О человеке

  • Биография

    Родился и вырос в Нью-Йорке, в семье еврейских иммигрантов из Румынии - Силии  и Джека  Либера , на углу 98-й улицы и Вест-Энд авеню Манхэттена. Отец Стэна обучался как закройщик, но работал мало, особенно после великой депрессии, поэтому семья переехала на авеню Форт-Вашингтон. Когда Ли было почти 9 лет, родился его единственный брат, Ларри. К тому времени, как Ли стал подростком, семья стала жить в однокомнатной квартире на 1720 Юниверсити-авеню в Бронксе. Ли c братом жили в одной комнате, а их родители спали рядом на раскладывающемся диване.

    Стэн Ли окончил среднюю школу ДеВитта Клинтона в Бронксе, куда до этого переехала его семья. Являясь ненасытным читателем, молодой Стэн работал на многих работах: он занимался написанием некрологов для службы новостей и пресс-релизов по Национальной программе туберкулёзного центра, доставкой сэндвичей в офисы , а также продажей подписок на газету New York Herald Tribune.

    В октябре 1942 года он был призван в армию США, где прослужил в составе Сигнального корпуса до октября 1945 года. Занимаемая им должность официально называлась „драматург“, основной деятельностью Стэн Ли было написание слоганов и сценариев для учебных кинофильмов, повествующих об армейских буднях.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В середине 1950-х годов Стэн пробует себя в качестве автора приключенческих рассказов, с началом 1960-х годов он полностью уходит в мир супергеройских комиксов. В сотрудничестве с несколькими художниками  он создал множество известных персонажей, таких как Человек-паук, Железный человек, Халк, Фантастическая четвёрка и Люди Икс. Совместно с Джоном Бускема является автором книги-самоучителя «How to Draw Comics. The Marvel Way» .

    В Нью-Йорке Стэну Ли помогли стать таким известным многие люди, такие как: Робби Соломон , редактор Timely Comics Джо Саймон, издатель комиксов Мартин Гудман. Кроме этого, женой Гудмана была Джин - кузина Стэна.

    В 1981 году Стэн переезжает в Калифорнию, где останавливается в шикарном особняке в районе West Hollywood. Его главной задачей в этот период жизни становится развитие производства телевизионной продукции для компании Marvel Entertainment.

    С 2001 года Стэн Ли начинает создавать собственный телеканал POW! Entertainment, где кроме различных реалити-шоу о человеческих супер-способностях шли эпизоды анимированного сериала для взрослых «Стрипперелла».

    Последние годы жизни Ли болел пневмонией и имел проблемы со зрением. В начале 2016 года писатель признался, что он потерял возможность читать и писать из-за значительно ухудшившегося зрения.

    Стэн Ли скончался 12 ноября 2018 года в медицинском центре Седарс-Синай, куда его доставили из дома на «скорой помощи».

    Стэн Ли сыграл эпизодические роли во многих фильмах, снятых по мотивам комиксов Marvel Comics. В частности: «Люди Икс», «Люди Икс: Последняя битва», «Человек-паук», «Человек-паук 2», «Человек-паук 3: Враг в отражении», «Железный Человек», «Сорвиголова», «Халк», «Невероятный Халк», «Тор: Рагнарёк», «Фантастическая четвёрка», а также многие другие. В фильме «Фантастическая четвёрка 2: Вторжение Серебряного сёрфера» он хочет попасть на свадьбу Рида Ричардса и Сьюзан Шторм, но его не пускают, так как его нет в списках гостей. Сцена длится несколько секунд, и Ли два раза называет своё имя, после чего его выгоняют. Стэн Ли впервые сыграл самого себя в фильме Кевина Смита «Лоботрясы»: Стэн встречается с одним из главных персонажей по имени Броди  и рассказывает ему историю своей неудавшейся любви, наставляя героя на примирение со своей собственной любовью .

    Также ему и его комиксам посвящена 16-я серия третьего сезона сериала «Теория Большого взрыва». В конце серии Стэн Ли участвует в сцене с главными героями сериала.. Ещё одна роль на телевидении - водитель автобуса в 16-й серии первого сезона сериала «Герои». Кроме этих ролей, Ли участвовал в создании манги «Heroman».

    В качестве персонажа Ли также появлялся во многих мультфильмах и компьютерных играх. В мультсериале «Человек-паук» в последней серии пятого сезона появляется в параллельном измерении как создатель комиксов про Человека-паука. Появлялся в мультсериале «Симпсоны» в роли самого себя.

    Стена Ли можно заметить в играх Lego Marvel Super Heroes и Lego Marvel Super Heroes 2, Lego Marvel’s Avengers, в которых является играбельным персонажем и обладает смесью способностей таких героев как Человек-паук, Циклоп, Мистер Фантастик и др.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2018-Системное безумие (Stan)
    2018-Веном (Dapper Dog Walker)
    2018-Юные титаны, вперед! (Stan Lee, озвучка)
    2018-Мстители: Война бесконечности (Bus Driver)
    2018-Чёрная Пантера (Thirsty Gambler)
    2017-LEGO Marvel Super Heroes - Guardians of the Galaxy: The Thanos Threat (ТВ), (Passenger, озвучка); (короткометражка)
    2017-Отражение (мини-сериал, (рассказчик)
    2017-Человек-паук: Возвращение домой (Gary)
    2017-Стражи Галактики. Часть 2 (Watcher Informant)
    2017-Stan Lee's Lucky Man: The Bracelet Chronicles (мини-сериал, (Stanley Doyle)
    2017-Атомная школа: Возвращение. Часть 2 (рассказчик (в титрах: Peter Parker))
    2017-The Concessionaires Must Die! (Grandpa Frakes)
    2016-Доктор Стрэндж (Bus Passenger)
    2016-Люди Икс: Апокалипсис (Stan Lee)
    2016-Первый мститель: Противостояние (FedEx Driver)
    2016-Дэдпул (Strip Club DJ)
    2015-Йоганутые (Dispatcher)
    2015-Человек-муравей (Bartender)
    2015-Мстители: Эра Альтрона (Stan Lee)
    2015-Agents of S.H.I.E.L.D.: Double Agent (мини-сериал, (The Mastermind)
    2015 –2016-Агент Картер (сериал), (Man on Bench)
    2014-The Marvel Experience (Stanley Leiber, озвучка)
    2014-Город героев (Fred's Dad, озвучка)
    2014-Стражи Галактики (Xandarian Ladies' Man)
    2014-Новый Человек-паук: Высокое напряжение (Graduation Guest)
    2014-Первый мститель: Другая война (Smithsonian Guard)
    2014-Могучая Семёрка Стэна Ли (ТВ), (Stan Lee, озвучка)
    2013-LEGO Супергерои Marvel: Максимальная перегрузка (сериал), (Hot Dog Vendor)
    2013-Тор 2: Царство тьмы (Stan Lee)
    2013 – 2015-Халк и агенты СМЭШ (сериал), (Mayor Stan, озвучка)
    2013-Железный человек 3 (Pageant Judge)
    2013-Martha's Key (Generalissimo); (короткометражка)
    2012-Фанатские войны (сериал), (The Generalissimo)
    2012-Новый Человек-паук (School Librarian)
    2012-Мстители (Stan Lee)
    2012 –2017-Великий Человек-паук (сериал), (Stan the Janitor, озвучка)
    2011-Тор (Stan the Man)
    2010-Stan Lee's Oscar Campaign (короткометражка)
    2010 – 2013-Никита (сериал),   (Distinguished Bystander)
    2010 – 2013-Псих (сериал), (Bird Scientist, озвучка)
    2010-Железный человек 2 (Stan Lee)
    2010-Чёрная Пантера (мини-сериал), (General Wallace)
    2009 –2011-Отряд супергероев (сериал), (Mayor of Super Hero City, озвучка)
    2008-Devil's Run (видео), (Storyteller); (короткометражка)
    2008-Железный человек (Stan Lee)
    2008 – 2009-Грандиозный Человек-паук (сериал), (Stan)
    2007 –2012-Чак (сериал),  (Stan Lee)
    2007 –2015-Финес и Ферб (сериал), (NY Hotdog Vendor)
    2007-Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера (Stan Lee - Rejected Wedding Guest)
    2007-Moebius Redux: A Life in Pictures (ТВ), 
    2007-Человек-паук 3: Враг в отражении (Man in Times Square)
    2006 –2010-Герои (сериал),   (Bus Driver)
    2006 –2012-Эврика (сериал), (Dr. (Generalissimo), Lee)
    2006-Люди Икс: Последняя битва (Waterhose Man)
    2005-Фантастическая четверка (Willie Lumpkin)
    2005-Conflict (Trevor); (короткометражка)
    2004-Дневники принцессы 2: Как стать королевой (Three Stooges Wedding Guest)
    2004 –2011-Красавцы (сериал), (Stan Lee)
    2004-Человек-паук 2 (Man Dodging Debris)
    2003 –2004-Стрипперелла (сериал), (Jerry)
    2003-Халк (Security Guard)
    2003-Сорвиголова (Old Man at Crossing)
    2001-Токсичный мститель 4: Гражданин Токси (Prologue)
    2000-Приключения дочери Золушки (The Priest)
    2000-Люди Икс (Hot Dog Vendor)
    1999-Удивительные приключения Человека-паука (Ride Announcer, озвучка); (короткометражка)
    1996 –1998-Невероятный Халк (сериал), (Cliff Walters, озвучка)
    1995-Тусовщики из супермаркета (Stan Lee)
    1994 – 1998-Человек-паук (сериал), (Stan Lee, озвучка)
    1994 –1996-Фантастическая четверка (сериал), (Stan Lee, озвучка)
    1990-Скорая помощь (Marvel Comics Editor)
    1989-Невероятный Халк: Испытание (ТВ), (The Trial of the Incredible Hulk)
    1982 –1983-Невероятный Халк (сериал), (рассказчик)
    1981 –1983-Человек-паук и его удивительные друзья (сериал), (рассказчик)
    1973-Год 01 (Récitant / New York's рассказчик, озвучка)

  • Награды

    Сатурн, 2002 год
    Победитель: Премия за достижения в карьере

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: