О человеке

  • Биография

    Колин Фаррелл родился 31 мая 1976 года в Дублине . Он был четвёртым ребёнком в семье профессионального футболиста Имона Соло, игравшего в клубе Шемрок Роверс и имевшего собственную упаковочную фирму, и его жены-домохозяйки Риты. У Колина также есть две сестры, Клодин  и Кэтрин, и брат, Имон-младший. Воспитывался как католик.

    Когда мальчику было 10 лет, семья переехала в пригород Дублина Каслнок. Колин посещал St. Brigid’s National School Castleknock, после Castleknock College и Gormanston College. Проходил прослушивание в группу Boyzone, когда ещё был неизвестным, но безуспешно.

    В юности Колин отличался довольно строптивым нравом - вместо школы предпочитал болтаться с друзьями по местным барам, курил марихуану и подворовывал в магазинах. В возрасте семнадцати лет его выгнали из школы за драку с преподавателем, который застал Фаррелла спящим на уроке и вместо извинений был избит. После этого инцидента он на год уехал с друзьями в Австралию.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Вернувшись в Дублин, Колин по совету брата Имона начал посещать школу актёрского мастерства The Gaiety School of Acting, но бросил. В 1996 году состоялся его дебют в кино в драме «Исчезновение Финбара», правда, его роль была настолько незначительна, что не попала в титры. Затем, в 1997 году последовала небольшая роль в низкобюджетном фильме «Сырая нефть», а летом следующего года Колин снялся в минисериале «Белый танец», действие которого разворачивалось в Ирландии 30-х годов. В основе сюжета лежала история девушки, которая забеременела после короткого романа с актёром и ради спасения репутации вышла замуж за нелюбимого человека.

    Вскоре Фаррелл, который всегда испытывал неприязнь к любого рода учебным заведениям, бросил занятия в школе и некоторое время зарабатывал на жизнь, снимаясь в рекламе. Затем, имея за плечами некоторый опыт игры на сцене, принял участие в постановке небольшого лондонского театра Donmar Warehouse. Роль аутичного подростка Ричарда Беламера была примечательна для Фаррелла в основном тем, что благодаря ей он познакомился с Кевином Спейси - тот обратил внимание на игру молодого актёра и посоветовал продюсерам пригласить Фаррелла на одну из второстепенных ролей своего будущего фильма «Обыкновенный преступник».

    Тем временем состоялось первое заметное появление Фаррелла на экране - в 1999 году он принял участие в режиссёрском дебюте Тима Рота, психологическом триллере «Зона военных действий» с Тильдой Суинтон и Рэем Уинстоном в главных ролях. В тот же период Фаррелл довольно активно снимался на телевидении, появившись в семи эпизодах довольно популярного в Ирландии телесериала «Ballykissangel» о жизни молодого священника-англичанина в маленьком ирландском селении и в телесериалах «Чисто английское убийство», «Любовь в XXI веке» и «Дэвид Копперфильд» . Далее в 2000 году благодаря протекции Кевина Спейси Фаррелл снялся в роли молодого бандита Алека в криминальной комедии «Обыкновенный преступник» о дерзком грабителе Линче. Несмотря на сильный актёрский состав, картина провалилась в прокате и получила очень негативные отзывы критиков.

    В 2000 году актёр успешно прошёл пробы на роль в антивоенном фильме Джоэла Шумахера «Страна тигров» о тренировочном лагере в Луизиане, где новобранцы проходили военную подготовку перед отбытием во Вьетнам. Роль рядового Роланда Бозза, бунтаря и убеждённого пацифиста, стала важным этапом в развитии кинокарьеры Фаррелла - его игра получила благосклонные отзывы критиков, которые пророчили актёру звёздное будущее. Кроме того, он был удостоен наград Общества кинокритиков Бостона и Общества кинокритиков Лондона.

    Снявшись в 2001 году в проходном комедийном вестерне «Американские герои», Фаррелл опять появился в военной драме - картине «Война Харта» о лагере для военнопленных времен Второй мировой войны, где в паре с Брюсом Уиллисом исполнил одну из главных ролей, за что получил премию Шанхайского кинофестиваля. Карьера Фаррелла быстрыми темпами шла в гору - в 2002 году он снялся ещё в двух успешных картинах. Сначала он исполнил роль правительственного агента Дэнни Уитвера в фантастическом триллере Стивена Спилберга «Особое мнение» по мотивам повести Филипа Дика.

    Эта картина стала одним из главных кинособытий года и снискала огромную популярность у зрителей и критиков, собрав 358 миллионов долларов в мировом прокате и удостоившись внушительного количества престижных кинонаград и номинаций. За роль агента Уитвера Фаррелл был номинирован на получение премии «Империя». Далее последовала ещё одна работа у Джоэла Шумахера в триллере «Телефонная будка», в котором герой Фаррелла - Стю Шепард попадает под прицел маньяка, грозящего застрелить Стю из снайперской винтовки, если тот выйдет из телефонной будки.

    2003 год оказался самым успешным годом Фаррелла с точки зрения востребованности - он был задействован сразу в пяти проектах. Снявшись с Аль Пачино в шпионском триллере «Рекрут», Фаррелл принял участие в экранизации комикса о слепом супергерое «Сорвиголова» с Беном Аффлеком и Дженнифер Гарнер в главных ролях, где появился в роли отрицательного героя по кличке Меченый. Далее последовала третья по счёту работа с Джоэлом Шумахером - эпизодическая безымянная роль в биографической драме «Охота на Веронику» на основе реальной истории ирландской журналистки Вероники Герин, убитой в 1996 году по заказу мафии.

    Четвёртым фильмом этого года для Фаррелла стал боевик «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов» по мотивам одноимённого сериала, где актёр появился в роли офицера полиции Лос-Анджелеса Джима Стрита, вошедшего в состав команды сержанта Харрельсона . Затем актёр вернулся на родину и снялся в криминальной трагикомедии «Разрыв», которая была хорошо принята критиками - особенно в Ирландии, получив от Ирландской академии кино и телевидения 4 премии и 7 номинаций .

    В следующем году Фаррелл снова был номинирован на получение премии IFTA, на сей раз за роль Бобби Марлоу в мелодраме «Дом на краю света» по одноимённому роману Майкла Каннингема, а затем последовала первая главная роль в высокобюджетном голливудском проекте - эпическом фильме Оливера Стоуна «Александр». Однако несмотря на именитого режиссёра, с размахом отснятые сцены баталий и звёздный состав - кроме Фаррелла, в фильме также приняли участие Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Джаред Лето, Энтони Хопкинс, Кристофер Пламмер и другие известные актёры - «Александр» собрал в США всего 34 миллиона и ещё 133 миллиона в иностранном прокате .

    В Греции предпринимались попытки вообще запретить прокат фильма. Несмотря на то, что историки допускают вероятность бисексуальности великого полководца, группа греческих адвокатов обвинила Стоуна в искажении образа Александра Македонского, который в фильме уделяет равное внимание как женщинам, так и своему фавориту Гефестиону. Финалом провала стало выдвижение Фаррелла на получение анти-премии «Золотая малина» как худшего актёра года.

    В 2005 году актёр принял участие в ещё одном историческом фильме - драме Терренса Малика «Новый Свет», рассказывающей о колонизации европейцами индейских территорий в начале XVII века. Эта картина, где Фаррелл снялся в роли капитана Джона Смита, вышла в ограниченном прокате и тоже не снискала особого успеха. Далее в 2006 году последовали съёмки в мелодраме «Спроси у пыли», истории любви красавицы-мексиканки Камиллы Лопес  и писателя-итальянца Артуро Бандини. Второй картиной Фаррелла этого года стал боевик Майкла Манна по мотивам одноимённого телесериала 80-х «Полиция Майами. Отдел нравов», где актёр сыграл детектива Санни Крокетта .

    В 2006 году Фаррелл завершил съемки в фильме «Гордость и слава», криминальной драме о коррупционном скандале в полиции, где кроме него снялись Эдвард Нортон и Ноа Эммерих. Мировая премьера фильма заявлена на 9 сентября 2008 года по причине того, что фильм долго не выходил в свет из-за задержки с пост-продакшн . Актёр снялся в фильме «Мечта Кассандры» режиссёра Вуди Аллена с участием Юэна Макгрегора и Хэйли Этвелл, мировая премьера которого состоялась 18 июня 2007 года. Фильм - трагическая история двух братьев, вставших на путь убийства. 17 января 2008 года состоялась мировая премьера другого фильма - артхаусная трагикомедия «Залечь на дно в Брюгге», в котором, помимо Фаррелла, сыграли актёры Брендан Глисон и Рэйф Файнс.

    В июне 2008 года Фаррелл закончил сниматься в картине «Сортировка» режиссёра Даниса Тановича о войне в Курдистане, где он сыграл роль военного фотожурналиста Марка Уолша, попавшего под бомбёжку и потерявшего своего близкого друга-напарника. Для этой роли Фаррелл сбросил вес.

    В 2009 году Фаррелл снялся в кинофильме «Ундина»  режиссёра Нила Джордана.

    В 2010 году вышли в прокат фильмы «Телохранитель», где партнершей Колина стала Кира Найтли, и «Путь домой», фильм про историю побега шестерых заключённых из лагеря ГУЛАГа и их пути обретения свободы.

    В 2011 году с участием Колина вышел фильм «Ночь страха» , в котором актёр снялся вместе с Антоном Ельчиным, Кристофером Минц-Плассом и Дэвидом Теннантом, сыграв роль вампира; а также 8 июля была премьера комедии «Несносные боссы» с Дженнифер Энистон и Джейсоном Бейтманом.

    В 2017 году выходит «Роковое искушение» - ремейк фильма режиссёра Дона Сигела с участием Клинта Иствуда . Среди приглашённых звёзд фильма - Николь Кидман, Уна Лоуренс, Кирстен Данст и Эль Фэннинг. Режиссёр фильма - София Коппола. Раненный солдат-северянин оказавается во время Гражданской войны в США в школе-интернате для девочек в расположении противника. Его спасают девочки-конфедератки. Воспитанницы школы заботятся о больном, но постепенно попадают под его очарование и вступают в борьбу за него, что приводит к трагическим последствиям.

     

  • Фильмография

    2019-Дамбо (Holt Farrier, озвучка)
    2018-Вдовы (Jack Mulligan)
    2017-Роман Израэл, Esq. (Roman J. Israel, Esq.)
    2017-Роковое искушение (Corporal McBurney)
    2017-Убийство священного оленя (Steven Murphy)
    2017-Фантастические твари и где они обитают: До Гарри Поттера (видео), (Graves); (короткометражка)
    2016-Фантастические твари и где они обитают (Graves)
    2016-It's Not Yet Dark (Simon Fitzmaurice, озвучка)
    2016-Fantastic Beasts and Where to Find Them: Empire Magazine Featurette (Graves); (короткометражка)
    2015-Лобстер (David)
    2014-Экстрасенсы (Charles Ambrose)
    2014-Фрёкен Юлия (John)
    2014-Любовь сквозь время (Peter Lake)
    2013-Спасти мистера Бэнкса (Travers Goff)
    2013-Эпик (Ronin, озвучка)
    2012-Одним меньше (Victor)
    2012-Семь психопатов (Marty)
    2012-Вспомнить всё (Total Recall)
    2011-Моя нелюбимая профессия (видео), (Bobby Pellit); (короткометражка)
    2011-Muide Éire 
    2011-Ночь страха (Jerry)
    2011-Несносные боссы (Bobby Pellit)
    2010-Телохранитель (Mitchel)
    2010-Путь домой (Valka)
    2009-Сумасшедшее сердце (Tommy Sweet)
    2009-Ундина (Syracuse)
    2009-Сортировка (Mark Walsh)
    2009-Воображариум доктора Парнаса (Imaginarium Tony 3)
    2007-Гордость и слава (Jimmy Egan)
    2007-Залечь на дно в Брюгге (Ray)
    2007-Мечта Кассандры (Terry Blaine)
    2006-Полиция Майами: Отдел нравов (Sonny Crockett)
    2005-Спроси у пыли (Arturo Bandini)
    2005-Новый Свет (Captain Smith)
    2004-Александр (Alexander)
    2004-Дом на краю света (Bobby Morrow (1982))
    2004-Зарядка для Александра (ТВ), (Alexander); (короткометражка)
    2003-Сорвиголова (Bullseye)
    2003-Разрыв (Lehiff)
    2003-S.W.A.T.: Спецназ города ангелов (Jim Street)
    2003-Охота на Веронику (Tattooed Boy)
    2003-Рекрут (James Douglas Clayton)
    2002-Телефонная будка (Stu Shepard)
    2002-Особое мнение (Danny Witwer)
    2002-Война Харта (Lt. Thomas W. Hart)
    2001-Клиника (сериал), 2001 – 2010 (Billy)
    2001-Американские герои (Jesse James)
    2000-Страна тигров (Pvt. Roland Bozz)
    1999-Обыкновенный преступник (Alec (в титрах: Colin Farrel))
    1999-Любовь в 21 веке (сериал), (Mattie)
    1998-Зона военных действий (Nick (в титрах: Colin J Farrell))
    1998-Белый танец (ТВ), (Daniel McCarthey)
    1997-Сырая нефть (Click)
    1996-Балликиссэнджел (сериал), 1996 – 2001 (Danny Byrne)

  • Награды

    Золотой глобус, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Лобстер»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Залечь на дно в Брюгге»)
     
    Европейская киноакадемия, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Убийство священного оленя»)
     
    Европейская киноакадемия, 2015 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Лобстер»)
     
    Европейская киноакадемия, 2004 год
    Номинации:
    Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Разрыв»)
     
    Премия канала «MTV», 2012 год
    Номинации:
    Лучшая экранная сволочь («Несносные боссы») Лучшее экранное перевоплощение («Несносные боссы»)
     
    Премия канала «MTV», 2003 год
    Победитель:
    Трансатлантический прорыв года
    Номинации:
    Лучший злодей («Сорвиголова»)
     
    Золотая малина, 2005 год
    Номинации:
    Худшая мужская роль («Александр»)
     
    Жорж, 2009 год
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     

  • Личная жизнь

    В июле 2001 года Фаррелл женился на актрисе Амелии Уорнер, однако их брак оказался недолговечным, и уже в ноябре того же года пара развелась.

    12 сентября 2003 года, в медицинском центре «Синайские Кедры»  в Лос-Анджелесе, бывшая девушка Колина, канадская модель Ким Борденейв родила Фарреллу сына весом 3.43 кг, которого назвали Джеймсом Патриком . Однако спустя некоторое время пара тоже рассталась. Несмотря на законченные отношения, Колин не собирался отказываться от сына и заявил, что будет пожизненно его обеспечивать. Сам актёр не мог присутствовать при рождении сына по причине съёмок в фильме «Александр» в Марокко, но во время этого события вместе с Ким была мама Колина, Рита, и его сестра. Позже Фаррелл не раз признавался, что Джеймс - настоящий подарок, что именно он изменил всю его жизнь, а отцовство - это лучшая работа, которую он когда-либо имел. В 2007 году Фаррелл объявил, что Джеймс страдает синдромом Ангельмана.

    В декабре 2005 года актёр добровольно лёг в реабилитационную клинику, чтобы избавиться от пристрастия к обезболивающим лекарствам и рекреационным веществам. Официальная версия гласит, что Фаррелл начал принимать обезболивающие из-за частых болей в спине.

    7 октября 2009 года у Фаррелла родился второй сын, которого назвали Генри Фаррелл и крестили в Польше. Матерью ребёнка стала Алиция Бахледа. Колин Фаррелл познакомился с ней на съёмочной площадке фильма «Ундина» в 2008 году, но хранил свои отношения в тайне, пока в сентябре не объявил, что полька ждёт ребёнка. 15 октября 2010 года появилось сообщение, что Колин и Алиция расстались, а вскоре это сообщение было официально подтверждено.

    В марте 2011 года появились слухи, что Колин и барбадосская певица Рианна имеют довольно серьёзные отношения, такие, что Фаррелл знакомит певицу со своими детьми и семьёй. Но пару недель спустя эти слухи были официально опровергнуты.

    В двенадцатилетнем возрасте Фаррелл страдал от хронической бессонницы.

    У Фаррелла есть несколько татуировок: на левом предплечье крест и крылатая фраза на латыни. Кроме того, на безымянном пальце левой руки у актёра вытатуировано слово Милли - имя его первой жены, актрисы Амелии Уорнер.

    В 2006 году актёр подал иск против своей бывшей девушки Николи Нараин после того, как она распространила видеозапись их совместного полового акта.

    Седрик Готье написал песню «Я хочу быть Колином Фарреллом».
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: