2008-Солдаты неудачи (Les Grossman - Grossman's Office)
    2007-Львы для ягнят (Senator Jasper Irving)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Ethan Hunt)
    2006-Миссия: невыполнима 3 (Ethan Hunt)
    2005-Война миров (Ray Ferrier)
    2004-Соучастник (Vincent)
    2003-Последний самурай (Nathan Algren)
    2002-Остин Пауэрс: Голдмембер (Tom Cruise)
    2002-Особое мнение (Chief John Anderton)
    2001-Ванильное небо (David Aames)
    2000-Миссия: невыполнима 2 (Ethan Hunt)
    1999-Эйми Мэнн: Спаси меня (видео), (Frank T.J. Mackey); (короткометражка)
    1999-Магнолия (Frank T.J. Mackey)
    1999-С широко закрытыми глазами (Dr. William Harford)
    1996-Джерри Магуайер (Jerry Maguire)
    1996-Миссия: невыполнима (Ethan Hunt)
    1994-Интервью с вампиром (Lestat)
    1993-Фирма (Mitch McDeere)
    1992-Несколько хороших парней (Lt. Daniel Kaffee)
    1992-Далеко-далеко (Far and Away)
    1990-Дни грома (Cole Trickle)
    1989-Рожденный четвертого июля (Ron Kovic)
    1989-Создание фильма «Рожденный четвертого июля» (играет самого себя / Ron Kovic); (короткометражка)
    1988-Человек дождя (Charlie Babbitt)
    1988-Коктейль (Brian Flanagan)
    1986-Цвет денег (Vincent Lauria)
    1986-Лучший стрелок (Maverick)
    1985-Легенда (Jack)
    1983-Все верные ходы (Stefen Djordjevic)
    1983-Рискованный бизнес (Joel)
    1983-Теряя это (Woody)
    1983-Изгои (Steve Randle)
    1981-Отбой (Cadet Captain David Shawn)
    1981-Бесконечная любовь (Billy)

  • Награды

    Оскар, 2000 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Магнолия»)
     
    Оскар, 1997 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Джерри Магуайер»)
     
    Оскар, 1990 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Рожденный четвертого июля»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Солдаты неудачи»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Последний самурай»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Магнолия»)
     
    Золотой глобус, 1997 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Джерри Магуайер»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Несколько хороших парней»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (драма) («Рожденный четвертого июля»)
     
    Золотой глобус, 1984 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Рискованный бизнес»)
     
    Британская академия, 1991 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Рожденный четвертого июля»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Магнолия») Лучшая мужская роль второго плана («Магнолия»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1997 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Джерри Магуайер»)
     
    Сатурн, 2015 год
    Номинации:
    Лучший актер («Грань будущего»)
     
    Сатурн, 2012 год
    Номинации:
    Лучший актер («Миссия невыполнима: Протокол Фантом»)
     
    Сатурн, 2009 год
    Номинации:
    Лучший актер («Операция «Валькирия»»)
     
    Сатурн, 2007 год
    Номинации:
    Лучший актер («Миссия: невыполнима 3»)
     
    Сатурн, 2006 год
    Номинации:
    Лучший актер («Война миров»)
     
    Сатурн, 2005 год
    Номинации:
    Лучший актер («Соучастник»)
     
    Сатурн, 2004 год
    Номинации:
    Лучший актер («Последний самурай»)
     
    Сатурн, 2003 год
    Номинации:
    Лучший актер («Особое мнение»)
     
    Сатурн, 2002 год
    Победитель:
    Лучший актер («Ванильное небо»)
     
    Сатурн, 1995 год
    Номинации:
    Лучший актер («Интервью с вампиром»)
     
    Премия канала «MTV», 2012 год
    Номинации:
    Лучшая драка («Миссия невыполнима: Протокол Фантом») Лучшая душераздирающая сцена («Миссия невыполнима: Протокол Фантом»)
     
    Премия канала «MTV», 2005 год
    Номинации:
    Лучший злодей («Соучастник»)
     
    Премия канала «MTV», 2004 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Последний самурай»)
     
    Премия канала «MTV», 2001 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Миссия: невыполнима 2»)
     
    Премия канала «MTV», 1997 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Джерри Магуайер»)
     
    Премия канала «MTV», 1995 год
    Номинации:
    Самый желанный мужчина («Интервью с вампиром») Лучший злодей («Интервью с вампиром») Лучший экранный дуэт («Интервью с вампиром»)
     
    Премия канала «MTV», 1994 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Фирма») Самый желанный мужчина («Фирма»)
     
    Премия канала «MTV», 1993 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Несколько хороших парней») Самый желанный мужчина («Несколько хороших парней») Лучший экранный дуэт («Далеко-далеко»)
     
    Золотая малина, 2018 год
    Победитель:
    Худшая мужская роль («Мумия»)
     
    Золотая малина, 2006 год
    Победитель:
    Наиболее надоедливые герои желтой прессы
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Война миров») Наиболее надоедливые герои желтой прессы
     
    Золотая малина, 1989 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Коктейль»)

  • Личная жизнь

    Первая жена (1987—1990) Мими Роджерс.

    Вторая жена (1990—2001) Николь Кидман.

    двое приёмных детей: дочь Изабелла Джейн и сын Коннор Энтони.

    Третья жена (2006—2012) Кэти Холмс — официально разведены в августе 2012 года.

    дочь Сури Круз (род. 18 апреля 2006).

    Журналист Эндрю Мортон заявил о своих сомнениях относительно отцовства Круза. В его биографии, вышедшей в 2007 году, утверждается, что по словам членов Морской организации  Сури - не дочь Круза, а была зачата с помощью специально сохранённой спермы основателя саентологии Рона Хаббарда. Том Круз отрицает эти заявления и судится с автором.

    Круз является фанатом автоспорта. Его можно часто увидеть на гоночных машинах и спортивных мотоциклах, как в фильмах, так и в жизни. В гараже самого Тома Круза находится мотоцикл Ducati 999R. Кроме того, актёр приобрёл себе гоночный мотоцикл Vyrus 985C3 4V ручной сборки. В июне 2004 года перед съёмками в фильме «Миссия невыполнима 3» актёр проходил специальный курс по вождению мотоциклов в мотошколе California Superbike School Кейта Коуда, своего друга и тренера по мотоспорту. Кейт Коуд тоже является саентологом. 15 августа 2011 года актёр принял участие в промокампании гоночной команды Red Bull, пилотируя болид «Формулы-1» на трассе Willow Springs в Калифорнии. Также Том Круз - амбидекстр.

    В 2015 году появилась информация, что актёр вновь готовится жениться - на этот раз на личной ассистентке Эмили Томас, которая моложе его на 31 год. Они познакомились в 2014 - тогда Томас стала помощницей Круза на время съемок в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

    Саентология и отношение к психиатрии.


    Круз является открытым последователем Церкви саентологии и активно участвует в её социальных программах. Он стал саентологом в 1990 году, когда его бывшая жена Мими Роджерс познакомила его с учением Хаббарда. В 2005 году Круз публично заявил, что саентология, а особенно технология обучения Хаббарда, помогли ему преодолеть дислексию, которая беспокоила его с детства. В дополнение к различным программам, которые привлекают людей к саентологии, Круз проводит кампанию за признание саентологии в Европе. Круз стал соучредителем проекта и внёс средства для предоставления программы «Очищение» работникам и спасателям, участвовавшим в ликвидации последствий террористического нападения 11 сентября в Нью-Йорке. Программа проводилась на базе клиники Downtown Medical, и через неё прошло более 800 пожарных и других работников государственных служб. За эту активную работу в 2004 году нынешний руководитель Церкви саентологии Дэвид Мицкевич наградил Круза медалью Свободы. Газета «Коммерсантъ» в 2013 году назвала Круза «Геббельсом от саентологии».

    В январе 2004 года Том Круз сказал: «Я думаю, что психиатрия должна быть объявлена вне закона». В интервью программе Entertainment Weekly Круз назвал психиатрию «нацистской наукой». Открытый спор возник в 2005 году после того, как он открыто раскритиковал актрису Брук Шилдс за приём антидепрессанта Paxil , прописанного ей для лечения от послеродовой депрессии. Круз утверждал, что понятия «химический дисбаланс» не существует, и что психиатрия является псевдонаукой. Шилдс ответила Крузу, что он «должен спасать мир от инопланетян и позволять женщинам, которые испытывают послеродовую депрессию, самим решать, какие варианты лечения для них лучше». Это вызвало горячий спор между Крузом и ведущим канала NBC Мэттом Лауэром 24 июня 2005 года. Несколько позже Круз лично извинился перед Шилдс за свою критику.

    В вышедшем в 2015 году на канале HBO документальном фильме «Наваждение» отмечается, что Том Круз дружил с лидером сайентологов , но отношения испортились после того, как Круз начал отношения с Николь Кидман, поскольку саентологи невзлюбили актрису из-за того, что её отец является психологом и оказывал влияние на Тома. После того, как удалось повлиять на разрыв отношений Круза с Кидман, саентологи поручили актрисе Назанин Бониади завязать отношения с актёром, которые через некоторое время испортились. Актёр играет активную роль в работе мультимедийной группы Scientology Media Productions, создающейся сейчас Церковью саентологии.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: