О человеке

  • Биография

    Джеймс Ганн родился в городе Сент-Луисе, штат Миссури, часть детства режиссёра прошла в городе того же штата. У Джеймса есть четверо братьев и сестра. Шон Ганн, который стал актёром; Мэтт Ганн, который стал актёром и сценаристом; Брайан, который является сценаристом и продюсером; Патрик, также работающий в сфере кино и медиа, который в прошлом был вице-президентом студии «Artisan Entertainment»; и сестра Бет, судебный адвокат в Лос-Анджелесе. Отец актёра, Джеймс Ф. Ганн, инвестор и корпоративный адвокат юридической фирмы «Thompson Coburn» в Сент-Луисе. Фамилия Ганн обычно считается шотландской, но в семье Ганнов её получили из ирландской фамилии Макгилганн, что означает «сыновья в слуги Бога мёртвых».

    Джеймс Ганн был поклонником ряда низкобюджетных фильмов, таких как, например, «Ночь живых мертвецов» и «Пятница, 13-е». Будущий режиссёр любил читать тематические журналы как «Fangoria»; и посещал показы жанрового кино, включая оригинальный «Рассвет мертвецов». В возрасте 12 лет Джеймс начал снимать фильмы про зомби на 8-миллиметровую камеру со своими братьями в лесу, рядом с их домом.

    Джеймс Ганн и его братья являются выпускниками средней школы университета Сент-Луиса, частной иезуитско-католической средней школы, расположенной в окрестности Кингс-Оак в Сент-Луисе. Джеймс поступил в Сент-Луисский университет и закончил его со степенью бакалавра искусств по психологии в 1992 году. Он также учился искусству кино в Университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе 2 года, но бросил его. Позже, Джеймс Ганн получил степень магистра искусств в Колумбийском университете в 1995 году.

    Ганн организовал в 1989 году, пока ещё проживал в Сент-Луисе, группу под названием «The Icons», исполнявшую альтернативный рок, готик-рок и новую волну, где он был главным вокалистом. Группа достигла некоторого регионального успеха с их альбомом 1994 года под названием «Mom, We Like It Here on Earth» и их песни «Sunday» и «Walking Naked» звучали в фильме «Тромео и Джульетта». В 90-х годах члены группы разошлись. Ганн продолжил работать над музыкой, создавая песни для фильмов «Скуби-Ду», «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе» и «Муви 43».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Джеймс Ганн начал свою карьеру в создании фильмов на Troma Entertainment, где он написал сценарий к независимому фильму «Тромео и Джульетта». Вместе со своим наставником Ллойдом Кауфманом, сооснователем Troma, Ганн научился писать сценарии, продюсировать фильмы, и даже создавать свои собственные постеры. После создания нескольких фильмов для Troma, Ганн написал сценарий и стал продюсером супергеройского фильма «» снятого независимо от студии Трома. Режиссёром фильма стал Крэйг Мазин. В главных ролях снялись Роб Лоу, Томас Хейден Черч, Пэйджет Брюстер, Джуди Грир и Джейми Кеннеди.

    Первым главным голливудским сценарием Ганна стал фильм «Скуби-Ду» в 2002 году. В 2004 году, он написал сценарий к ремейку фильма Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов», и «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе». С этими фильмами Ганн стал первым сценаристом, чьи два первых фильма сразу же показали высокие сборы. В том же году он стал исполнительным продюсером и актёром в псевдодокументальном фильме «ЛоллиЛав», где его тогдашняя жена, Дженна Фишер, была режиссёром и актёром. Его режиссёрским дебютом стал комедийный фильм ужасов 2006 года «Слизняк». «Слизняк» на сайте Rotten Tomatoes был включён в список 50 лучших фильмов ужасов.

    Следующие проекты Ганна включали короткометражный фильм «Humanzee!», который изначально был предназначен исключительно для серии короткометражных комедийных фильмов «Ужас встречает комедию» на Xbox live, снятые режиссёрами фильмов ужасов, но был заменён на «Спарки и Микаэлу», которая дебютировала на Xbox live 31 декабря 2008 года. В интервью 2009 года, на шоу Джейса Холла, Ганн описал «Спарки и Микаэлу», как «о преступной боевой команде людей-енотов, и они сражаются в преступном бою, среди пушистых животных в лесном мире, и в человеческом мире». У Ганна также есть серии интернет-короткометражек для Spike.com, называется «Порно для всей семьи».

    В 2008 году, он стал одним из судей на реалити-телешоу канала VH1 «Королевы крика», где 10 неизвестных актрис соревновались за роль в фильме «Пила 6», где он руководил конкурсантами во время действующих изменений.

    В 2009 году, Ганн объявил, что собирается написать сценарий и по нему снять фильм «Домашние животные», комедию о человеке, которого похитили инопланетяне, которые хотят превратить его в домашнего питомца, с Беном Стиллером, Стюартом Корнфельдом и Джереми Крэймером в роли продюсеров. Однако, к марту 2009 года, Ганн объявил, что «Домашние животные, к сожалению, завершены. Я пропал. Я покинул проект по разным причинам. Я надеюсь, что они когда-нибудь увидят свет дня, но меня не будет в качестве режиссёра».

    В 2010 году, Ганн выпустил фильм «Супер», чёрную комедию и сатиру на супергероев с Рэйном Уилсоном и Эллен Пейдж в главных ролях.

    Ганн был со-сценаристом и режиссёром адаптации фильма компании Marvel Studios «Стражи Галактики», который был выпущен 1 августа 2014 года. Его брат, Шон Ганн, принял участие в съёмках фильма, но не в качестве актёра, а как один из помощников режиссёра. После успешного приёма фильма зрителями и критиками, Ганн написал расширенное письмо с благодарностями в Facebook его спонсорам: «Спасибо всем вам, кто посмотрел  „Стражей Галактики“ на этих выходных, от глубины моего сердца. Стражи - это группа чудаков, изгоев и идиотов. Это кино для тех, кого когда-либо бросили, оставили. Это для всех нас, кому ничего не принадлежит. Этот фильм принадлежит вам. И сегодня, я думаю, что мы всё делаем хорошо».

    26 июля 2014 года, на представлении Marvel Studios на San Diego Comic-Con International, было объявлено, что Ганн допускает, что будет у штурвала сиквела «Стражей Галактики».

    Ганн также появляется в фильмах в качестве актёра, в основном в маленьких ролях и неуказанных появлениях в его собственных проектах.

    За пределами кино и телевидения, Ганн в 2000 году написал роман под названием «Коллекционер игрушек», сюжет которого описывает санитара из больницы, который крадёт лекарства из больницы, что сохранить свою привычку коллекционировать игрушки живьём. В 1998 году, он, в со-авторстве с президентом Troma Ллойдом Кауфманом, написал книгу «Всё, что мне нужно знать о создании фильмов, я узнал от Токсичного мстителя», которая рассказывала об его с Кауфманом опытах, пока они работали в Troma.

    Он также придумал сюжет для видео-игры компании «Grasshopper Manufacture» под названием «Lollipop Chainsaw».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2020-Стражи Галактики. Часть 3 (Guardians of the Galaxy Vol. 3)

    2017-Стражи Галактики. Часть 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

    2014-Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy)

    2013-Муви 43 (Movie 43)

    2010-Супер (Super)

    2008-Humanzee! (сериал),

    2008-Sparky & Mikaela (сериал),

    2009-Порно для всей семьи (сериал), 2008 – (короткометражка)

    2006-Слизняк (Slither)

    2001-Troma's Edge TV (сериал), 2000 –

    1997-Hamster PSA (короткометражка)

    1997-The Tromaville Café (сериал),

    1997-Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (ТВ), (короткометражка)

    Актерская карьера

    2020-Стражи Галактики. Часть 3 (Guardians of the Galaxy Vol. 3)

    2017-Стражи Галактики. Часть 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

    2014-Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy)

    2013-Муви 43 (Movie 43)

    2010-Супер (Super)

    2008-Humanzee! (сериал),

    2008-Sparky & Mikaela (сериал),

    2009-Порно для всей семьи (сериал), 2008 – (короткометражка)

    2006-Слизняк (Slither)

    2001-Troma's Edge TV (сериал), 2000 –

    1997-Hamster PSA (короткометражка)

    1997-The Tromaville Café (сериал),

    1997-Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (ТВ), (короткометражка)

    2017-Конмэн (сериал), 2015 – (Raaker 2.0)

    2014-The Intergalactic Visual Effects of «Guardians of the Galaxy» (видео), (короткометражка)

    2014-Стражи Галактики (Maskless Sakaaran / Dancing Groot / Sakaarans)

    2010-Супер (Demonswill)

    2008-Humanzee! (сериал), (James)

    2009-Порно для всей семьи (сериал), 2008 – (Linus); (короткометражка)

    2004-Леденец любви (LolliLove)

    2004-Байки с помойки (видео), (Tales from the Crapper)

    2003-Упыри (The Ghouls)

    2003-Doggie Tails, Vol. 1: Lucky's First Sleep-Over (видео), (Riley, озвучка); (короткометражка)

    2003-Мелвин идет на обед (Scott)

    2001-Токсичный мститель 4: Гражданин Токси (Doctor Flem Hocking)

    2000-Необыкновенные (Minute Man)

    1997-Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (ТВ), (Insane Masturbator); (короткометражка)

    1996-Тромео и Джульетта (Found a Peanut Father)

  • Награды

    Сатурн, 2015 год
    Победитель:
    Лучший режиссер («Стражи Галактики»)
    Номинации:
    Лучший сценарий («Стражи Галактики»)
     
    Сатурн, 2007 год
    Победитель:
    Премия Filmmaker's Showcase
     
    Золотая малина, 2014 год
    Победитель:
    Худший режиссер («Муви 43») Худший сценарий («Муви 43»)

  • Личная жизнь

    Джеймс Ганн женился на лауреате премии «Эмми» актрисе Дженне Фишер 7 октября 2000 года. После семи лет брака Ганн и Фишер объявили о начале бракоразводного процесса 5 сентября 2007 года. Ганн и Фишер развелись меньше чем через год. Они остаются друзьями, и в 2010 году, Фишер помогла с подбором актёра Рэйна Уилсона, который был её коллегой по сериалу «Офис», на роль в фильме Ганна «Супер».

    С тех пор Ганн состоял в романтических отношениях со скрипачкой группы «Kayo Dot» Мией Матсумией и моделью Мелиссой Стеттен.

    У Ганна есть собака по кличке доктор Уэсли фон Спирс, помесь кокер-спаниеля, сибирского хаски и грейхаунда. Изначально спасённого из Карсона, Калифорнии, Ганн приютил фон Спирса в 2003 году, и он появился в нескольких фильмах Ганна.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: