О человеке

  • Биография

    Леа Сейду родилась 1 июля 1985 года в Париже, в одной из самых влиятельных семей Франции у кинобизнесмена Анри Сейду и актрисы Валери Шлюмберже. Её дед Жером Сейду является французским актёром и председателем французской кинокомпании Pathé. А двоюродный дедушка актрисы Николя Сейду руководит другой ведущей киностудией - Gaumont. Друзьями семьи были Мик Джаггер, Кристиан Лубутен, многие политики и бизнесмены. Когда Сейду было три года, её родители развелись. Отец жил в Париже, а мать перебралась в Сенегал и открыла там центр помощи женщинам, ставшим жертвами насилия. У актрисы есть одна родная сестра - Камиль Сейду, которая также работает в кинематографе, но стилистом, и трое сводных . В 7 лет Леа пошла в частную школу в Париже, где брала уроки в театральной студии, занятия давались ей с трудом. С 14 лет актриса страдала приступами паники и клаустрофобии, она боялась большого количества людей, замкнутого пространства. В какой-то момент безумие подступило к ней так близко, что Сейду избегала транспортных средств, метро, самолётов и т. п., с ней работали лучшие психологи Франции. По словам самой актрисы, ей ничего не помогало, пока директор школы, в которой училась Леа, Жан-Бернан Фетусси, которому она благодарна по сей день, помог ей избавиться от комплексов, страхов благодаря театральным курсам, на которых он преподавал. Леа перестала стесняться своего тела, и решила стать актрисой. Вскоре после школы, Сейду поступила в театральный институт.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 2005 году она появилась в клипе французского певца Рафаэля. Затем в 2006 году она снимается в фильме «Девочки сверху: Французский поцелуй».

    В 2009 году она получает небольшую роль в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки».

    В том же году за роль Джуни в фильме «Прекрасная смоковница» была номинирована на премию «Сезар» как самая многообещающая актриса.
    Леа Сейду на вручении премии «Сезар» 4 сентября 2009 года.

    В 2010 году она сыграла Изабеллу Ангулемскую в фильме «Робин Гуд» режиссёра Ридли Скотта. В этом же году исполнила также небольшую роль в фильме «Полночь в Париже» режиссёра Вуди Аллена. В 2011 году Леа снимается в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».

    В 2013 году актриса исполнила главную роль в фильме режиссёра Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адель», за которую была удостоена премии Золотая пальмовая ветвь в Каннах. В следующем году Леа сыграла роль главной героини Белль в фильме-сказке «Красавица и чудовище».

    В 2015 году актриса сыграла сразу в трёх экранизациях: «Лобстер», «Дневник горничной» и в фильме «007: Спектр» где Леа исполнила роль новой девушки Бонда.

    В 2016 году актриса снялась в роли Сюзанны в канадско-французском фильме режиссёра Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» и в роли Белладонны Будро в фильме Руперта Уайатта «Гамбит», запланированного к выходу в 2017 году.

    Сейду фотографировалась в качестве модели у ведущих мировых фотографов, в том числе у таких как Стивен Мейзел, Марио Сорренти, Эллен фон Унверт и Жан-Батист Мондино для журналов: Vogue, L'Officiel, Another Magazine, Numero. В 2011 году стала лицом духов «Кенди Прада»  от Prada, а с 2012 года представляет новую линию украшений «Prada Resort 2012».

    За всю свою карьеру Леа украшала обложки таких журналов как: «Vogue», «L`Officiel», «Esquire», «Another Magazine», «Numero», и других. В 2015 году актриса стала лицом мужского журнала «Maxim».

    Сыграет одного из персонажей в игре Death Stranding от Kojima Productions.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Курск (Tanya Kalekov)
    2018-Зои (Zoe)
    2016-Это всего лишь конец света (Suzanne)
    2015-007: СПЕКТР (Madeleine)
    2015-Лобстер (Loner Leader)
    2015-Дневник горничной (Célestine)
    2014-Сен-Лоран. Стиль – это я (Loulou de la Falaise)
    2014-Красавица и чудовище (Belle)
    2014-Отель «Гранд Будапешт» (Clotilde)
    2013-Жизнь Адель (Emma)
    2013-Гранд Централ. Любовь на атомы (Karole)
    2013-Prada: Candy (Candy); (короткометражка)
    2012-Сестра (Louise)
    2012-Прощай, моя королева (Agathe-Sidonie Laborde)
    2011-Миссия невыполнима: Протокол Фантом (Sabine Moreau)
    2011-Время не стоит на месте (Elle); (короткометражка)
    2011-Полночь в Париже (Gabrielle)
    2011-Тайна Лиссабона (мини-сериал, (Blanche de Montfort)
    2010-Лиссабонские тайны (Mistérios de Lisboa)
    2010-Розы в кредит (ТВ), (Marjoline / Wife)
    2010-Маленький портной (Marie-Julie); (короткометражка)
    2010-Прекрасная заноза (Belle épine)
    2010-Робин Гуд (Isabella of Angoulême)
    2010-Без улик (Fleur)
    2009-Роман моей жены (Ève)
    2009-Строго на юг (Léa)
    2009-Лурд (Maria)
    2009-Бесславные ублюдки (Charlotte LaPadite)
    2009-Иллюзии (La fille du métro)
    2008-Прекрасная смоковница (Junie)
    2008-Девушки и ангелы (Gisèle)
    2008-На войне (Marie)
    2008-Праздники Клеманс (ТВ), (Jackie)
    2007-Французская улица, 13 (Jenny)
    2007-Тайная любовница (Oliva)
    2006-Девочки сверху: Французский поцелуй (Aurore)

  • Награды

    Каннский кинофестиваль, 2013 год
    Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Жизнь Адель»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Номинации: Восходящая звезда
     
    Сезар, 2014 год
    Номинации: Лучшая актриса («Жизнь Адель»)
     
    Сезар, 2013 год
    Номинации: Лучшая актриса («Прощай, моя королева»)
     
    Сезар, 2011 год
    Номинации: Самая многообещающая актриса («Прекрасная заноза»)
     
    Сезар, 2009 год
    Номинации: Самая многообещающая актриса («Прекрасная смоковница»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Отель «Гранд Будапешт»»)

  • Личная жизнь

    С 2015 года Леа встречается с Андре Мейером. У пары есть сын - Жорж Мейер .

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: