О человеке

  • Биография

    Мэттью Макконахи родился 4 ноября 1969 года в Техасе и был младшим сыном в семье. Его мать Мэри Кэтлин работала воспитательницей в детском саду, позже стала писательницей. Его отец, Джеймс Дональд Макконахи был владельцем автозаправки. У него шотландские, английские, ирландские, шведские и немецкие корни. Вырос в городе Лонгвью. Окончил школу в 1988 году и поступил в Техасский университет в Остине c явным намерением стать адвокатом. Год учился в Австралии по программе обмена. Перед одним из своих последних экзаменов он был вдохновлён книгой Ога Мандино «Лучший продавец в мире» и твёрдо решил поменять специализацию с юриспруденции на кинематограф.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Актёрскую карьеру начал в 1991 году, появляясь в рекламных роликах. Спустя два года получает роль в фильме Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении». Фильм получил положительные отзывы и приобрел культовый статус, особенно в университетских городках США. Квентин Тарантино включил его в свой список 12 величайших фильмов в истории для журнала «Sight & Sound». После последовали второстепенные роли в таких фильмах, как «Техасская резня бензопилой 4: Следующее поколение», «Ангелы у кромки поля», «Парни побоку». Макконахи также сыграл главную роль в клипе Триша Йервуд на песню «Walkaway Joe». Свою первую главную роль сыграл в фильме Джоэла Шумахера «Время убивать», по одноимённому роману Джона Гришэма. В конце 90-х также играл главные роли в фильмах «Контакт», «Амистад», «Эд из телевизора», «Ю-571» и «Братья Ньютон».

    В начале 2000-х он снимается в романтических комедиях «Свадебный переполох» и «Как отделаться от парня за 10 дней», вместе с Дженнифер Лопес и Кейт Хадсон соответственно. В промежутке он играет в мелодраме «Маленькие пальчики» вместе с Кейт Бекинсейл и Гэри Олдменом, в фантастике «Власть огня» с Кристианом Бейлом и Джерардом Батлером, в триллере «Деньги на двоих» он сыграл вместе с Аль Пачино и Рене Руссо, а также сыграл серийного убийцу в фильме «Порок».

    Макконахи играет главную роль в приключенческом фильме «Сахара», по мотивам одноимённого романа Клайва Касслера. В фильме также сыграли Пенелопа Крус и Стив Зан. В 2005 году журнал People называет актёра «Самым сексуальным мужчиной». Год спустя вместе с Сарой Джессикой Паркер играет в романтической комедии «Любовь и прочие неприятности» и играет футбольного тренера в фильме «Мы - одна команда». В 2008 году выходит фильм Бена Стиллера «Солдаты неудачи». В фильме рассказывается про группу избалованных неженок-актёров, которые снимаются в фильме о войне во Вьетнаме, и чтобы добиться от актеров большего, их высаживают в реальные джунгли. В фильме, помимо Макконахи и Стиллера, сыграли Роберт Дауни-младший, Джек Блэк, Стив Куган, Том Круз и другие актёры. Также в этом году вышли фильмы «Сёрфер» о Стиве Эддингтоне, который только курит травку и ловит волны, и «Золото дураков» об авантюристах, которые ищут золото с затонувшего испанского галеона.
     

    В 2009 году выходит фильм «Призраки бывших подружек» о ловеласе, к которому приходят призраки всех его подружек. Через два года выходит детектив «Линкольн для адвоката». Фильм рассказывает о блестящем и удачливом адвокате из Лос-Анджелеса, чей яркий имидж и образ жизни отлично дополняет его любимая машина «Линкольн». Он берется за очередное дело в котором не всё чисто, по ходу дела его подставляют и теперь он хочет выяснить, кто это сделал. В этом же году Макконахи вместе с Джеком Блэком и Ширли Маклейн снялся в чёрной комедии «Берни», а также сыграл продажного полицейского и наемного убийцу в триллере «Киллер Джо».

    В начале 2012 года Макконахи вместе с Ченнингом Татумом снимается в фильме Стивена Содерберга «Супер Майк». Фильм частично основан на реальных событиях, которые происходили с Татумом, который в 19 лет подрабатывал стриптизером в Тампе, Флорида. Картина имела успех у критиков и собрала в мировом прокате 167 млн долларов при бюджете в 7 млн. Также актёр снимается в драмах «Газетчик» и «Мад». Последний фильм принимал участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

    В 2013 году актёр играет Рона Вудруфа в фильме «Далласский клуб покупателей». В фильме показывается жизнь электрика и родео-ковбоя, который узнает, что болен СПИДом. Он не смирился со смертным приговором и сумел продлить свою жизнь, принимая нетрадиционные лекарства, а затем наладил подпольный бизнес по продаже их другим больным. Для роли Макконахи похудел на 22 кг. Игру актера высоко оценили критики, он получил множество наград, включая премии «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль.

    В этом же году актёр сыграл небольшую роль в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», в котором солировал Леонардо Ди Каприо.

    Вместе с Вуди Харрельсоном сыграл главную роль в сериале «Настоящий детектив» канала HBO. Сериал вышел 12 января 2014 году и стал лидером по количеству просмотров, обогнав сериал «Игра престолов».

    В этом же году вышел научно-фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар», в котором Макконахи исполнил главную роль. Фильм рассказывает о группе исследователей и учёных, которые отправляются сквозь кротовую нору, чтобы обойти прежние ограничения для космических путешествий.

    В апреле 2014 года был признан одним из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Одобрительную речь о Макконахи написал для журнала режиссёр Ричард Линклейтер, снимавший актёра в комедии «Под кайфом и в смятении», озаглавив её «Самый удивительный актёр в Голливуде».

    17 ноября 2014 стал обладателем именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    1998-Мятежник (короткометражка)
    1992-Chicano Chariots (короткометражка)

    Актерская карьера

    1998-Мятежник (короткометражка)
    1992-Chicano Chariots (короткометражка)
    2018-Пляжный бездельник (Moondog)
    2018-Умиротворенность (Serenity)
    2018-White Boy Rick (Richard Wershe Sr.)
    2017-Тёмная башня (Walter)
    2016-Золото (Gold)
    2016-Lincoln: Crafted (видео), (короткометражка)
    2016-Зверопой (Buster Moon, озвучка)
    2016-Кубо. Легенда о самурае (Beetle, озвучка)
    2016-Свободный штат Джонса (Free State of Jones)
    2015-Море деревьев (Arthur Brennan)
    2014-Интерстеллар (Cooper)
    2013-Волк с Уолл-стрит (Mark Hanna)
    2013-Далласский клуб покупателей (Ron Woodroof)
    2012-Синтезаторы (видео), (Wooderson); (короткометражка)
    2012-Супер Майк (Dallas)
    2012-Мад (Mud)
    2012-Газетчик (Ward Jansen)
    2011-Киллер Джо (Killer Joe Cooper)
    2011-Берни (Danny Buck)
    2011-Линкольн для адвоката (Mick Haller)
    2009-Призраки бывших подружек (Connor Mead)
    2013-На дне (сериал), 2009 – (Roy McDaniel)
    2008-Серфер (Steve Addington)
    2008-Солдаты неудачи (Rick Peck - Peck's Office)
    2008-Золото дураков (Fool's Gold)
    2006-Мы – одна команда (Jack Lengyel)
    2006-Любовь и прочие неприятности (Tripp)
    2005-Деньги на двоих (Brandon)
    2005-Путешествие на Луну 3D (Al Bean, озвучка); (короткометражка)
    2005-Сахара (Dirk Pitt)
    2003-Маленькие пальчики (Steven Bedalia)
    2003-Как отделаться от парня за 10 дней (Ben Barry)
    2002-Власть огня (Denton Van Zan)
    2001-Порок (Adam Meiks)
    2001-13 разговоров об одном (Troy)
    2001-Свадебный переполох (Steve Edison)
    2000-Ю-571 (Lt. Andrew Tyler)
    1999-Спокойной ночи (ТВ), (Nathan)
    1999-Эд из телевизора (Ed)
    1998-Мятежник (короткометражка)
    1998-Добро пожаловать в Голливуд (Matthew McConaughey)
    1998-Делая сендвичи (Bud Hoagie); (короткометражка)
    2004-Секс в большом городе (сериал), 1998 – (Matthew McConaughey)
    1998-Братья Ньютон (Willis Newton)
    1997-Амистад (Roger Sherman Baldwin)
    1997-Контакт (Palmer Joss)
    2010-Царь горы (сериал), 1997 – (Rad Thibodeaux)
    1996-Больше, чем жизнь (Tip Tucker)
    1996-Время убивать (Jake Tyler Brigance)
    1996-Звезда шерифа (Buddy Deeds)
    1995-Суд (Deputy Sam Taylor); (короткометражка)
    1995-Submission (Joe); (короткометражка)
    1995-Весна Скорпиона (El Rojo)
    1995-Блеск славы (Rental Truck Guy)
    1995-Парни побоку (Abe)
    1994-Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение (Vilmer)
    1994-Ангелы у кромки поля (Angels in the Outfield)
    1993-Под кайфом и в смятении (Wooderson)
    1993-Парень с того света (Guy #2)
    2010-Неразгаданные тайны (сериал), 1987 – (Larry Dickens)

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Далласский клуб покупателей»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации:
    Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Настоящий детектив»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (драма) («Далласский клуб покупателей»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации:
    Лучший актер драматического сериала («Настоящий детектив»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Далласский клуб покупателей»)
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Далласский клуб покупателей»)
     
    Сатурн, 2017 год
    Номинации:
    Лучший актер («Золото»)
     
    Сатурн, 2015 год
    Номинации:
    Лучший актер («Интерстеллар»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Победитель:
    Лучший актер («Киллер Джо»)
     
    Эмми, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Настоящий детектив»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Далласский клуб покупателей») Лучший экранный дуэт («Далласский клуб покупателей») Лучшее экранное перевоплощение («Далласский клуб покупателей»)
     
    Премия канала «MTV», 1997 год
    Победитель:
    Прорыв года («Время убивать»)
     
    Жорж, 2015 год
    Победитель:
    Лучший зарубежный актер
    Номинации:
    Лучший зарубежный герой
     

  • Личная жизнь

    Женат на бразильской модели Камиле Алвес. У пары трое детей: дочь Вида и сыновья Леви и Ливингстон.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: