О человеке

  • Биография

    Райт родился в городе Пул, графства Дорсет, но рос преимущественно в Уэлсе , так как он, ещё будучи ребёнком, переехал туда вместе со своей семьёй. Он начал снимать собственные фильмы в 14 лет, когда ещё ходил в школу и работал на местной достопримечательности - пещерах «Wookey Hole». В конце 80-х и начале 90-х Райт снимал много коротких фильмов, сначала на 8-миллиметровую камеру, которую ему подарил один из родственников, а затем на камкордер Video8, который он выиграл в конкурсе на телевизионной программе Going Live!. Эти фильмы были по большей части комедийной стилизацией популярных жанров и фильмов, таких как «Carbolic Soap» и «Грязный Гарри», которому Райт отдал должное в фильме «Dead Right» . После того, как в 20 лет окончил колледж Bournemouth Arts, он снял пародийный вестерн «A Fistful of Fingers», который был выпущен для ограниченного показа и вещания по британскому спутниковому телевидению на телеканале Sky Movies. Несмотря на недовольство Райта финальным продуктом, на фильм обратили внимание комики Мэтт Лукас и Дэвид Уолльямс, которые впоследствии выбрали Эдгара на пост режиссёра сериалов «Mash and Peas» и «Sir Bernard's Stately Homes» на телеканале UK’s Paramount Comedy. В течение этого времени он также работал на BBC над такими телевизионными программами как «Is It Bill Bailey?» и «Alexei Sayle's Merry-Go-Round».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1998 году сценаристы и актёры Саймон Пегг и Джессика Хайнес находились на ранних стадиях разработки их ситкома «Spaced» для Channel 4 и попросили Райта стать режиссёром, вспомнив совместную работу с ним в 1996 году над сериалом «Asylum». В 1999 году он присоединился к этим актёрам для создания сериала «Spaced» для четвёртого канала. Райт делал сериал довольно необычным для жанра ситуационной комедии, используя драматические ракурсы и движения, а также визуальный язык научной фантастики и фильмов ужасов; режиссёр, кстати, и не пытался этого скрывать - напротив, он добавил в проект вымышленное устройство 'Homage-O-Meter', показывающее количество отсылок на чужое творчество в данном эпизоде. В 2002 году он снялся в роли техника и учёного по имени Эдди Йорк в обоих сезонах сериала «Абсурдное природоведение», одним из создателей которого был член актёрской команды, работавшей над сериалом «Spaced», Питер Серафинович. Райт также сыграл небольшую роль в «Spaced», где его можно было увидеть спящим в доме Дэйзи Стейнер наряду с остальными членами шайки. Сам Райт так отозвался о сериале на одном из показов: «Это показывают чокнутые для чокнутых».
    Группа Джона Спенсера «Blues Explosion» - любимая музыкальная группа Райта. Несколько их песен звучат в фильме «Типа крутые легавые», включая одну песню, написанную специально для фильма.

    Райт снял два музыкальных клипа для своей бывшей девушки Шарлотты Хатерли: «Summer» и «Bastardo». Он также снял рекламные ролики для групп The Eighties Matchbox B-Line Disaster, Mint Royale и The Bluetones. Многие из этих видеороликов доступны в архиве его официального вебсайта.
    Успех у критиков «Spaced» позволил Райту и Пеггу выйти на большой экран с фильмом «Зомби по имени Шон» - комедия о зомби, к которой примешался стиль романтической комедии и отсылки к классике ужасов Джорджа Ромеро и Сэма Рэйми.

    Были фильмы о зомби и до Джорджа Ромеро, но именно он по большей части изобрёл аспект людоедства. Поэтому мы сейчас знаем, что настоящие зомби - это зомби Ромеро.
    Фильм был тепло принят как кинокритиками, так и зрителями; отсылки на популярные американские хиты оказались понятными во всем мире. Кстати, Саймон Пегг не стал сниматься в фильме «Псы-воины», поскольку Райт хотел, чтобы первая роль Саймона в фильме ужасов была в фильме «Зомби по имени Шон».
    Пара Райт и Пегг задумали создать трилогию британских комедий, которые связывала бы не единая история, а общие отличительные особенности и основные мысли. Трилогия была названа «Кровь и мороженое» или «Корнетто трёх вкусов», потому что каждый фильм трилогии связан с определённым вкусом и, соответственно, цветом мороженого Корнетто, а также потому что в Британии существует известная шутка про эффективность мороженого Корнетто в качестве лекарства от похмелья.
    Второй частью трилогии стал остросюжетный комедийный боевик «Типа крутые легавые». Съёмки стартовали в марте 2006 года, а премьера фильма состоялась в феврале 2007 года в Великобритании и в апреле 2007 года в США. Сюжет картины вращается вокруг героя Пегга, Николаса Эйнджела - полицейского, переведённого из Лондона в сельский Сэндфорд, который сотрясает серия ужасных происшествий.

    Третьей частью трилогии стала картина «Армагеддец», релиз которой состоялся в 2013 году.

    У Эдгара Райта есть брат Оскар, который работает художником-оформителем комиксов, а также вносит концептуализм в фильмы брата. Например, именно он сделал анимацию в блокноте Дэнни Баттермана из «Типа крутых легавых», а в анимации было изображено, как «бобби»  убивает грабителя из пистолета. В 2007 году Эдгар Райт снял трейлер на несуществующий фильм для проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса «Грайндхаус». Трейлер был назван «Don’t» и был бессюжетным, но высмеивал штампы фильмов ужасов. Эдгару предлагали стать режиссёром фильма «Миссия невыполнима 4», но позже на этот пост был выбран Брэд Бёрд. В 2010 году вышел новый фильм Райта «Скотт Пилигрим против всех», с Майклом Сера в главной роли. В 2011 году вышел фильм «Приключения Тинтина: Тайна единорога», который был снят по сценарию Эдгара Райта. Начиная с лета 2006 года, Райт работал над фильмом о супергерое Marvel Comics «Человек-муравей». В начале июня 2012 года режиссёр потратил около недели на съемки тестовых сцен для будущей ленты. В конце мая 2014 года Райт неожиданно покинул режиссёрское кресло из-за «творческих разногласий со студией».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2019-Shadows 
    2017-Малыш на драйве (Baby Driver)
    2013-Армагеддец (The World's End)
    2010-Скотт Пилигрим против всех (Scott Pilgrim vs. the World)
    2007-Грайндхаус (Grindhouse)
    2007-Типа крутые легавые (Hot Fuzz)
    2004-Забавный мертвец (видео), (короткометражка)
    2004-Человек, который хотел быть Шоном (видео), (короткометражка)
    2004-Весёлый Пит (видео), (короткометражка)
    2004-Straight 8 (ТВ), (Straight 8)
    2004-Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead)
    2001-Долбанутые (сериал), 1999 – (Spaced)
    1996-Психиатрическая больница (сериал), (Asylum)
    1995-Пригоршня пальцев (A Fistful of Fingers)
    1993-Dead Right (короткометражка)
    1999-Самое неприятное убийство (сериал), 1991 – (Murder Most Horrid)

    Актерская карьера

    2019-Shadows 
    2017-Малыш на драйве (Baby Driver)
    2013-Армагеддец (The World's End)
    2010-Скотт Пилигрим против всех (Scott Pilgrim vs. the World)
    2007-Грайндхаус (Grindhouse)
    2007-Типа крутые легавые (Hot Fuzz)
    2004-Забавный мертвец (видео), (короткометражка)
    2004-Человек, который хотел быть Шоном (видео), (короткометражка)
    2004-Весёлый Пит (видео), (короткометражка)
    2004-Straight 8 (ТВ), (Straight 8)
    2004-Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead)
    2001-Долбанутые (сериал), 1999 – (Spaced)
    1996-Психиатрическая больница (сериал), (Asylum)
    1995-Пригоршня пальцев (A Fistful of Fingers)
    1993-Dead Right (короткометражка)
    1999-Самое неприятное убийство (сериал), 1991 – (Murder Most Horrid)
    2017-На колёсах (ТВ), (Commentator)
    2016-Зверопой (дополнительные голоса, озвучка)
    2007-Типа крутые легавые (Shelf Stacker)
    2007-Сын Рэмбо (Metal Work Teacher)
    2005-Земля мертвых (Photo Booth Zombie)
    2005-Абсурдное природоведение (сериал), 2002 – (Scientist)
    2001-Calcium (Scientist); (короткометражка)
    2001-Долбанутые (сериал), 1999 – (First Sleeping Ex-flatmate)
    1995-Пригоршня пальцев (Cheesy Voiceover Artist / Two Bit Farmer Cameo)

  • Награды

    Сатурн, 2014 год
    Номинации:
    Лучший сценарий («Армагеддец»)
     
    Британская академия, 2005 год
    Номинации:
    Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Зомби по имени Шон»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: