О человеке

  • Биография

    Пол Франклин Дано родился 19 июня 1984 года в Нью-Йорке, США. Родители Глэдис  и Пол А. Дано. Также у него есть младшая сестра Сара. Первые несколько лет Пол прожил в Нью-Йорке. Потом семья переехала в Нью-Канаан, штат Коннектикут и в конце концов поселилась в Вилтоне. Там Дано окончил школу, после чего обучался в колледже Юджина Ланга.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Играть в театре начал уже в детском возрасте. В возрасте 12 лет дебютировал в пьесе «Пожнёшь бурю». В этой постановке играли Джордж Кэмпбелл Скотт и Чарльз Дёрнинг. В 17 лет Пол Дано сыграл свою первую главную роль в фильме «Ложь». После этого он снимался в различных кинопроектах. Критики особо отметили его хорошую игру в фильме «Нефть». В настоящее время Дано продолжает сниматься в различных фильмах, преимущественно независимых. Кроме того он играет в нескольких театральных постановках на Бродвее. Помимо актерской деятельности Пол Дано является гитаристом и вокалистом группы «Мук» . Журнал «Rolling Stone» включил Дано в список лучших гитаристов 2007 года.

     

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2018-Дикая жизнь

    Актерская карьера
    2017-Окча (Jay)
    2016-Человек – швейцарский нож (Hank)
    2016-Война и мир (мини-сериал, (Pierre Bezukhov)
    2015-Молодость (Jimmy Tree)
    2015-Любовь и милосердие (Brian - Past)
    2013-12 лет рабства (Tibeats)
    2013-Пленницы (Alex Jones)
    2012-Петля времени (Seth)
    2012-Руби Спаркс (Ruby Sparks)
    2012-Flatscreen (видео), (Paul); (короткометражка)
    2012-Ради Эллен (Joby Taylor)
    2011-Быть Флинном (Nick Flynn)
    2011-Ковбои против пришельцев (Percy Dolarhyde)
    2010-Обход Мика (Meek's Cutoff)
    2010-Рыцарь дня (Simon Feck)
    2010-ЭкстраМен (Louis Ives)
    2009-Там, где живут чудовища (Alexander, озвучка)
    2009-Доброе сердце (Lucas)
    2009-Штурмуя Вудсток (VW Guy)
    2008-Гигантик (Brian Weathersby)
    2008-Явные заболевания (Rocco)
    2007-Свет и страдалец (Don (AKA: Light))
    2007-Нефть (Paul Sunday / Eli Sunday)
    2007-Оружие (Chris)
    2006-Нация фастфуда (Brian)
    2006-Маленькая мисс Счастье (Little Miss Sunshine)
    2005-Король (Paul Sandow)
    2005-Баллада о Джеке и Роуз (Thaddius)
    2004-Забирая жизни (Young Asher)
    2004-Соседка (Klitz)
    2002-Императорский клуб (Martin Blythe)
    2002-Слишком молод, чтобы быть отцом (ТВ), (Too Young to Be a Dad)
    2001-Ложь (Howie Blitzer)
    2000-Новоприбывшие (Joel)
    1999 –2007-Клан Сопрано (сериал), (Patrick Whalen)

     

  • Награды

    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Любовь и милосердие»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2018 год
    Номинации: Золотая камера (награда за режиссерский дебют) («Дикая жизнь»)
     
    Британская академия, 2008 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Нефть»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации: Лучший актерский состав («12 лет рабства»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Маленькая мисс Счастье»)
     
    Сандэнс, 2018 год
    Номинации: Гран-при - драма («Дикая жизнь»)
     

  • Личная жизнь

    Пол в отношениях с актрисой Зои Казан с 2007 года.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: