О человеке

  • Биография

    Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Отец - Богич  Йовович, врач из Черногории; мать - Галина Логинова, русская по национальности, советская и американская актриса. Предки по линии матери - русские уроженцы Тулы. В детстве Милла ходила в детский сад в Днепропетровске. Росла в основном в Москве, откуда её мать приехала в Киев. По словам Миллы, на Украине она родилась «по большей части случайно».

    В 1980 году семья переехала в Лондон, потом в Сакраменто, США, а затем в Лос-Анджелес. В начале 1980-х годов её родители работали прислугой в доме режиссёра Брайана де Пальмы. В школе к ней неприязненно относились другие дети из-за того, что её родители были из Советского Союза . Когда Йовович исполнилось 15 лет, её отец был арестован и осуждён на 20 лет за финансовые махинации с медицинскими страховками . Воспитанием Миллы и продвижением в шоу-бизнесе на начальном этапе занималась мама, Галина Йовович, которая впоследствии сама вернулась в кино.

    В модельном бизнесе с 11 лет, впервые появилась на обложке итальянского журнала «Lei». Позднее известный американский фотограф Ричард Аведон предложил ей фотосессию для журнала «Mademoiselle». Когда редактор журнала узнал возраст модели, он поспешил снять фотографию Йовович. Только после предупреждения со стороны Аведона фотографии были восстановлены. Проблема привлечения несовершеннолетних в шоу-бизнес на несколько месяцев стала предметом разговоров американских ток-шоу. В этот год Милла появилась на обложках 15 журналов.

    Милла Йовович участвовала в рекламной кампании Revlon «Самые незабываемые женщины мира». Она заключила контракты с Hugo Boss, Guess, Calvin Klein; гонорары достигали 3 тысяч долларов в день. C 1998 года - рекламное лицо L'Oreal.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В кино впервые снялась в 13 лет в фильме Залмана Кинга «Слияние двух лун» . В 15 лет снялась в главной роли в фильме «Возвращение в голубую лагуну» . В 1992 году в картине «Чаплин» сыграла жену Чарли Чаплина - Милдред Харрис. На съёмках фильма «Под кайфом и в смятении», где она играла эпизодическую роль, Йовович познакомилась с актёром Шоном Эндрюсом. Они поженились в октябре 1992 года, но уже через месяц развелись.

    В 1994 году Йовович выпускает свой первый музыкальный альбом «The Divine Comedy» . Йовович отправляется со своей группой «Plastic Has Memory» в гастроли по Европе и США.

    Однако в 1996 году она возвращается в кино, участвуя в кастинге на роль в фильме режиссёра Люка Бессона. Со второй попытки она получает роль и в 1997 году снимается в фильме «Пятый элемент». В конце года она выходит замуж за Бессона. В 1998 году Йовович предстала в роли проститутки в картине Спайка Ли «Его игра» с Дензелом Вашингтоном. В 1999 году играла роль Жанны Д`Арк в одноимённом фильме Бессона и в этом же году развелась с ним.

    В 2000 году на открытии Берлинского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма с участием Йовович и Мела Гибсона - картины Вима Вендерса «Отель „Миллион долларов“» по сценарию солиста группы U2 - Боно. Картина получила приз фестиваля - «Серебряного медведя». В 2001 году Йовович снялась в комедии Бена Стиллера «Образцовый самец».

    Йовович совместно с моделью Кармен Хоук является создателем линии одежды «Jovovich-Hawk». В 2004 году была самой высокооплачиваемой моделью, рекламируя косметику L'Oreal. Согласно рейтингу журнала Forbes, её доход составил 10,5 млн долларов . В 2005 году Йовович посетила Украину для участия в праздновании 80-летия международного детского лагеря «Артек» в Крыму.

    Снялась в шести боевиках «Обитель зла» режиссёра Пола Андерсона. В марте 2006 года вышел триллер «Ультрафиолет». В том же году состоялся ограниченный релиз криминальной драмы «45-й калибр». На официальном сайте Йовович было объявлено об участии в фильме Пола Верхувена «The Winter Queen» по роману Бориса Акунина. 28 февраля 2007 года Верхувен сообщил, что название фильма будет изменено в соответствии с оригиналом на «Азазель» . Новое название, по его мнению, является более интригующим.

    В 2009 году снялась в эротической фотосессии для журнала «Purple Fashion», фотографировал её Марио Сорренти.

    В 2010 году стала лицом специальной благотворительной сумки от Tommy Hilfiger, выпущенной ограниченным тиражом в помощь ассоциации Breast Health International. Организация занимается проблемами рака груди у женщин.

    В 2010 году снялась в фильме «Выкрутасы», в котором сыграла вместе с российскими актёрами Константином Хабенским и Иваном Ургантом. В рамках продвижения фильма участвовала в шоу «Прожекторперисхилтон» .

  • Фильмография

    2019-Хеллбой: Возрождение кровавой королевы (Nimue the Blood Queen)
    2018-Paradise Hills (The Duchess)
    2018-Мир будущего (Drug Lord)
    2018-Новички (The Rookies)
    2017-Шок и трепет (Vlatka Landay)
    2016-Обитель зла: Последняя глава (Alice / Alicia Marcus)
    2016-Образцовый самец 2 (Katinka)
    2015-Clint Howard Reboots Pippi Longstocking with Milla Jovovich and Fred Willard (Pippi); (короткометражка)
    2015-Уцелевшая (Kate Abbott)
    2014-Цимбелин (The Queen)
    2012-Обитель зла: Возмездие (Alice)
    2011-Лица в толпе (Anna Marchant)
    2011-Плохая мамочка (Olive)
    2011-Мушкетёры (Milady de Winter)
    2010-Выкрутасы (Надя)
    2010-Дрянная девчонка (Sue-Ann)
    2010-Стоун (Lucetta)
    2010-Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D (Alice)
    2009-Четвёртый вид (Abbey Tyler / играет саму себя)
    2009-Идеальный побег (Cydney)
    2007-Обитель зла 3 (Alice)
    2006-Калибр 45 (Kat)
    2006-Ультрафиолет (Violet Song Jat Shariff)
    2005-Трейлер к римейку Калигулы (Druscilla); (короткометражка)
    2004-Обитель зла 2: Апокалипсис (Alice)
    2002-Дом на Турецкой улице (Erin)
    2002-Ну ты и придурок! (Nadine)
    2002-Обитель зла (Alice)
    2001-Кукла (Fangora)
    2001-Образцовый самец (Katinka)
    2000-Золотая пыль (Lucia)
    1999-Отель «Миллион долларов» (The Million Dollar Hotel)
    1999-Жанна Д'Арк (Joan of Arc)
    1998-Lenny Kravitz: If You Can't Say No (видео), (Girlfriend); (короткометражка)
    1998-Его игра (Dakota Burns)
    1997-Пятый элемент (Leeloo)
    1997 –2010-Царь горы (сериал), (Serena Shaw)
    1993-Джентльмен, который упал (короткометражка)
    1993-Под кайфом и в смятении (Michelle)
    1992-Чаплин (Mildred Harris)
    1991-Каффс (Maya Carlton)
    1991-Возвращение в Голубую лагуну (Lilli Hargrave)
    1990 – 1993-Паркер Льюис не теряется (сериал), (Robin Fecknowitz)
    1988 – 1990-Рай (сериал), (Katie)
    1988-Ночной поезд в Катманду (ТВ), (Lily McLeod (в титрах: Milla))
    1988-Слияние двух лун (Samantha Delongpre (в титрах: Milla))
    1987 –1997-Женаты и с детьми (сериал), (Yvette)

  • Награды

    Сатурн, 2003 год
    Номинации: Лучшая актриса («Обитель зла»)
     
    Сатурн, 1998 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Пятый элемент»)
     
    Премия канала «MTV», 1998 год
    Номинации: Лучшая драка («Пятый элемент»)
     
    Золотая малина, 2013 год
    Номинации: Худшая женская роль («Обитель зла: Возмездие»)
     
    Золотая малина, 2000 год
    Номинации: Худшая женская роль («Жанна Д'Арк»)
     
    Золотая малина, 1998 год
    Номинации: Худшая женская роль второго плана («Пятый элемент»)
     
    Золотая малина, 1992 год
    Номинации: Худшая новая звезда («Возвращение в Голубую лагуну»)
     
    Жорж, 2012 год
    Номинации: Лучшая российская актриса

  • Личная жизнь

    В октябре-ноябре 1992 года Милла была замужем за актёром Шоном Эндрюсом.

    В 1997-1999 годах замужем за режиссёром Люком Бессоном.

    22 августа 2009 года Милла вышла замуж в третий раз, за режиссёра Пола Андерсона, с которым она встречалась 7 лет до их свадьбы. У супругов есть две дочери - Эва Габо Андерсон  и Дашиэл Иден Йовович-Андерсон .

    На своём официальном сайте Йовович публикует выдержки из дневника, где рассказывает о различных событиях в своей жизни. Она выступает за легализацию марихуаны и появлялась на обложке «High Times». Милла занимается боевыми искусствами и, в частности, бразильским джиу-джитсу.

    Милла Йовович - левша. Рост Миллы - 174 см.

    Свободно говорит на русском, сербском и французском языках.

    Говоря о своём воспитании, Милла отметила:
    На вопрос французского издания «Purple» о том, чувствует ли она себя русской, выехав из России в столь раннем возрасте, Милла ответила: О себе актриса сказала: При этом в интервью украинской версии журнала «Vogue» Милла сказала, что не считает себя украинкой. Не соглашаясь с теми газетами, которые назвали Миллу «украинской актрисой», её мать Галина Александровна заметила: «Мои родители - русские, из Тулы. Милла - полурусская-получерногорка, но, я думаю, по своему происхождению она считает себя русской». В 2017 году Милла отметила в интервью, что её рождение на Украине было «случайным».

    В своём твиттере Йовович рассказала, что по рождению является православной христианкой, но может ходить «в любую церковь, где будут присутствовать любовь и одухотворение».

    Отметила, что очень любит музыку, рисование, интересуется историей искусств. Также любит готовить, в Америке покупает русские продукты и, «как все русские женщины», много времени проводит на кухне.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: