О человеке

  • Биография

    М. Найт Шьямалан родился 6 августа 1970 года в Пондишери, Индия, в малаяльской семье. Вскоре семья переехала в США. В 1992 году Шьямалан окончил киношколу при Нью-Йоркском университете, где испытал сильное влияние фильмов Альфреда Хичкока.

    В том же году в Индии Шьямалан снял свой первый полнометражный фильм «Яростная молитва».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1995 году написал сценарий к фильму «Стюарт Литтл», приобретённый студией Уолта Диснея за $2,5 млн .

    Вышедший в 1999 году триллер «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом стал одним из самых успешных фильмов года - кассовые сборы составили более $600 млн. Брюс Уиллис в этом фильме согласился на более низкий гонорар по сравнению с обычным.

    На следующий год Шьямалан выпустил новый фильм с участием того же актёра − «Неуязвимый» .

    В 2002 году вышел самый высокобюджетный фильм Найт Шьямалана «Знаки» , тепло принятый большинством критиков и публикой.

    В 2004 году выходит фильм «Таинственный лес» , номинированный на премию «Империя» за лучшую режиссуру.

    До 2006 года Найт Шьямалан играл лишь эпизодические роли в своих фильмах. В фильме «Девушка из воды»  он сыграл роль писателя-мессии, призванного спасти мир. Картина получила разгромные отзывы критиков и была номинирована на премию «Золотая малина» за худшую режиссуру. Вследствие этого провала режиссёру было отказано в выгодном контракте на право снять фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

    В июле 2010 года вышел фильм Найт Шьямалана «Повелитель стихий» . В основе сюжета фэнтезийный мир, в котором сосуществуют четыре расы стихий - Вода, Земля, Воздух и Огонь. Нация Огня ведет испепеляющую войну против других народов. Основа сюжета фильма взята из мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Фильм был разгромлен критиками, получил 5 премий «Золотая малина», в том числе «Худший фильм».

    В этом периоде кассовый успех имела только малобюджетная сценарная и продюсерская работа Шьямалана - «Дьявол» , собравшая в мире почти 60 миллионов долларов.

    Именно малобюджетные работы позволили режиссёру вернуться к успеху. Фильм 2015 года «Визит» собрал в прокате почти 100 миллионов при бюджете в пять. За эту работу Шьямалан получил номинацию на Приз за восстановление репутации премии «Золотая малина».

    Вышедший в 2016 фильм «Сплит», собрал свыше 275 миллионов долларов при бюджете в девять миллионов. Фильм стал третьим самым кассовым фильмом в карьере режиссёра, получил в целом положительные отзывы критиков и номинацию за Лучший триллер на премию «Сатурн».
     

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2019-Стекло
    2016-Сплит
    2015-Визит
    2016-Сосны (сериал) 2015 –
    2013-После нашей эры
    2010-Повелитель стихий
    2008-Явление
    2006-Девушка из воды
    2004-Таинственный лес
    2002-Знаки
    2000-Неуязвимый
    1999-Шестое чувство
    1998-Пробуждение
    1992-Яростная молитва

  • Награды

    Оскар, 2000 год
    Номинации: Лучший режиссер («Шестое чувство») Лучший сценарий («Шестое чувство»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации: Лучший сценарий («Шестое чувство»)
     
    Британская академия, 2000 год
    Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Шестое чувство») Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Шестое чувство»)
     
    Сатурн, 2000 год
    Номинации: Лучший сценарий («Шестое чувство»)
     
    Золотая малина, 2016 год
    Победитель: Премия за восстановление репутации
     
    Золотая малина, 2014 год
    Номинации: Худший режиссер («После нашей эры») Худший сценарий («После нашей эры»)
     
    Золотая малина, 2011 год
    Победитель: Худший режиссер («Повелитель стихий»)
     
    Золотая малина, 2009 год
    Номинации: Худший режиссер («Явление») Худший сценарий («Явление»)
     
    Золотая малина, 2007 год
    Победитель: Худшая мужская роль второго плана («Девушка из воды») Худший режиссер («Девушка из воды»)
    Номинации: Худший сценарий («Девушка из воды»)
     

  • Личная жизнь

    Женат, имеет двух дочерей, от второго брака. Первый раз был женат на актрисе и певице Элис Гранд, брак продлился 2 года, в 2011 году развелись.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: