О человеке

  • Биография

    Майкл Фассбендер родился 2 апреля 1977 года в Хайдельберге, Германия. Мать актёра - ирландка, отец - немец. Согласно семейному древу Фассбендера, мать актёра - правнучатая племянница ирландского революционера Майкла Коллинза. В 1979 году семья переехала в город Килларни , где отец Майкла открыл ресторан West End House и работал там шеф-поваром.

    После окончания колледжа отправился в Cork в Colaiste Stiofain Naofa, где прошел годовой курс обучения.

    Поступил в Drama Centre London, но на последнем году бросил обучение. После прощания с «Central School of Speech and Drama» Майклу Фассбендеру удалось отправиться на гастроли со спектаклем «Три сестры» от «Oxford Stage Company».

    Снялся в клипе группы The Cooper Temple Clause на песню «Blind Pilots».

    Снялся в рекламном ролике авиакомпании SAS и пива Гиннесс.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первой ролью Фассбендера стала роль сержанта Бёртона Кристенсона в популярном минисериале «Братья по оружию».

    Из последних заметных ролей - лейтенант Арчи Хикокс в «Бесславных ублюдках», Квинт Дий в «Центурионе», Бёрк в «Джоне Хекс», Магнето в «Людях Икс: Первый класс», психиатр Карл Юнг в «Опасном методе» и андроид Дэвид в «Прометее».

    10 сентября 2011 года Майкл Фассбендер получил кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль Брэндона в фильме «Стыд».

    В 2014 году был впервые за свою карьеру выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» и удостоен многочисленных наград за злодейскую роль садистского рабовладельца в исторической драме «12 лет рабства».

    В 2016 году был номинирован во второй раз на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль основателя фирмы Apple Стива Джобса в фильме Дэнни Бойла «Стив Джобс». Был удостоен премии IFTA и других наград.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2-Кунг Фьюри (Kung Fury 2)
    2019-Тёмный Феникс (Erik Lehnsherr / Magneto)
    2017-Снеговик (Harry Hole)
    2017-Alien: Covenant - Phobos (видео), (Walter); (короткометражка)
    2017-Alien: Covenant - Advent (видео), (Walter); (короткометражка)
    2017-Чужой: Завет (David / Walter)
    2017-Чужой: Завет – Пролог: Связующее звено (видео), (David); (короткометражка)
    2017-Чужой: Завет. Познакомьтесь с Уолтером (Walter); (короткометражка)
    2017-Чужой: Завет – Пролог: «Тайная Вечеря» (короткометражка)
    2016-Кредо убийцы (Cal Lynch / Aguilar)
    2016-Свет в океане (The Light Between Oceans)
    2016-Люди Икс: Апокалипсис (Erik Lehnsherr / Magneto)
    2015-Песня за песней (Cook)
    2015-Афера по-английски (Chad Cutler)
    2015-Стив Джобс (Steve Jobs)
    2015-Макбет (Macbeth)
    2015-Строго на запад (Silas Selleck)
    2014-Люди Икс: Дни минувшего будущего (Erik Lehnsherr)
    2013-Фрэнк (Frank)
    2013-Советник (Counselor)
    2013-12 лет рабства (Edwin Epps)
    2012-The Peter Weyland Files: «Prometheus» Transmission (видео), (David); (короткометражка)
    2012-The Peter Weyland Files: Happy Birthday, David (видео), (короткометражка)
    2012-Прометей (David)
    2012-Нокаут (Paul)
    2011-Кража в кромешной тьме (Michael); (короткометражка)
    2011-Стыд (Brandon)
    2011-Опасный метод (Carl Jung)
    2011-Люди Икс: Первый класс (Erik Lensherr)
    2011-Джейн Эйр (Rochester)
    2010-Джона Хекс (Burke)
    2009-Центурион (Centurion Quintus Dias)
    2009-Человек на мотоцикле (Man on a Motorcycle); (короткометражка)
    2009-Бесславные ублюдки (Lt. Archie Hicox)
    2009-Аквариум (Conor)
    2008-Кровавый ручей (Richard Wirth)
    2008-Любовница Дьявола: Унесенные страстью (мини-сериал, (Thomas Rainsborough)
    2008-Райское озеро (Steve)
    2008-Голод (Bobby Sands)
    2007-Золотая рыбка (Christian); (короткометражка)
    2007-Красотки на выданье (ТВ), (Barney)
    2007-Ангел (Esmé)
    2007-300 спартанцев (Stelios)
    2006-Испытание и возмездие: Грехи отца (ТВ), (Douglas Nesbitt)
    2005-Наши скрытые жизни (ТВ), (German POW)
    2004-Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке (ТВ), (Charles Allen)
    2004-Медведица по имени Винни (ТВ), (Harry Colebourn)
    2004 –2005-Ведьма (сериал), (Azazeal)
    2004-BBC: Самые таинственные убийства (ТВ), (Charles Bravo)
    2004-Заговор против короны (ТВ), (Guy Fawkes)
    2003-Карла (ТВ), (Rob)
    2002-Национальная полиция: Облава (сериал), (DC Jack Silver)
    2001-Братья по оружию (сериал), (Burton P. (Pat), Christenson)
    2000-Вещи, которые я замечаю. Вещи, которые видишь ты (Tom); (короткометражка)
    1989 – 2013-Пуаро (сериал), (George Abernethie)

  • Награды

    Оскар, 2016 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Стив Джобс»)
     
    Оскар, 2014 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («12 лет рабства»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Стив Джобс»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («12 лет рабства»)
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Стыд»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2011 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Стыд»)
     
    Британская академия, 2016 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Стив Джобс»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («12 лет рабства»)
     
    Британская академия, 2012 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Стыд»)
     
    Британская академия, 2009 год
    Номинации: Восходящая звезда
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Стив Джобс»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («12 лет рабства») Лучший актерский состав («12 лет рабства»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Бесславные ублюдки»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Номинации: Лучший актер второго плана («Прометей»)
     
    Европейская киноакадемия, 2012 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Стыд»)
     
    Европейская киноакадемия, 2008 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Голод»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации: Лучший злодей («12 лет рабства»)
     
    Жорж, 2015 год
    Номинации: Лучший зарубежный злодей

  • Личная жизнь

    С конца 2010 года по лето 2011 встречался с коллегой по фильму «Люди Икс: Первый Класс» Зои Кравиц, дочерью Ленни Кравица.

    С июня 2012 года по январь 2013 встречался с американской актрисой Николь Бехари.

    Встречался до марта 2014 с итальянской моделью и актрисой румынского происхождения Мадалиной Генеа.

    С декабря 2014 года встречался со своей коллегой по фильму «Свет в океане» Алисией Викандер. 14 октября 2017 года они поженились.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: