О человеке

  • Биография

    Идрисса Акуна Эльба, единственный ребёнок в семье, родился в Хакни, Лондон. Первое время учился в школе в Кэннинг-тауне, где впервые сыграл на сцене. Его отец из Сьерра-Леоне, а мать из Ганы. Эльба вырос в Ист-Хэме и начал помогать дяде с его диджей-бизнесом на свадьбах в 1986 году. Позже сам начал карьеру диджея, выступая в ночных клубахпод ником DJ Big Driis в 19 лет. С 1989 по 1990 год Идрис работал на заводе Ford в Дагенхаме.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В начале своей карьеры Идрис Эльба снимался на телевидении. Свою первую, наиболее значимую, роль он сыграл в сериале «Доктор Элинор Бромвелл» в 1995 году, появившись в эпизодической роли в одной серии. Он также снялся в таких сериалах, как «Ещё по одной» и «Зона опасности».

    После 1990-х Эльба начал сниматься в кино, играя, главным образом, роли второго плана. Среди них были фильмы: «В поисках брата» (2000), «Солдаты Буффало» (2001) и другие. Он появился в нескольких сериях известного ситкома «Офис» и сыграл Стрингера Белла в сериале «Прослушка». В 2005 году он сыграл главную роль в телефильме «Однажды в апреле». К 2007 году его карьера стала более оживлённой — Эльба был задействован более чем в пяти фильмах. Наиболее успешными для него стали «28 недель спустя» Хуана Карлоса Фреснадильо и «Жатва» Стивена Хопкинса. В 2008 годуИдрис Эльба исполнил одну из главных ролей в криминальной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик». В 2009 году присоединился к актёрскому составу ситкома «Офис» на некоторое время. В 2010 году Эльба сыграл в фильме «Мальчики-налётчики» и исполнил главную роль в сериале «Лютер».

    В 2011 году вышел фантастический фильм Кеннета Брана «Тор», основанный на одноимённом комиксе. Идрис Эльба исполнил роль воина по имени Хеймдалль. Также в этом же году стартовал второй сезон «Лютера», за роль в котором Эльба удостоился «Золотого глобуса» в категории «Лучший актёр в мини-сериале или телефильме».

    В 2012 году у актёра было два крупных проекта — мистический боевик «Призрачный гонщик 2» и фантастический триллер «Прометей».

    В 2013 году Идрис исполнил одну из ведущих ролей в фильме Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» и вновь сыграл Хеймдалля в сиквеле «Тора» — «Тор 2: Царство тьмы».

    По итогам 2013 года номинирован на «Золотой глобус» в двух категориях — «Лучший актёр — драма» (за роль Нельсона Манделы в фильме «Долгий путь к свободе») и «Лучший актёр — мини-сериал или телефильм» (уже в третий раз за мини-сериал «Лютер»).

    После хакерской атаки сайта кинокомпании MGM в Сети появились слухи, что продюсеры Бондианы Барбара Брокколи и Майкл Уилсон рассматривают кандидатуру Идриса Эльбы на роль Джеймса Бонда после окончания контракта с Дэниэлом Крейгом. В 2017 году выразил желание сыграть ведьмака Геральта из Ривии в экранизации книг польского писателя Анджея Сапковского.

  • Фильмография

    1994- 1995 - Чисто английское убийство/The Bill (Алекс Мэйсон/Эрл Ли)

    1995 - Ещё по одной/Absolutely Fabulous (Хилтон)

    1999 - Любимая тёща/Belle Maman (Грегуар)

    2001 - Закон и порядок/Law & Order (Лонни Листон)

    2001 - Солдаты Буффало/Buffalo Soldiers (Кимборо)

    2002—2004 – Прослушка/The Wire (Рассел «Стрингер» Белл)

    2003 - C.S.I.: Место преступления Майами/CSI: Miami (Анжело Седарис)

    2003 - Одна любовь/One Love (Аарон)

    2005 - Однажды в апреле/Sometimes in April (Огустин Муганза)

    2007 – Жатва/The Reaping (Бен)

    2007 - 28 недель спустя/28 Weeks Later (генерал Стоун)

    2007 – Гангстер/American Gangster (Танго)

    2007 - Папина дочка/Daddy's Little Girls (Монти Джеймс)

    2008 - Рок-н-рольщик/RocknRolla (Мямля)

    2008 – Выпускной/Prom Night (детектив Винн)

    2009 – Нерождённый/The Unborn (Артур Уиндам)

    2009 – Одержимость/Obsessed (Дерек Чарльз)

    2009 – Офис/The Office (Чарльз Майнер)

    2010 – Лузеры/The Losers (Рок)

    2010 - Эта страшная буква «Р»/The Big C (Ленни)

    2010 - Мальчики-налётчики/Takers (Гордон Козье)

    2010—2015 – Лютер/Luther (Джон Лютер)

    2011 – Тор/Thor (Хаймдалл)

    2011 – ATHF/Aqua Teen Hunger Force (полицейский)

    2012 - Призрачный гонщик 2/Ghost Rider: Spirit of Vengeance (Моро)

    2012 – Прометей/Prometheus (капитан Джанек)

    2013 - Тихоокеанский рубеж/Pacific Rim (Стэкер Пентекост)

    2013 - Тор 2: Царство тьмы/Thor: The Dark World (Хаймдалл)

    2013 - Долгий путь к свободе/Mandela: Long Walk to Freedom (Нельсон Мандела)

    2014 - Второе пришествие/Second Coming (Марк)

    2014 - Никаких добрых дел/No Good Deed (Колин)

    2015 - Мстители: Эра Альтрона/The Avengers: Age of Ultron (Хаймдалл)

    2015 - Сотни улиц/A Hundred Streets (Макс)

    2015 – Ганмен/The Gunman (Jackie Barnes "Дюпонт" специальный агент "Интерпола")

    2015 - Безродные звери/Beasts of No Nation (командир)

    2016 – Зверополис/Zootopia (Буйволсон)

    2016 - Книга джунглей/The Jungle Book (Шерхан (голос))

    2016 - В поисках Дори/Finding Dory (Хлюп)

    2016 - Крутые меры/Bastille Day (Шон Брайр)

    2016 - Стартрек: Бесконечность/Star Trek Beyond (Кролл)

    2017 - Тёмная башня/The Dark Tower (Роланд Дискейн)

    2017 - Между нами горы/The Mountain Between Us (Бен Басс)

    2017 - Тор: Рагнарёк/Thor: Ragnarok (Хаймдалл)

    2017 - Большая игра/Molly's Game

    2017 – Герилья/Guerrilla (Кент)

  • Награды

    - 2018 – номинация на награду «Сандэнс»: «Гран-при – драма» (Программа «Мировое кино») («Yardie»)

    - 2016 - номинация на премию «Золотой глобус»: «Лучшая мужская роль второго плана»(«Безродные звери»), «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ»(«Лютер»)

    - 2016 - номинация на премию Британской академии: «Лучшая мужская роль второго плана»(«Безродные звери»)

    - 2016 - номинация на премию «Эмми»: «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» («Лютер»)

    - 2016 - Премия Гильдии актеров: «Лучшая мужская роль второго плана» («Безродные звери»)

    «Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале»(«Лютер»), нНоминация: «Лучший актерский состав» («Безродные звери»)

    - 2014 - номинация на премию «Золотой глобус: «Лучшая мужская роль (драма)» («Долгая дорога к свободе»), «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ»(«Лютер»)

    - 2014 - номинация на премию «Эмми»: «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» («Лютер»)

    - 2014 - премия «Золотой глобус»: «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ»(«Лютер»)

    - 2014 - номинация на премию «Эмми»: «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» («Лютер»)

    - 2011 - номинация на премию «Золотой глобус»: «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ»(«Лютер»)

    - 2011 - номинация на премию «Эмми»: «Лучший приглашенный актер в комедийном сериале» («Большая буква 'Р'»), «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» («Лютер»)

    - 2008 - номинация на премию Гильдии актеров: «Лучший актерский состав» («Гангстер»)

  • Личная жизнь

    С 1997 по 2001 год Идрис Эльба был женат на актрисе Дормове Шерман, с которой у него есть дочь, Исан (род. 2002). Актёр проводит большую часть своего времени в Лондоне, а также владеет домом в Атланте, так что он может быть близок к своей дочери.

    Эльба — фанат лондонского футбольного клуба «Арсенал», а его отец является поклонником «Манчестер Юнайтед».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: