О человеке

  • Биография

    Сара Полсон родилась 17 декабря 1974 года в городе Тампа, штат Флорида, США. Её мать Екатерина Гордон, а отец Дуглас Лайл Полсон. До пяти лет она жила в южной части Тампы, но, когда её родители развелись, она переехала в Нью-Йорк со своей матерью. Лето она проводила во Флориде вместе с отцом. В детстве она поняла, что хочет стать актрисой и начала выступать в местных театральных постановках.

    После завершения средней школы в 1989 году Полсон обучалась актёрской профессии в Американской академии драматического искусства, а в девятнадцатилетнем возрасте она дебютировала на театральной сцене Нью-Йорка.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Полсон дебютировала в эпизоде сериала «Закон и порядок» в 1994 году, а уже в следующем году получила одну из центральных ролей в хоррор-сериале «Американская готика», который впоследствии стал культовым, хоть и просуществовал лишь один сезон. Её следующая основная роль на телевидении была в сериале «Джек и Джилл» в 1999-2001 годах.

    Полсон в начале карьеры сыграла роли второго плана в ряде кинофильмов, среди которых были «Другая сестра», «Ограбление», «Чего хотят женщины», «Путь к войне», «К чёрту любовь!»  и «Миссия „Серенити“». Её первая главная роль была в недолго просуществовавшем ситкоме 2002 года «Прыжок Хоуп», после чего она сыграла в сериале «Дэдвуд». В 2005 году Полсон дебютировала на бродвейской сцене в постановке «Стеклянный зверинец» с Джессикой Лэнг. В следующем году, Полсон привлекла к себе внимание критиков благодаря роли комедийной актрисы Гарриет Хейс, в основу которой был взят образ Кристин Ченовет, в сериале «Студия 60 на Сансет-Стрип».

    Хотя шоу просуществовало лишь один сезон, Полсон за свою роль получила свою первую в карьере номинацию на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана на телевидении. В 2008 году Полсон исполнила главную роль в сериале «Купидон», который был закрыт после одного сезона.

    На большом экране она снялась в фильме 2008 года «Мститель», а между этим была приглашенной звездой в сериалах «Отчаянные домохозяйки», «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Анатомия страсти». В 2011 году она снялась в кинофильмах «Марта, Марси Мэй, Марлен» и «Старый Новый год».

    В 2012 году, за роль политика-республиканки Николь Уоллес в телефильме «Игра изменилась», Полсон, была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме, а также премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана - мини-сериал, телесериал или телефильм за свою роль в фильме.

    В 2011 году Райан Мерфи пригласил Полсон на роль в первом сезоне своего сериала «Американская история ужасов». После она была приглашена на одну из главных ролей во втором сезоне шоу. За роль бесстрашной журналистки Ланы Уинтерс, ведущей героини второго сезона сериала, Полсон получила массу похвалы в прессе, а также выиграла премию «Выбор телевизионных критиков» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме и в очередной раз номинировалась на «Эмми».

    В 2013 году исполнила роль жены персонажа Майкла Фассбендера в кинофильме «12 лет рабства», а также вернулась в третий, четвёртый, пятый, шестой сезоны сериала «Американская история ужасов».

    В 2016 году Полсон снялась в драме «Американская история преступлений», основанной на реальном судебном разбирательстве по делу Симпсона. Роль прокурора Марши Кларк принесла Полсон первую в её карьере премию Эмми в номинации за лучшую женскую роль в мини-сериале.

    В 2016 году вернулась в шестой сезон «Американской истории ужасов» в качестве главной героини.

  • Фильмография

    2019-Щегол (Xandra)
    2019-Гласс (Glass)
    2018-Bird Box 
    2018-8 подруг Оушена (Tammy)
    2017-Секретное досье (Tony Bradlee)
    2017-За пропастью во ржи (Dorothy Olding)
    2016-Кафе «Голубая сойка» (Blue Jay)
    2015-Беглец (Kate Haber)
    2014-Кэрол (Abby Gerhard)
    2014-Твиттер убивает (Sarah Pendersen); (короткометражка)
    2013-12 лет рабства (Mistress Epps)
    2012-Stars in Shorts (Woman)
    2012-Навсегда (Sarah)
    2012-Фэрхейвен (Kate)
    2012-Мад (Mary Lee)
    2012-Игра изменилась (ТВ), (Nicolle Wallace)
    2011-Безымянный проект Кари Лайзера (ТВ), (Mary Leahy)
    2011-«Старый» Новый год (Grace Schwab (segment 'Maternity Ward'))
    2011-После школы (Woman); (короткометражка)
    2011-Марта, Марси Мэй, Марлен (Lucy)
    2010-Ноябрьское Рождество (ТВ), (Beth Marks)
    2009-Чья это собака в конце концов? (Emma); (короткометражка)
    2009-Купидон (сериал), (Claire McCrae)
    2008-Красотка/Красавчик (ТВ), (Corky Fromme)
    2008-Мститель (Ellen)
    2008-Щенячья любовь (сериал), (Emma); (короткометражка)
    2006-Свадьба на Рождество (ТВ), (Emily)
    2006-Гриффин и Феникс: На краю счастья (Peri)
    2006-Диггеры (Julie)
    2007-Студия 60 на Сансет Стрип (сериал), 2006 – (Harriet Hayes)
    2005-Непристойная Бетти Пейдж (Bunny Yeager)
    2005-Миссия «Серенити» (Dr. Caron)
    2005-Пловцы (Merrill)
    2012-Отчаянные домохозяйки (сериал), 2004 – (Lydia Lindquist)
    2006-Дедвуд (сериал), 2004 – (Miss Isringhausen)
    2004-Окружной прокурор (сериал), (The D.A.)
    2010-Части тела (сериал), 2003 – (Agatha Ripp)
    2003-К черту любовь (Vikki Hiller)
    2002-Тропой войны (ТВ), (Luci Baines Johnson)
    2002-Букашка (Eilleen)
    2002-Прыжок веры (сериал), (Leap of Faith)
    2000-Метрополис (ТВ), (Audrey)
    2000-Чего хотят женщины (Annie)
    1999-Ограбление (Mary)
    2001-Джек и Джилл (сериал), 1999 – (Elisa Cronkite)
    1999-Другая сестра (Heather Tate)
    1998-Долгий путь домой (ТВ), (The Long Way Home)
    1997-Левитация (Acey)
    1998-Крэкер (сериал), 1997 – (Janice)
    1996-Шонесси (ТВ), (Shaughnessy)
    1996-Шериф из преисподней (сериал), 1995 – (Merlyn Temple)
    1995-Наконец-то друзья (ТВ), (Diana - Age 21)
    2003-Прикосновение ангела (сериал), 1994 – (Zoe)
    2010-Закон и порядок (сериал), 1990 – (Maggie Conner)

     

  • Награды

    Золотой глобус, 2017 год
    Победитель:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Американская история преступлений»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Игра изменилась»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Студия 60 на Сансет Стрип»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2017 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Американская история преступлений»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («12 лет рабства»)
     
    Сатурн, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая телеактриса сериала («Американская история ужасов»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая телеактриса («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2016 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Американская история преступлений»)
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2015 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Американская история ужасов»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Игра изменилась»)

  • Личная жизнь

    В возрасте 25 лет у Полсон развилась меланома на спине, опухоль была удалена, прежде чем рак смог распространиться.

    Сара Полсон встречалась с драматургом Трейси Леттсом, с которым была помолвлена. У Полсон были длительные отношения с актрисой Черри Джонс, но в 2009 году они расстались. В конце 2015 года журнал People подтвердил, что Полсон встречается с актрисой Холланд Тейлор, которая старше её на 32 года.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: