О человеке

  • Биография

    Джоэл родился 23 июня 1974 года в пригороде Блэктауна. Его мать Мэриэнн была домохозяйкой, тогда как отец, будучи адвокатом, материально обеспечивал семью. Джоэл воспитывался вместе с родным братом, Нэшем Эдгертоном, который впоследствии стал профессиональным каскадером. В 1991 году Джоэл окончил учебу в гимназии Хиллз. После этого он подал документы на поступление в драматическую школу Nepean, организованную при Университете Западного Сиднея. Во время учебы в театральной труппе Эдгертон не однократно принимал участие в различных сценических работах. Первым художественным фильмом стала режиссёрская работа его брата Нэша короткометражная австралийская драма Loaded.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Ранние работы

    В 1996 году Джоэл сыграл в приключенческой комедии Чарльза Т. Кэнгэниса «В погоне за солнцем», основанной на реальных событиях. Его партнерами по съемочной площадке стали Хэлли Берри и Джеймс Белуши. В 1998 году Эдгертон появился в драме режиссёра Джона Кёррана «Praise», и новой работе своего брата Нэша «Bloodlock». Следующий год подарил актеру роль в низко-бюджетной драме режиссёра-дебютанта Алана Уайта «Эрскинвильские короли». Главную роль с блеском исполнил начинающий актер Хью Джекман, для которого эта работа была второй в карьере. За неё он был удостоен премии FCCA в категории «Лучшая мужская роль». Начало века принесло с собой крупный проект. Австралийская криминальная музыкальная драма Клинтона Смита «Образцовые люди» предоставила Эдгертону шанс поработать вместе с популярной австралийской певицей и актрисой Кайли Миноуг. Лента рассказывала истории о разных представителях сиднейской молодежи. Через два года Джоэл был утвержден на роль в криминальном триллере Скотта Робертса «Слово вора». Его партнерами стали Гай Пирс и Рэйчел Гриффитс. Сюжет разворачивался вокруг трех братьев, отбывающих в тюрьме наказание за совершенные преступления, и планирующих новое большое дело прямо из заключения.

    2003-2012

    В 2003 году на большие экраны вышла картина, основанная на реальных событиях, и рассказывающая об австралийских гастролях Фрэнка Синатры, чью роль исполнил Деннис Хоппер. Но наиболее важной ступенью для дальнейшей карьеры Джоэла стала небольшая роль в двух частях саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Его героем стал сводный брат Энакина Скайуокера Оуэн Ларс, который в будущем должен был заменить отца и воспитать Люка Скайуокера. Помимо Джоэла работу в фильме получил и его брат Нэш, который как каскадер выполнял трюки за Оби-Вана Кеноби персонажа Юэна Макгрегора. Проект объединил в себе таких звезд, как Натали Портман, Сэмюэл Л.Джексон и Кристофер Ли. Общий бюджет производства картины составил 120 миллионов долларов. В 2004 году Эдгертон вместе с Клайвом Оуэном, Йоаном Гриффитом и Кирой Найтли воплотили на экране легендарных героев древности в историческом боевике Антуана Фукуа «Король Артур». Персонажем Джоэла стал Сэр Гавейн Оркнейский. В 2011 году зрители смогли насладиться актерской игрой в спортивной драме Гэвина О’Коннора «Воин». Сюжет картины был основан на истории о двух братьях. Проблемы родителей напрямую сказались на судьбе детей. Обоих она в итоге привела к тяжелому и не безопасному спорту - смешанным боям. Кульминацией ленты стал решающий бой на ринге между братьями. Также, в 2011 году, Джоэл сыграл одну из главных ролей в приквеле культового фильма Джона Карпентера, с тем же названием «Нечто». Надо сказать, приквел вышел очень достойным.

    В 2012 году сыграл небольшую роль командира «морских котиков», в фильме Кэтрин Бигелоу «Цель номер один».

    2013 - настоящее время

    В 2011 году Джоэл получил роль Тома Бьюкенена в фильме «Великий Гэтсби» 2013 года.

    В 2014 году сыграл роль Рамсеса II в экранизации библейского сюжета о Моисее, режиссёра Ридли Скотта «Исход: Цари и боги».

    В 2015 году вышел фильм «Подарок», ставший его режиссёрским дебютом. В этом же году выходит криминальная драма «Чёрная месса» в котором главные роли исполняют Джонни Депп и сам Эдгертон. Фильм рассказывает историю знаменитого бостонского гангстера Джеймса «Уайти» Балджера. Фильм снискал положительные оценки у кинокритиков, а также показал сильную игру Деппа и Эдгертона.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Исчезнувший мальчик (Boy Erased)
    2015-Подарок (The Gift)
    2011-Monkeys (короткометражка)
    2008-Список (короткометражка)

    Актерская карьера

    2018-Исчезнувший мальчик (Boy Erased)
    2015-Подарок (The Gift)
    2011-Monkeys (короткометражка)
    2008-Список (короткометражка)
    2- (Nick Jakoby)
    2018-Stingray 
    2018-Исчезнувший мальчик (Victor Sykes)
    2018-Опасный бизнес (Richard Rusk)
    2018-Красный воробей (Nate Nash)
    2017-Яркость (Nick Jakoby)
    2017-Оно приходит ночью (It Comes at Night)
    2016-Лавинг (Loving)
    2016-Midnight Special 
    2015-Джейн берет ружье (Dan Frost)
    2015-Черная месса (John Connolly)
    2015-Подарок (Gordo)
    2015-Возвышенный (Paul); (короткометражка)
    2015-Лайф (John Morris)
    2014-Исход: Цари и боги (Ramses)
    2013-Особо тяжкое преступление (Detective Malcolm Toohey)
    2013-Великий Гэтсби (Tom Buchanan)
    2013-Капитан (Dead Body); (короткометражка)
    2012-Цель номер один (Patrick - Squadron Team Leader)
    2012-Боб Дилан: Свисток Даквесна (видео), (Mobster); (короткометражка)
    2012-Странная жизнь Тимоти Грина (Jim Green)
    2011-Картограф (The Envoy, озвучка); (короткометражка)
    2011-Не говори ничего (Dave Flannery)
    2011-Нечто (Carter)
    2011-Воин (Brendan Conlon)
    2010-Вор (Joel); (короткометражка)
    2010-Легенды ночных стражей (озвучка)
    2009-По волчьим законам (Barry 'Baz' Brown)
    2009-Город ожидания (The Waiting City)
    2009-Вся правда о мужчинах (Simon Nicholson)
    2009-Грязь игры (сериал), (Shane Bevic)
    2008-9,99 долларов (Ron, озвучка)
    2008-Служители (Ian Wright)
    2008-Квадрат (The Square)
    2008-Father (рассказчик); (короткометражка)
    2007-Паук (Paramedic); (короткометражка)
    2007-Арбалет (The dad); (короткометражка)
    2007-Опасные игры (сериал), (Senior Sergeant Mark Field)
    2006-Шёпот (Vince)
    2006-Козырные тузы (Hugo Croop)
    2006-Открытое окно (Peter Delaney)
    2005-Чумовые боты (Charlie)
    2005-Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (Owen Lars)
    2005-Загадочные географические исследования Джаспера Морелло (Jasper Morello, озвучка); (короткометражка)
    2004-Король Артур (Gawain)
    2003-Ночь, которую мы назвали днем (The Night We Called It a Day)
    2003-Банда Келли (Aaron Sherritt)
    2002-Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (Owen Lars)
    2002-Слово вора (Shane Twentyman)
    2006-Наша секретная жизнь (сериал), 2001 – (Will McGill)
    2001-Наша секретная жизнь (ТВ), (Will McGill)
    2001-Возвращение Сатурна (ТВ), (Barney); (короткометражка)
    2001-Рекламирование (Guy); (короткометражка)
    2000-Gate (короткометражка)
    2000-Образцовые люди (Sem)
    2000-Три помощника (ТВ), (Tom Cosgrove)
    1999-Dogwatch (Sparrow)
    1999-Secret Men's Business (ТВ), (Baz)
    1999-Эрскинвильские короли (Wayne)
    1998-Никогда не говори мне: «Никогда» (ТВ), (Pab)
    1998-Bloodlock (Danny); (короткометражка)
    1998-Похвала (Leo)
    1999-Дикая сторона (сериал), 1997 – (Michael Savini)
    1999-Большое небо (сериал), 1997 – (Pierce Bateman)
    1997-Падшие ангелы (сериал), (Scoob)
    1996-Загруженный (Frog); (короткометражка)
    1996-В погоне за солнцем (Steve Fryman)
    2001-Водяные крысы (сериал), 1996 – (Aaron Lawrence)
    1995-Чародей (сериал), (Bazza)
    1996-Полицейский отряд спасения (сериал), 1989 – (Andy)

  • Награды

    Золотой глобус, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Лавинг»)
     
    Премия канала «MTV», 2012 год
    Номинации:
    Лучшая драка («Воин»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: