О человеке

  • Биография

    Светлана Ходченкова родилась в Москве 21 января 1983 года. Долгое время жила с матерью в городе Железнодорожном. В 16 лет недолго работала в модельном агентстве.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Дебют в кино — в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» (2003). За этот фильм была номинирована на кинопремию «Ника» за лучшую женскую роль. Продолжила карьеру ролью ясновидящей Кассандры в историческом телесериале «Талисман любви» (2005).

    В 2005 году окончила Театральный институт имени Бориса Щукина, курс М. Борисова. В том же году снялась в ещё одном фильме режиссёра Станислава Говорухина — «Не хлебом единым» в роли Надежды Дроздовой. В 2007 году Ходченкова снялась в фильме режиссёра Павла Санаева «Нулевой километр». В период с 2009 по 2013 гг. она сотрудничала с режиссёром Марюсом Вайсбергом, который снял её в трилогии «Любовь в большом городе» вместе с певицей Верой Брежневой и актрисой Анастасией Задорожной.

    В 2011 году состоялся голливудский дебют актрисы — картину «Шпион, выйди вон!» Светлана представила вместе с зарубежными коллегами (Гэри Олдмен, Колин Фёрт и т. д.) на Венецианском кинофестивале.

    Ходченкова затем снялась в другой американской картине «Росомаха: Бессмертный», где сыграла роль злодейки Гадюки.

    Затем были роли в таких фильмах, как «Василиса», «Чемпионы», «Кровавая леди Батори».

    29 декабря 2016 года вышел на экраны исторический фильм «Викинг», где Ходченкова сыграла одну из главных ролей.

    Член партии «Единая Россия». Член Союза кинематографистов России.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Москва влюблённая 
    2019-Герой (Маша)
    2018-Казанова (сериал), (Полина Новгородцева)
    2018-Годунов (сериал), (Мария Годунова)
    2018-Домашний арест (сериал), (Илона, глава предвыборного штаба Осипенко)
    2018-Мама навсегда 
    2018-Довлатов (актриса, подруга Довлатова)
    2017-Очередная комедия про неудачника (преподаватель Универа)
    2017-По ту сторону смерти (сериал), (Юлия Дёмина, сотрудница института мозга)
    2017-Хождение по мукам (сериал), (Лиза Расторгуева)
    2017-Блокбастер (Ира, участница передачи)
    2017-Вы все меня бесите (сериал), (Соня Багрецова)
    2017-Жизнь впереди (Люда Герусова)
    2017-Одноклассницы: Новый поворот (Вика)
    2016-Судьба-злодейка 
    2016-Мама (Анна); (короткометражка)
    2016-В зоне доступа любви (Анна)
    2016 –2017-Мурка (сериал), (Варвара Шаховская)
    2016-Сдается дом со всеми неудобствами 
    2016-Викинг (Ирина)
    2016-Одноклассницы (Вика)
    2015-Хранитель пути 
    2015-Укрощение строптивого 
    2015-Весь этот джем 
    2015-Воин (жена Вячеслава Родина)
    2015-Новый мир (короткометражка)
    2015-Конец прекрасной эпохи (Марина)
    2015-Гороскоп на удачу 
    2015-Кровавая леди Батори (Элизабета Батори)
    2014-Снег (Снегурочка); (короткометражка)
    2014-Новогодний рейс (мини-сериал), (Фаня)
    2014-Палач (сериал), (Ирина)
    2014-Дневник мамы первоклассника 
    2014-Любовь в большом городе 3 (сериал), (Настя)
    2014-Любит не любит (Ира)
    2014-Куприн. Яма (мини-сериал), (Женя)
    2014-Авантюристы (Катя)
    2014-Чемпионы (Светлана Журова)
    2013-Любовницы (сериал), 
    2013-Василиса (мини-сериал), (Василиса Кожина)
    2013-Василиса (Василиса Кожина)
    2013-Любовь в большом городе 3 (Настя)
    2013-Остров везения (Лена)
    2013-Росомаха: Бессмертный (Viper)
    2012-Метод Лавровой 2 (сериал), (Екатерина Андреевна Лаврова)
    2012-Удиви меня (ТВ), (Багира)
    2012-Метро (Ирина)
    2012-Мосгаз (сериал), (Ирина)
    2012-8 первых свиданий (пассажирка такси)
    2012-Мамы (Козырева, новелла «Напарник»)
    2012-Ржевский против Наполеона (Наташа Ростова)
    2011-Пять невест (мини-сериал, 
    2011-Одноклассники (короткометражка)
    2011-Краткий курс счастливой жизни (сериал), (Саша)
    2011-За тобой (Кира)
    2011-Метод Лавровой (сериал), (Екатерина Лаврова)
    2011-Пять невест (Настя)
    2011-Шпион, выйди вон! (Irina)
    2011-Беременный (прокурор)
    2011-Служебный роман. Наше время (Калугина)
    2010-Банды (сериал), (Анна, возлюбленная 'Шведа')
    2010-Робинзон (сериал), (Лена Балунова)
    2010-Любовь в большом городе 2 (Анастасия Игоревна Коршун)
    2009-Аптекарь (сериал), (Любовь Николаевна)
    2009-Ловушка (мини-сериал, (Лилиана)
    2009-Когда мы были счастливы (ТВ), (Лена Синцова)
    2009-Любовь в большом городе (Анастасия Игоревна Коршун)
    2008-Шальной ангел (сериал), (Алена Некрасова)
    2008-Тихая семейная жизнь (ТВ), (Мария)
    2008-Малая Москва (Wiera)
    2007-Последняя репродукция (мини-сериал, (Лена, возлюбленная Федора Лосева)
    2007-Нулевой километр (Алина)
    2007-Реальный папа (завуч школы)
    2006 –2012-Псевдоним «Албанец» (сериал), (Галина Ермолаева)
    2006-Моя Пречистенка (сериал), (Агния Тихомирова)
    2006-4 таксиста и собака 2 (Козыркина)
    2006-Жена Сталина (мини-сериал, (Женя Аллилуева)
    2005-Охотники за иконами (сериал), (деревенская девушка Неждана)
    2005-Одиночество любви (ТВ), (Ирина, бывшая балерина)
    2005-Риэлтор (сериал), (Маша)
    2005-Талисман любви (сериал), (Кассандра)
    2005-Не хлебом единым (Надя)
    2003-Благословите женщину (Вера)

  • Награды

    Ника, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Благословите женщину»)
     
    Жорж, 2016 год
    Победитель: Лучшая российская актриса
     
    Жорж, 2015 год
    Победитель: Лучшая российская актриса
     
    Жорж, 2014 год
    Победитель: Лучшая российская актриса Лучшая российская актриса десятилетия
     
    Жорж, 2013 год
    Номинации: Лучшая российская актриса
     
    Жорж, 2012 год
    Победитель:  Лучшая российская актриса
     

  • Личная жизнь

    13 декабря 2005 года вышла замуж за актёра Владимира Яглыча, с которым была знакома ещё по институту. После свадьбы сменила фамилию, но в кино и на сцене использовала девичью фамилию. Летом 2010 года они развелись.

    С 2011 года встречалась с московским бизнесменом Георгием Петришиным. 28 мая 2015 Петришин сделал актрисе предложение на сцене театра, но в итоге они расстались.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: