О человеке

  • Биография

    Родился 7 апреля 1954 года в Гонконге в бедной китайской семье. Его родители Чарльз Чан  и Лили Чан  бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны, а в 1960 году перебрались в Австралию. До переезда они работали поваром и горничной в резиденции консула Франции в Гонконге.

    Учился Джеки в начальной школе «Nah-Hwa Primary School», но в возрасте 6 лет был отдан в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Помимо сценической подготовки, это помогло маленькому Чану научиться лучше владеть телом. Джеки увлекался и боевым искусством кунг-фу.

    В эпизодических ролях в кино стал сниматься ещё ребёнком - в возрасте 8-10 лет снялся в массовке классики фильма в жанре «Вечная Любовь», в фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар» в роли сына главной героини в исполнении Ли Лихуа и пекинской опере «История Цинь Сянлянь». В подростково-юношеском возрасте участвовал в трюковой массовке, в частности, фильмов «Кулак ярости» и «Выход дракона» с участием Брюса Ли. Чан входил в группу «Семи везунчиков» вместе с Саммо Хунгом, Юэнем Бяо и Кори Квай, также ставших популярными актёрами.

    В 1976 году Джеки переехал к родителям в Канберру, где он недолго учился в «Dickson College» и работал строителем.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Карьеру в кино начал как каскадёр, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем сам ставит фильмы. Он делает картины развлекательного плана - комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, постепенно формируя новый киножанр, в котором может работать только он .

    Первым «прорывным» проектом Чана стал фильм «Змея в тени орла». Режиссёр фильма Юань Хэпин разрешил Чану самому придумывать трюки в фильме. Фильм был создан в жанре комедийного фильма с боевыми искусствами. В этом же году Чан снялся в фильме «Пьяный мастер», закрепившем начало успешной карьеры. В фильме Чан сыграл необычную для себя роль - китайского народного героя Вон Фэйхуна, представленного в юности разбитным и безалаберным малым. В этом смысле лента была довольно новаторской. Также весьма успешным оказался комический дуэт Чана и пожилого актёра Юэн Сю Тьена , отца знаменитого постановщика боевых сцен Юэн Ву-Пина.

    В 1980-х годах он появился в нескольких фильмах о «Счастливых звёздах» в ролях второго плана, главные роли исполнял Саммо Хунг.

    На съёмках «Проекта „А“»  в 1983 году Чан официально создал команду каскадёров Джеки Чана, с которой и работал над последующими фильмами.

    Чан неоднократно пытался пробиться на американский рынок в начале 1980-х годов с проектами «Большая драка», «Гонки „Пушечное ядро“», «Гонки „Пушечное ядро“ 2», «Покровитель».

    В 1995 году телеканал MTV вручил ему награду за общие достижения в кинематографе.

    Настоящий успех в США пришёл к Чану после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году. Он стал таким же гарантированным «отбивателем кассы», как Чоу Юнь-Фат и Мишель Йео. Признание зрителей получили и другие работы - «Первый удар», «Громобой», «Мистер Крутой».

    В середине 90-х он продолжает сотрудничество с голливудскими студиями и, наконец, в 1998 году делает свой первый полностью американский хит - «Час пик», ставший одним из самых кассовых фильмов года. В нём он снялся вместе с набиравшим популярность чернокожим комиком Крисом Такером. Популярный дуэт принял участие и в двух не менее успешных продолжениях - «Час пик-2» и «Час пик 3». Общие сборы всей трилогии составили около миллиарда долларов. Сейчас ходят слухи о возвращении полюбившихся героев в четвёртой части франшизы.Toronto International Film Festival 2005В то же время Чан начинает экспериментировать со своим амплуа, стараясь выпускать фильмы, непохожие один на другой. Так, в 1999 он примеряет на себя образ романтичного мечтателя  в фильме «Великолепный», в 2000 году достигает большого успеха в паре с другим популярным американским комиком Оуэном Уилсоном в комедийном вестерне «Шанхайский полдень» и делает не очень удачные попытки совместить свой стиль с наложенными спецэффектами в дорогих, но провальных с коммерческой точки зрения фильмах «Смокинг», «Медальон», «Вокруг света за 80 дней».

    После череды неудач в Голливуде состоялось триумфальное возвращение Чана в Гонконг с громкими хитами «Новая полицейская история», «Младенец на 30 000 000» и «Миф», в каждом из которых Чан представал в новом, неожиданном для его поклонников жанре. В «Новой полицейской истории» он сыграл немолодого полицейского-алкоголика, который мстит негодяям за смерть своих друзей, в «Младенце на 30 000 000» предстал в образе хитрого, но добродушного жулика, вынужденного ухаживать за украденным ребёнком, а в «Мифе», снятом в стиле фэнтази, сыграл две роли - легендарного китайского генерала, влюбленного в прекрасную принцессу, и ученого-археолога. Общее между этими героями только прекрасное владение кунг-фу.

    Успехом пользовался мультсериал «Приключения Джеки Чана», где Джеки после каждой серии отвечал на вопросы поклонников.

    В 2008 году он впервые встретился на съемочной площадке с другой крупнейшей азиатской кинозвездой Джетом Ли в фильме-сказке Роба Минкоффа «Запретное царство», однако кассовые результаты не удовлетворили создателей, а критики отнеслись к тандему великих мастеров без особого энтузиазма. В последующие годы Чан продолжает эксперименты, участвуя как в американских, так и китайских фильмах. Особенно большой успех снискал фильм «Каратэ-пацан», где Чан исполнил роль старого учителя героя Джейдена Смита.

    В сентябре 2011 года был выпущен 100-й фильм Чана - «Падение последней империи».

    В июле 2012 года на фестивале San Diego Comic-Con International Джеки Чан выразил свою заинтересованность в участии в боевике «Неудержимые 3».слеваЧан известен и как успешный поп-исполнитель; с 1984 года он выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он поёт на кантонском и мандаринском диалектах китайского, на японском и английском языках. Он также часто поёт заглавные песни для своих фильмов, но при выпуске в прокат фильмов в Европе и США эти песни, как правило, заменяются.

    Звезда Джеки Чана на Аллее Звёзд в ГолливудеШироко известен своей благотворительной деятельностью и участвует во множестве различных проектов. Часто выступает как посол доброй воли в различных акциях, например, против жестокого обращения с животными, помощи пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году или от наводнений в континентальном Китае. В июне 2006 года он объявил, что завещает на благотворительные цели половину своего состояния. В 2003 году выступил за то, чтобы выставка «United Buddy Bears», участники которой выступают за мир во всём мире, приехала в 2004 году в Гонконг. Во время открытия выставки Чан передал ЮНИСЕФ и двум другим детским организациям чек на общую сумму в 4,14 млн гонконгских долларов.

    У Чана есть звёзды на Авеню Звёзд в Гонконге и на Аллее Звёзд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве.

    О Чане написано немало книг. Последний проект - «Хроники Джеки Чана», фэнтезийная книга писателя Василия Москаленко, автор которой получил разрешение от самого актёра.

    12 ноября 2016 года Джеки стал лауреатом награды почётный «Оскар» за его вклад в кинематограф.

    Кроме того, Джеки дважды попадал в Книгу рекордов Гиннесса за «наибольшее число трюков в карьере» и «самое большое число упоминаний в титрах одного фильма». Так, в фильме «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» Джеки был задействован на 15 должностях , тем самым, побив рекорд Роберта Родригеса.

    Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных подражателей. Последний играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Джеки - ленивых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу, несмотря на трудности.

    В 2000-е годы Чан начинает больше экспериментировать с жанрами, героями и сюжетами. В одном из интервью он сказал, что хочет доказать, что он актёр, который умеет драться, а не боец, умеющий играть.

    Чан часто говорит, что делал самостоятельно большую часть трюков, а также иногда дублировал других актёров. Но утверждение о том, что он делает лично все трюки, ошибочно; например, в фильме «Смокинг» вместо него снимались семь дублёров.

    Во время выполнения трюков он часто получал травмы . Самые печальные последствия были после съёмок фильма «Доспехи бога» , когда в результате падения с дерева Чан получил тяжёлую черепно-мозговую травму и в буквальном смысле был на грани жизни и смерти. Также из-за того, что Джеки часто ломал правую лодыжку, он вынужден использовать левую ногу во время любых прыжков.

    На протяжении многих лет Джеки неоднократно получал вывих таза, ломал пальцы рук и ног, нос, скулы, бёдра, грудину, шею, лодыжки и рёбра.
    Псевдонимы
    Прежде чем стать известным под именем Джеки, использовал множество псевдонимов. Поскольку он родился весом около 5,5 кг, мать дала ему прозвище Пао Пао . Затем в оперной школе Чана называли Юэнь Ло в честь его учителя Ю Джим-Йена.

    До 1976 года был известен как Чен Юэн Лун . Затем от своих австралийских товарищей получил имя Джеки. Когда Чан работал строителем, на стройплощадке работал парень по имени Джек, а Чана для простоты назвали Малым Джеком . Поскольку настоящая фамилия его отца - Фан, китайское имя Джеки впоследствии было изменено на Фан Шилун. Его также называют Син Лун на кантонском и Чен Лун на мандаринском  - самый часто употребляемый псевдоним.

    Снимался также под псевдонимами Yuan Lung Chan, Lung Chen, Long Cheng, Wellson Chin, Baseball Bat .

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2019-The Diary
    2017-Полярная ночь
    2012-Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак
    2011-Падение последней империи
    1999-Джеки Чан: Мои трюки (видео)
    1998-Джеки Чан: Моя жизнь (видео)
    1998-Кто я?
    1993-Криминальная история
    1991-Доспехи Бога 2: Операция Кондор
    1989-Чудеса
    1988-Полицейская история 2
    1987-Проект А: Часть 2
    1986-Доспехи Бога
    1985-Полицейская история
    1983-Проект А
    1981-Лорд Дракон
    1980-Молодой мастер
    1979-Бесстрашная гиена

    Актерская карьера

    4-Час пик (Lee)
    2-Каратэ-пацан (Mr. Han)
    2019-Проект Икс (Jackie Luo)
    2019-Дракон желаний (Pipa God, озвучка)
    2019-Рыцарь теней (Shen tan pu song ling zhi lan re xian zong)
    2018-Поздней ночью в Пекине (Beijing: Wan Jiu Zhao Wu)
    2018-Тайна печати дракона (мастер)
    2017-Волшебный магазин (Namiya)
    2017-Сердце из стали (Lin Dong)
    2017-Иностранец (Quan Ngoc Minh)
    2017-ЛЕГО Ниндзяго Фильм (Master Wu / Mr. Liu, озвучка)
    2017-WildAid: Джеки Чан и панголины (видео), (Kung Fu instructor); (короткометражка)
    2017-Земля: Один потрясающий день (рассказчик, озвучка)
    2017-Реальная белка 2 (Mr. Feng, озвучка)
    2017-Доспехи бога: В поисках сокровищ (Jack)
    2016-Железнодорожные тигры (Ma Yuan)
    2016-Мастер: Лего Ниндзяго (Sensei Wu, озвучка); (короткометражка)
    2016-Отпетые напарники (Bennie Chan)
    2016-Кунг-фу Панда 3 (Monkey, озвучка)
    2015-Король обезьян (Monkey King, озвучка)
    2015-Меч дракона (Huo An)
    2014-Когда гаснет свет (Fireman in TV ad)
    2013-Полицейская история 2013 (Zhong Wen)
    2013-Личный портной (Si ren ding zhi)
    2013-Невероятный (Mr. Z); (короткометражка)
    2012-Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак (Asian Hawk)
    2011-Падение последней империи (Huang Xing)
    2011-Кунг-фу Панда 2 (Monkey, озвучка)
    2011-Шаолинь (Wudao)
    2010-Легенда о Силкбое (Xu Rongcun, озвучка)
    2010-Кунг-фу Панда: Праздничный выпуск (ТВ), (Monkey); (короткометражка)
    2010-Каратэ-пацан (Mr. Han)
    2010-Большой солдат (The Soldier)
    2009-Шпион по соседству (The Spy Next Door)
    2009-Основание Китая (Li Jishen's Interviewer)
    2009-В поисках Джеки (Jackie Chan)
    2009-Инцидент Синдзюку (Steelhead)
    2008-Кунг-фу Панда (Monkey, озвучка)
    2008-Запретное царство (Lu Yan)
    2007-Час пик 3 (Lee)
    2006-Младенец на $30 000 000 (Thongs)
    2005-Миф (Meng Yi / Jack)
    2004-Новая полицейская история (Senior Insp. Chan Kwok-Wing)
    2004-Хроники Хуаду: Лезвие розы (Lord of Armour Wei Cheng)
    2004-Вокруг света за 80 дней (Passepartout / Lau Xing)
    2004-Операция «Феникс» (Client of Julie (Cameo))
    2003-Медальон (Eddie Yang)
    2003-Близнецы (Jackie Fong)
    2003-Шанхайские рыцари (Chon Wang)
    2002-Смокинг (Jimmy Tong)
    2001-Прогулка по Гонконгу с Джеки Чаном (видео), (рассказчик, озвучка)
    2001-Час пик 2 (Lee)
    2000-Случайный шпион (Buck Yuen)
    2000-Шанхайский полдень (Chon Wang)
    1999-Полиция будущего (Poor Fisherman)
    1999-Король комедии (Famous Movie Star)
    1999-Великолепный (C.N. Chan)
    1998-Час пик (Lee)
    1998-Кто я? (Who Am I)
    1997-Гори, Голливуд, гори (Jackie Chan)
    1996-Мистер Крутой (Jackie)
    1995-Восточной Герой: Видео Журнал (видео), (Eastern Heroes: The Video Magazine)
    1995-Первый удар (Insp. Chan Ka Kui)
    1995-Громобой (Chan Foh To)
    1995-Разборка в Бронксе (Keung)
    1994-Пьяный мастер 2 (Wong Fei-hung)
    1993-Суперполицейский 2 (Inspector Chan)
    1993-Криминальная история (Inspector Eddie Chan)
    1992-Chic Break the Red (ТВ), 
    1992-Городской охотник (Ryu Saeba)
    1992-Полицейская история 3: Суперполицейский (Insp. Chan Ka Kui)
    1992-Парень из Тибета (Cameo appearance)
    1991-Близнецы-драконы (Ma Yau)
    1991-Доспехи Бога 2: Операция Кондор (Asian Hawk / Condor / Jackie)
    1990-Остров огня (Lung / Steve Tong)
    1989-Чудеса ('Charlie' Cheng Wah Kuo)
    1988-Полицейская история 2 (Chan Ka Kui)
    1988-Драконы навсегда (Jackie Lung)
    1987-Проект А: Часть 2 (Sergeant Dragon Ma Yue Lung)
    1986-Ниндзя-защитник (Ninja the Protector)
    1986-Доспехи Бога (Asian Hawk)
    1986-Озорные парни (Prisoner)
    1985-Полицейская история (Chan Ka Kui)
    1985-Сердце дракона (Ted / Tat Fung)
    1985-Мои счастливые звезды 2 (Muscles)
    1985-Покровитель (The Protector)
    1985-Мои счастливые звезды (Muscles)
    1984-Закусочная на колесах (Thomas)
    1984-Гонки «Пушечное ядро» 2 (Jackie Chan, Mitsubishi Engineer)
    1984-Пом Пом (Motorcycle Cop #2)
    1983-Проект А (Sergeant Dragon Ma Yue Lung)
    1983-Победители и грешники (CID 07)
    1983-Особое задание (Mi ni te gong dui)
    1981-Лорд Дракон (Dragon)
    1981-Гонки «Пушечное ядро» (Subaru Driver #1)
    1980-Бесстрашная гиена 2 (Long teng hu yue)
    1980-Драка в Бэттл Крик (Jerry Kwan)
    1980-Молодой мастер (Dragon)
    1979-Кулак дракона (Tang Hao Yun)
    1979-Бесстрашная гиена (Shing Lung (в титрах: Jacky Chan))
    1978-Брюс и кунг-фу монастыря Шаолинь 2 (General Kawasaki's Aide)
    1978-Астральное кунг-фу (Yi-Lang)
    1978-Пьяный мастер (Wong Fei-Hung (в титрах: Jacky Chan))
    1978-Немного кунг-фу (Jiang (в титрах: Jacky Chan))
    1978-Великолепные телохранители (Lord Ting Chung)
    1978-Искусство Шаолиня – змея и журавль (Hsu Yin-Fung (в титрах: Jacky Chan))
    1978-Змея в тени орла (Chien Fu)
    1977-Убить с интригой (Cao Lei (в титрах: Chen Lung))
    1976-Последнее испытание Шаолиня ((в титрах: Jacky Chan))
    1976-Метеор – убийца (Hua Wu Bin)
    1976-Рука смерти (Tan Feng)
    1976-Новый яростный кулак (Xin jing wu men)
    1975-Сюрпризам нет конца (Secretary Chen (в титрах: Chen Yuen Lung))
    1975-Все в семье (Hsiao Tang (в титрах: Yuan Lung Chen))
    1974-Золотой лотос (Pear seller Brother Yun (в титрах: Yuan Lung Chen))
    1973-Кулак к кулаку (Guard (в титрах: Chen Yuen Lung))
    1973-Героиня (Japanese extra (в титрах: Chen Yuen Lung))
    1973-Грани любви (Xiao Liu (в титрах: Chen Yuan Lung))
    1973-Кулак возмездия (Shi Tzer (в титрах: Yuen Lung Chen))
    1972-Незнакомец в Гонконге (Robber)
    1972-Мастер со сломанными пальцами (Diao shou guai zhao)
    1972-Разборка в Гонконге (Gang Leader (в титрах: Jacky Chan))
    1966-Семь маленьких тигров 2 (Liang hu shi ba biao xia ji)
    1966-Семь маленьких тигров (Liang hu shi ba biao)
    1963-История Цинь Сян Лянь (Qin Xiang Lian)
    1962-Большой и маленький Вонг Тин Бар (Kid)

  • Награды

    Оскар, 2017 год
    Победитель: Почетная премия
     
    Премия канала «MTV», 2008 год
    Номинации: Лучшая драка («Час пик 3»)
     
    Премия канала «MTV», 2003 год
    Номинации: Лучшая экранная команда («Шанхайские рыцари»)
     
    Премия канала «MTV», 2002 год
    Победитель: Лучшая драка («Час пик 2»)
    Номинации: Лучшая экранная команда («Час пик 2»)
     
    Премия канала «MTV», 1999 год
    Победитель:
    Лучший экранный дуэт («Час пик»)
    Номинации: Лучшая драка («Час пик»)
     
    Премия канала «MTV», 1997 год
    Номинации:
    Лучшая драка («Первый удар»)
     
    Премия канала «MTV», 1996 год
    Номинации: Лучшая драка («Разборка в Бронксе»)
     
    Премия канала «MTV», 1995 год
    Победитель: Премия за прижизненные достижения
     

     

  • Личная жизнь

    Женат на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо . В автобиографии обозначен 1983 год, однако многие источники указывают дату 1 декабря 1982 года. 3 декабря 1982 года  у них родился сын Чан Цзумин.

    У Чана также есть дочь Этта У Чжолинь  от внебрачной связи с актрисой Элейн У Цили. Однако Джеки не принимает участия в её воспитании, хотя и признал её.

    Джеки является буддистом.

    В 2009 году Чан получил звание почётного доктора от университета в Камбодже.

    Джеки - большой поклонник автоспорта. Также он вместе с гонщиком Дэвидом Ченом является совладельцем китайской гоночной команды Jackie Chan DC Racing, которая в 2017 году едва не выиграла гонку «24 часа Ле-Мана».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: