О человеке

  • Биография

    Миллер родился в Брисбене, Квинсленд в семье греческих родителей-иммигрантов: Димитри (Джима) Кастрисиоса Милиотиса и Анджелы Балсон. Димитри Милиотис был с греческого острова Корфу, после эмиграции в Австралию сменил фамилию на Миллер. Семья матери Балсон были греческими беженцами с Малой Азии. Они поженились и поселились в городе Шиншилла, у них родились 4 сына: близнецы Джордж и Джон, Крис и Билл.

    Джордж сначала учился в Грамматической школе Ипсуича, а затем в Средней школе Сиднея для мальчиков. После окончания школы изучал медицину в Университете Нового Южного Уэльса со своим братом-близнецом Джоном. В 1971 году во время своего последнего года обучения на медицинском факультете Джордж и его брат Крис сняли одноминутный короткометражный фильм, получивший первое место на конкурсе студентов. В том же году Джордж посещал семинары по кино в Мельбурнском университете, где он познакомился с Байроном Кеннеди, ставшим его другом и партнером в совместных кинопроектах. В 1972 году Миллер закончил ординатуру в Больнице Святого Винсента и вместе с Кеннеди тратил всё своё свободное время на короткометражные экспериментальные фильмы. В том же году друзья основали компанию Kennedy Miller Productions и совместно работали над многими проектами. После смерти Кеннеди в авиакатастрофе в 1983 году Миллер сохранил название компании. В 2009 году компания была переименована в Kennedy Miller Mitchell в качестве признания значимости роли продюсера Дага Митчелла.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1979 году Миллер снял первый фильм о Безумном Максе, полицейском, мстящем за смерть семьи в постапокалиптической Австралии. В главной роли снялся молодой и тогда неизвестный Мел Гибсон. Дебют Миллера, снятый за несколько сот тысяч австралийских долларов, оказался международным хитом, собравшим около 100 миллионов американских долларов в прокате. После удачи первого фильма на режиссёра посыпались предложения о работе в Голливуде. Однако, Миллер продолжил серию о Безумном Максе и в 1981 году снял сиквел «Безумный Макс 2: Воин дороги». В 1985 году серия продолжилась фильмом «Безумный Макс 3: Под куполом грома». Четвёртый фильм появился уже в 2015 году.

    Кроме серии о Безумном Максе, Миллер написал в соавторстве сценарий к фильму «Бэйб: Четвероногий малыш» и снял его продолжение; срежиссировал фильм «Масло Лоренцо» и сотрудничал с Ником Энрайтом при написании к нему сценария. Также он снял фильм «Иствикские ведьмы», где в главных ролях снялись Джек Николсон, Сьюзан Сарандон, Шер и Мишель Пфайффер.

    Миллер совместно продюсировал и режиссировал многие известные мини-сериалы для австралийского телевидения, такие как «The Dismissal» (1983) и «Побег из Кобры» (1984).

    Миллер продюсер многих фильмов и телевизионных мини-сериалов, с которых начала свою карьеру Николь Кидман: «Флирт», «Мёртвый штиль», «Бангкок Хилтон» и «Вьетнам».

    Миллер также создатель мультфильма «Делай ноги» — музыкального эпоса о жизни пингвинов в Антарктике производства Warner Bros. Премьера состоялась в ноябре 2006 года. Будучи кассово-успешным, «Делай ноги» принёс Миллеру премию «Оскар» в номинации Лучший анимационный полнометражный фильм.

    Миллер является меценатом Австралийского института кино, Брисбенского международного кинофестиваль (BIFF) и Кинофестиваля Сиднея.

    В 2011 Миллер снял продолжение «Делай ноги 2». 24 октябре 2009 года Миллер подтвердил, что его следующим проектом будет четвёртый фильм о Безумном Максе под названием «Безумный Макс: Дорога ярости». Съёмки начались в июле 2012 года, а фильм вышел на экраны в 2015 году.

     

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2015-Безумный Макс: Дорога ярости
    2011-Делай ноги 2
    2006-Делай ноги
    1998-Бэйб: Поросенок в городе
    1997-40 000 Years of Dreaming (ТВ)
    1992-Масло Лоренцо
    1987-Иствикские ведьмы
    1985-Tina Turner: We Don't Need Another Hero (видео)
    1985-Безумный Макс 3: Под куполом грома
    1983-Сумеречная зона
    1981-Безумный Макс 2: Воин дороги
    1979-Безумный Макс
    1971-Violence in the Cinema Part 1

    Актерская карьера

     

    1984-Тысяча глаз (Mann in der Fähre)
     

  • Награды

    Оскар, 2016 год
    Номинации: Лучший режиссер («Безумный Макс: Дорога ярости»)
     
    Оскар, 2007 год
    Победитель: Лучший анимационный фильм («Делай ноги»)
     
    Оскар, 1996 год
    Номинации: Лучший фильм («Бэйб: Четвероногий малыш») Лучший адаптированный сценарий («Бэйб: Четвероногий малыш»)
     
    Оскар, 1993 год
    Номинации: Лучший сценарий («Масло Лоренцо»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации: Лучший режиссер («Безумный Макс: Дорога ярости»)
     
    Британская академия, 2007 год
    Победитель: Лучший анимационный фильм («Делай ноги»)
     
    Британская академия, 1996 год
    Номинации: Лучший фильм («Бэйб: Четвероногий малыш») Лучший адаптированный сценарий («Бэйб: Четвероногий малыш»)
     
    Сан-Себастьян, 2015 год
    Победитель: Премия международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) - лучший фильм года («Безумный Макс: Дорога ярости»)
     
    Сатурн, 2016 год
    Номинации: Лучший режиссер («Безумный Макс: Дорога ярости»)
     
    Сатурн, 1996 год
    Номинации: Лучший сценарий («Бэйб: Четвероногий малыш»)
     
    Сатурн, 1986 год
    Номинации: Лучший режиссер («Безумный Макс 3: Под куполом грома») Лучший сценарий («Безумный Макс 3: Под куполом грома»)
     
    Сатурн, 1983 год
    Номинации: Лучший режиссер («Безумный Макс 2: Воин дороги») Лучший сценарий («Безумный Макс 2: Воин дороги»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: