О человеке

  • Биография

    Родилась 28 октября 1967 года в городе Смирна, штат Джорджия, США. Будущая актриса стала третьим ребёнком в семье. У неё есть старший брат Эрик Робертс  и сестра Лиза . Отец Джулии, Уолтер Грэйди Робертс, был продавцом водяных матрацев и одновременно был актёром и писателем. Мать Джулии, Бетти Лу Бредемас, работавшая секретарём в церковном приходе и по совместительству актёрствовавшая, родилась в Миннеаполисе в 1934 году. Робертс имеет ирландские, шотландские, валлийские, английские, немецкие и шведские корни.

    Родители Джулии на момент её появления в семье находились в тяжёлом финансовом положении. Отец Робертс владел маленькой актёрской школой для детей в Декейтере, Джорджия, которую посещали дети Мартина Лютера Кинга. Когда миссис Робертс родила Джулию, Кинг в знак благодарности за внимание к своим детям оплатил больничный счёт.

    В 1971 году, когда Джулии исполнилось 4 года, её мать Бетти Лу Робертс подала на развод. В следующем году она повторно вышла замуж за театрального критика Майкла Моутса . В браке матери Джулии и Майкла родилась дочь Нэнси Моутс , которая скончалась 9 февраля 2014 года в Лос-Анджелесе в результате передозировки наркотиков в возрасте 37 лет. Брак Бетти Лу с Моутсом распался в 1983 году. Позже Бетти называла это замужество «большой ошибкой»: отчим применял физическое насилие к детям Бетти, а спустя годы Эрик Робертс сделал несколько публичных заявлений на эту болезненную для Джулии тему. Так или иначе, Джулия не только не одобрила подобный поступок брата, но и сама никогда не выступала с откровениями о своём тяжёлом детстве из уважения к своей матери и сестре Нэнси.

    Отец Джулии также повторно женился на Эйлин Селларс в 1974 году. Мачеха смогла построить хорошие отношения с детьми Уолтера от первого брака, однако скоропостижно скончалась в сентябре 1977 года от несчастного случая. Сам Уолтер пережил Эйлин всего на несколько месяцев, скончавшись в декабре того же года от рака желудка.

    С 13 лет Джули Робертс работала официанткой в пиццерии, посещала Начальную школу Фитцхью Ли, Среднюю школу Гриффина и Колледж Кэмпбелл в Смирне. В школе увлекалась игрой на кларнете. Несколько раз она принимала участие в местном конкурсе красоты, однако дальше финала никогда не проходила. В школьные годы она настолько впечатлилась актёрскими успехами старшего брата, что начала участвовать в местных любительских постановках.

    После окончания школы в Смирне Джулия Робертс поступила в Университет штата Джорджия и переехала в Нью-Йорк к сестре, чтобы попробовать себя в кино. В Нью-Йорке она подписала контракт с модельным агентством «Click» и начала посещать курсы актёрского искусства.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Джулия Робертс в 2002 годуВ Нью-Йорке Джулия Робертс помимо уроков актёрского мастерства занималась тренировкой своего произношения: южный акцент никогда не приветствовался в кино. Вскоре, правда, она забросила посещения актёрского курса, потому что не находила его достаточно эффективным. После многочисленных прослушиваний и проб к фильмам Джулия  получила крохотную роль в фильме под названием «Пожарная команда»: её появление на экране продолжительностью 15 секунд было единственным, что может теперь заинтересовать в этой неудачной комедии 1986 года.

    Чуть позже Робертс получает приглашение от своего брата Эрика, тогда уже популярного актёра, сняться в небольшой роли его сестры в боевике «Кроваво-красное», который, однако, целых три года ждал своего выхода на экраны. В это время Джулия сыграла ещё в нескольких картинах. В «Удовлетворении» она изображала девушку, участвующую в рок-группе ; в том же 1987 году Джулия Робертс соглашается на роль в комедии «Мистическая пицца», для которой ей пришлось перекрасить свои русые волосы в рыжий цвет . За эту картину Робертс заработала 50 000 долларов.

    Но уже следующая роль Джулии Робертс заставляет критиков и зрителей говорить о ней как об одной из самых многообещающих актрис Америки. В результате заболевания менингитом Джулия переезжает на лечение в пригород Лос-Анджелеса Санта-Монику. Близость Голливуда облегчает поиск ролей, и Робертс получает второстепенную, но сюжетообразующую роль Шелби Лэтчери, больной диабетом девушки, готовящейся сыграть свою свадьбу, в фильме «Стальные магнолии». Фильм становится большим прокатным хитом, собрав более 80 миллионов долларов в американских кинотеатрах, а Робертс за исполнение роли получила «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».
    Прорыв и признание
    Картина «Стальные магнолии» вышла на экраны США в конце 1989 года в «предоскаровский сезон»; Джулия в это время заканчивала своё участие на съёмках фильма с рабочим названием «$3000», названного так по той сумме денег, которую обещал богатый бизнесмен проститутке за проведённую с ним неделю. Главной звездой фильма был популярный актёр Ричард Гир; продюсеры хотели известное имя и на роль проститутки Вивьен Уорд, однако режиссёр Гарри Маршалл убедил их взять Джулию Робертс. Джулия Робертс в Париже в 2010 годуАктриса за эту роль получила чек на 300 000 долларов. Первоначальный вариант фильма не предполагал хэппи-энда: изначально планировалось, что Вивьен будет наркоманкой, а условием Эдварда Луиса станет требование неделю воздерживаться от дозы; в конце концов Эдвард вышвыривает Вивьен из машины и уезжает, а в финальной сцене она с подругой едет в автобусе в Диснейленд - мечту своего детства.

    Однако после громкого успеха Джулии Робертс со «Стальными магнолиями», сделавшими из неё узнаваемую актрису, Маршалл решил удалить все самые мрачные сцены и переснять финал фильма. Исчезло и название «$3000»: картина теперь называлась «Красотка», по знаменитой песне Роя Орбисона «Pretty Woman». «Красотка» вышла на экраны США 23 марта 1990 года и, несмотря на довольно прохладный приём критиков, заработала в прокате 180 млн долларов, став второй по сборам картиной 1990 года, принеся Робертс вторую подряд номинацию на премию «Оскар» уже как лучшей актрисе и вторую статуэтку «Золотого глобуса».

    После феноменального успеха «Красотки» у зрителей по всему миру  Джулия Робертс становится полноценной кинозвездой со всеми сопутствующими этому статусу обстоятельствами: «Красотка» и вышедшие следом «Коматозники» позволили Джулии повысить планку своего гонорара за следующий фильм «В постели с врагом» до одного миллиона долларов.

    В начале 1990 годов Робертс выпускает несколько «серьёзных» фильмов подряд: «В постели с врагом» о женщине, которая сбегает от избивающего её мужа; «Умереть молодым», где её героиня влюбляется в смертельно больного мужчину; «Дело о пеликанах» - триллер по роману Джона Гришема с участием Дензела Вашингтона; несколько особняком стоят фильм Стивена Спилберга «Капитан Крюк» и несколько чисто развлекательных картин. Все они в той или иной степени пользовались популярностью у публики, однако успеха «Красотки» повторить не удавалось.

    Зрители вновь хотели видеть «красотку» Джулию в её коронном амплуа, с её фирменной улыбкой. Однако нестабильная личная жизнь Робертс, по признанию самой актрисы, не располагала к выбору «весёлых» сценариев. Робертс снималась в небольших ролях у легендарного Роберта Олтмена, в сверхмрачной драме «Мэри Рейлли»  Стивена Фрирза, а также в эпизодической роли у Вуди Аллена в фильме «Все говорят, что я люблю тебя» . На этом этапе Джулия исчезает из поля зрения публики, перестав на время сниматься в кино, а пресса тут же заявляет о закате её карьеры.
    Современный этап
    кинофестивале в Торонто в 2013 годуВозвращение актрисы в кино оказалось более чем триумфальным. Романтическая комедия «Свадьба лучшего друга» 1997 года вновь показала зрителям Джулию такой, какой они её полюбили: ироничной комедианткой с заразительным смехом и широкой улыбкой. Фильм стал фаворитом и у критиков: ведущий киноколумнист США Роджер Эберт назвал исполнение Робертс «блестящим».

    За ролью ресторанного критика Джулианн Поттер из «Свадьбы лучшего друга» последовали ещё несколько кассово успешных картин : наиболее прибыльными стали «Ноттинг Хилл» , «Сбежавшая невеста» , «Одиннадцать друзей Оушена» .

    Однако настоящим триумфом Джулии Робертс стала биографическая роль в фильме Стивена Содерберга «Эрин Брокович» . Фильм, не только пользуется большим успехом у зрителей , но и приносит создателям пять номинаций на премию «Оскар», один из которых получает Джулия. Вручение ей золотой статуэтки окончательно закрепило её статус как главной кинозвезды Голливуда и всеобщей любимицы Америки. Помимо «Оскара» актриса была удостоена премии BAFTA и третьего «Золотого глобуса».

    Гонорары Джулии росли от фильма к фильму, и за картину «Улыбка Моны Лизы» актриса получила беспрецедентный в истории кинематографа гонорар для актрисы в размере 25 млн долларов. Это, впрочем, не мешает Робертс участвовать в небольших проектах с бюджетом гораздо меньше вышеназванной суммы .

    В 2007 году снялась в драме «Война Чарли Уилсона» с участием лауреатов «Оскара» Тома Хэнкса и Филипа Сеймура Хоффмана, за который получила номинацию на «Золотой глобус».

    Джулия Робертс выкупила права на экранизацию бестселлера Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», в котором сыграла главную роль.В 2013 году Робертс сыграла одну из дочерей героини Мерил Стрип в трагикомедии «Август: Графство Осейдж». Критики весьма высоко оценили её актёрскую игру, посчитав одной из лучших со времён фильма «Эрин Брокович». Актриса была вновь номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США» в категории «Лучшая женская роль второго плана» в 2014 году. После Джулия Робертс снялась в фильмах: «Обыкновенное сердце», «Тайна в их глазах», «Финансовый монстр», «Несносные леди»  и «Смурфики: Затерянная деревня» .

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2018-Вернуть Бена (Holly Burns)
    2017-Чудо (Isabel)
    2017-Смурфики: Затерянная деревня (SmurfWillow, озвучка)
    2016-Финансовый монстр (Patty Fenn)
    2016-Несносные леди (Miranda Collins)
    2015-Тайна в их глазах (Jessica Cobb)
    2014-Обыкновенное сердце (ТВ), (Dr. Emma Brookner)
    2013-Август (Barbara Weston)
    2012-Белоснежка: Месть гномов (The Queen)
    2011-Ларри Краун (Mercedes Tainot)
    2011-Сначала любовь, потом свадьба (Ava's Therapist)
    2010-Ешь, молись, люби (Liz Gilbert)
    2010-День Святого Валентина (Captain Kate Hazeltine)
    2009-Ничего личного (Claire Stenwick)
    2008-Stupid Lovers: Heath Is Stupid 
    2008-Светлячки в саду (Lisa)
    2007-Война Чарли Уилсона (Joanne Herring)
    2006-Паутина Шарлотты (Charlotte the Spider)
    2006-Гроза муравьев (Hova, озвучка)
    2004-Двенадцать друзей Оушена (Tess Ocean)
    2004-Близость (Anna)
    2003-Freedom: A History of Us (сериал), (Appleton's Journal)
    2003-Улыбка Моны Лизы (Katherine Ann Watson)
    2002-Великий чемпион (Jolene)
    2002-Признания опасного человека (Patricia Watson)
    2002-Во всей красе (Francesca / Catherine)
    2001-Одиннадцать друзей Оушена (Tess Ocean)
    2001-Любимцы Америки (Kathleen 'Kiki' Harrison)
    2001-Мексиканец (Samantha Barzel)
    2000-Эрин Брокович (Erin Brockovich)
    1999-Сбежавшая невеста (Maggie Carpenter)
    1999-Ноттинг Хилл (Anna Scott)
    1998-Мачеха (Isabel Kelly)
    1997-Теория заговора (Alice Sutton)
    1997-Свадьба лучшего друга (Julianne Potter)
    1996-Все говорят, что я люблю тебя (Von)
    1996-Майкл Коллинз (Kitty Kiernan)
    1996-Мэри Райли (Mary Reilly)
    1995-Тема для разговора (Something to Talk About)
    1994-Высокая мода (Anne Eisenhower)
    1994 –2004-Друзья (сериал), (Susie Moss)
    1994-Я люблю неприятности (Sabrina Peterson)
    1993-Дело о пеликанах (Darby Shaw)
    1992-Игрок (Julia Roberts)
    1991-Капитан Крюк (Tinkerbell)
    1991-Умереть молодым (Hilary O'Neil)
    1991-В постели с врагом (Laura Burney)
    2010-Закон и порядок (сериал), 1990 – (Katrina Ludlow)
    1990-Коматозники (Dr. Rachel Mannus)
    1990-Красотка (Vivian Ward)
    1989-Стальные магнолии (Steel Magnolias)
    1989-Красный, как кровь (Maria Collogero)
    1988 –2018-Мерфи Браун (сериал), (Julia Roberts)
    1988-Мистическая пицца (Daisy)
    1988-Баджа Оклахома (ТВ), (Candy Hutchins)
    1988-Удовлетворение (Daryle)
    1986 –1988-Криминальная история (сериал), (Tracy)
    1984 –1990-Полиция Майами: Отдел нравов (сериал), (Polly Wheeler)

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Август»)
     
    Оскар, 2001 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Эрин Брокович»)
     
    Оскар, 1991 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Красотка»)
     
    Оскар, 1990 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Стальные магнолии»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Август»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Ничего личного»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Война Чарли Уилсона»)
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Эрин Брокович»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Ноттинг Хилл»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Свадьба лучшего друга»)
     
    Золотой глобус, 1991 год
    Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Красотка»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Стальные магнолии»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Август»)
     
    Британская академия, 2001 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Эрин Брокович»)
     
    Британская академия, 1991 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Красотка»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Обыкновенное сердце»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Август») Лучший актерский состав («Август»)
     
    Сан-Себастьян, 2010 год
    Победитель: Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Премия Гильдии актеров, 2001 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Эрин Брокович»)
     
    Сатурн, 1992 год
    Номинации: Лучшая актриса («В постели с врагом»)
     
    Сатурн, 1991 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Коматозники»)
     
    Эмми, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Обыкновенное сердце»)
     
    Эмми, 1999 год
    Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Закон и порядок»)
     
    Премия канала «MTV», 2001 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Эрин Брокович»)
    Номинации: Лучшая реплика («Эрин Брокович»)
     
    Премия канала «MTV», 2000 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Сбежавшая невеста»)
     
    Премия канала «MTV», 1998 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Свадьба лучшего друга»)
     
    Премия канала «MTV», 1994 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Дело о пеликанах»)
     
    Премия канала «MTV», 1992 год
    Номинации:Лучшая женская роль («Умереть молодым») Самая желанная женщина («Умереть молодым»)
     
    Золотая малина, 2017 год
    Номинации: Худшая женская роль («Несносные леди»)
     
    Золотая малина, 1997 год
    Номинации: Худшая женская роль («Мэри Райли»)
     
    Золотая малина, 1992 год
    Номинации: Худшая женская роль второго плана («Капитан Крюк»)
     

  • Личная жизнь

    В 1990-е годы Джулия Робертс была известна не только благодаря своим успешным кинофильмам, но и бурной личной жизни. В числе знаменитостей, с которыми у актрисы были романы, можно назвать Кифера Сазерленда, Мэтью Перри, Лиама Нисона, Дэниела Дэй-Льюиса, Бенджамина Брэтта.

    Первый брак Робертс с актёром и кантри-певцом Лайлом Ловеттом, заключённый в 1993 году, продлился менее двух лет.

    4 июля 2002 года Джулия вышла замуж за кинооператора Дэниела Модера. 28 ноября 2004 года у пары родилась двойня - девочка Хэзел Патриша и мальчик Финнеас Уолтер. Роды произошли за 4 недели до срока, однако никаких осложнений не наблюдалось. 18 июня 2007 года Джулия родила мальчика весом 8,5 фунта. Мальчика назвали Генри Даниэл Модер.

    Джулия с семьёй проживает в своём пентхаусе в Нью-Йорке  и на ранчо в Тахо. У неё также есть особняк в Малибу, Калифорния. Робертс владеет кинокомпанией «Om Red Films», а кроме того активно занимается благотворительной деятельностью. В 2005 году состояние актрисы оценивалось журналом «Forbes» в 250 миллионов долларов.

    Актриса Эмма Робертс - племянница Джулии.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: