О человеке

  • Биография

    Стивен Моффат родился в Пейсли, Шотландия. Он учился в Университете Глазго и, после получения степени по английскому языку, три с половиной года работал учителем.

    Моффат был дважды женат. Первая жена ушла от него, что стало толчком к написанию сериала «Joking Apart». Со второй женой, Сью Верчью, Моффат познакомился на Эдинбургском международном телефестивале 1996 года. На тот момент она работала в компании «Tiger Aspect». Сейчас у пары двое детей: Джошуа и Льюис.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Его отец, Билл Моффат, был директором одной из начальных школ в Джонстоне, Ренфрушир. Когда в конце 1980-х в школе проходили съёмки сериала Highway, Билл упомянул продюсерам об идее сериала о школьной газете. Продюсеры попросили образец сценария, и Билл Моффат договорился, что сценарий напишет его сын. По словам продюсера Сандры Хасти, это был лучший дебютный сценарий из тех, что она читала.

    Сериал, снятый по этому сценарию, получил название и выходил в течение пяти сезонов на канале ITV. Главные роли исполнили Джулия Савалья и Декстер Флетчер. Моффат написал все 43 эпизода. Сериал выиграл премию BAFTA за второй сезон.

    Во время работы над вторым сезоном «Газетчиков» Моффат развёлся со своей первой женой и тяжело переживал сложившуюся ситуацию. Продюсер сериала даже звонил его друзьям, чтобы узнать, как он себя чувствует.

    В 1990 году Моффат написал два сезона «газетчиков», но немалые расходы на его съёмки и изменения в руководстве ITV поставили продолжение сериала под сомнение. Пока Моффат беспокоился за своё будущее трудоустройство, режиссёр «Газетчиков» договорился с продюсером о создании ситкома. Вдохновлённый своим учительским опытом, Моффат предложил сделать программу о школе, которая в конце концов стала сериалом «Мел», вышедшим в 1997 году.

    Во время одной из встреч в Птажинский заметил, как эмоционально Моффат рассказывает о своём разводе и предложил написать сериал на эту тему вместо школьной. После этого у Моффата возникла идея сериала о «сценаристе ситкомов, которого бросила жена». Моффат написал два сезона сериала , который срежиссировал Боб Спирс. Сериал получил премию фестиваля Золотая роза, а также был номинирован на Эмми.

    Рассказывая о автобиографических элементах сериала, Моффат пошутил, что его жена не оставила его ради агента по недвижимости - она и была агентом по недвижимости. Следующий ситком Моффата также был основан на фактах из его биографии. Для одного из персонажей этого сериала Моффат сохранил фамилию Тейлор, которое использовал и в сериале «Joking Apart».

    В 1997 году Птажинский спродюсировал сериал «Мел», который Моффат написал ещё в начале десятилетия. Работники студии настолько положительно отреагировали на первый сезон, что BBC продлила сериал ещё до того, как он вышел в эфир. Впрочем, критики восприняли сериал с меньшим энтузиазмом. После бракосочетания вторая жена Моффата Сью Верчью попросила его написать комедию, и он решил положить в её основу историю их отношений. «Любовь на шестерых» впервые вышел на BBC в 2000 году. Сериал стал достаточно успешным и продолжался до 2004 года. Всего было снято 28 эпизодов, все за авторством Моффата.
    Джекилл, Тинтин и Шерлок
    Моффат написал сценарией для драмы «Джекилл», современной адаптации стивенсоновской «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», которая вышла на BBC One в июне 2007 года.

    В октябре 2007 года стало известно, что Моффат работает над сценарием фильма «Приключения Тинтина: Тайна „Единорога“» для режиссёров Стивена Спилберга и Питера Джексона. Он намеревался написать целую трилогию перед возобновлением работы над «Доктором Кто», но, завершив работу над первой частью трилогии, понял, что не может заниматься сценариями для «Приключений Тинтина» и сериала «Доктор Кто» одновременно, и поэтому выбрал «Доктора Кто» . По его словам, Стивен Спилберг одобрил его решение.

    Во время путешествия из Лондона в Кардифф, Моффат и Марк Гэтисс задумали современную адаптацию книг о Шерлоке Холмсе, которую назвали «Шерлок». Бенедикт Камбербэтч был выбран на роль Холмса, а Мартин Фримен - на роль доктора Ватсона. В 2009 году был заказан пилотный эпизод, который не был показан, а в июле и августе 2010 года на телеканалах BBC One и BBC HD прошли три эпизода первого сезона, каждый продолжительностью 90 минут. Моффат написал первую серию «Этюд в розовых тонах», которая вышла 25 июля 2010 года на BBC One и BBC HD. Второй сезон Шерлока вышел в январе 2012 года, для него Моффат написал серию «Скандал в Белгравии», и подтвердил то, что третий сезон сериала тоже будет выпущен. В конце 2013-го и в начале 2014-го создатели сообщили также о том, что планируются 4-й и 5-й сезоны сериала.
    Доктор Кто
    Моффат, будучи фанатом Доктора Кто с самого детства, впервые внёс вклад во вселенную сериала рассказом «Continuity Errors», который был опубликован в 1996 году.

    В 2004 году Моффат был приглашён написать пару эпизодов для возрождённого сериала. Его вкладом стала двухсерийная история «Пустой ребёнок» / «Доктор танцует». По его собственному признанию, он ждал около сорока лет, чтобы увидеть своё имя в титрах сериала. Позже он написал серию «Девушка в камине» в 2006 году и «Не моргай» в 2007 году, за что был награждён Премией Хьюго за лучшую малую постановку, а оба эпизода были номинированы на премию Небьюла. Также, он получил BAFTA Craft Award, как лучший сценарист. В журнале Doctor Who Magazine читатели проголосовали за Моффата, как за лучшего сценариста Доктора Кто в 2007 году, а за «Не моргай» - как за лучший эпизод. Также он написал в 2007 году специальный выпуск «Раскол во времени».

    Он стал автором двухсерийной истории «Тишина в библиотеке»/«Лес мертвецов». По признанию бывшего в то время исполнительным продюсером сериала Рассела Т. Дэвисса, он часто вносил поправки в сценарии других писателей, но не изменил ни единого слова из сценариев, написанных Моффатом. В 2010 году Моффат стал ведущим сценаристом и исполнительным продюсером «Доктора Кто». Как исполнительный продюсер сериала, он был одним из главных людей, которые провели кастинг Мэтта Смита на роль Одиннадцатого Доктора и кастинг Питера Капальди на роль Двенадцатого Доктора.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2013-(Почти) Пять Докторов: Перезагрузка (ТВ), (Steven Moffat)
    2012-Lindalee's Doctor Who Review (сериал), (гость)

     

  • Награды

    Сатурн, 2011 год
    Номинации: Лучшая телепостановка («Шерлок»)
     
    Эмми, 2017 год
    Номинации: Лучший телевизионный фильм («Шерлок»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации: Лучший мини-сериал или телевизионный фильм («Шерлок»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: