О человеке

  • Биография

    Начальное образование получил в семинарии Св. Иосифа в Труа-Ривьер. Затем продолжил обучение в колледже. После этого окончил кинематографическое отделение Университета Квебека в Монреале.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В начале своей карьеры он выиграл молодёжный киноконкурс «Радио-Канада» в 1990-1991 годах. Трижды завоёвывал высшую национальную кинопремию Канады «Джини» за лучшую режиссуру: «Водоворот» , «Политех»  и «Пожары» . В 2010 году его фильм «Пожары» представлял Канаду на 83-й церемонии вручения наград Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В январе 2011 году Дени Вильнёв был включён в список 10 самых многообещающих молодых режиссёров по мнению еженедельника Variety.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2017-Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049)
    2016-Прибытие (Arrival)
    2015-Убийца (Sicario)
    2013-Враг (Enemy)
    2013-Пленницы (Prisoners)
    2011-Rated R for Nudity (короткометражка)
    2011-Эмпирическое исследование о влиянии звука на инерцию зрения (короткометражка)
    2010-Пожары (Incendies)
    2008-Политех (Polytechnique)
    2008-Этажом выше (короткометражка)
    2006-120 секунд до победы на выборах (короткометражка)
    2000-Водоворот (Maelström)
    1998-32-е августа на Земле (Un 32 août sur terre)
    1996-Космос (Cosmos)
    1994-REW-FFWD (короткометражка)
     

    Актерская карьера

    2017-Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049)
    2016-Прибытие (Arrival)
    2015-Убийца (Sicario)
    2013-Враг (Enemy)
    2013-Пленницы (Prisoners)
    2011-Rated R for Nudity (короткометражка)
    2011-Эмпирическое исследование о влиянии звука на инерцию зрения (короткометражка)
    2010-Пожары (Incendies)
    2008-Политех (Polytechnique)
    2008-Этажом выше (короткометражка)
    2006-120 секунд до победы на выборах (короткометражка)
    2000-Водоворот (Maelström)
    1998-32-е августа на Земле (Un 32 août sur terre)
    1996-Космос (Cosmos)
    1994-REW-FFWD (короткометражка)
    1995-Zigrail (Denis)

  • Награды

    Оскар, 2017 год
    Номинации:
    Лучший режиссер («Прибытие»)
     
    Оскар, 2011 год
    Номинации:
    Лучший фильм на иностранном языке («Пожары»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2015 год
    Номинации:
    Золотая пальмовая ветвь («Убийца»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2008 год
    Победитель:
    Премия «Canal+» («Этажом выше»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2001 год
    Победитель:
    Приз ФИПРЕССИ (программа «Панорама») («Водоворот»)
     
    Британская академия, 2018 год
    Номинации:
    Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Бегущий по лезвию 2049»)
     
    Британская академия, 2017 год
    Номинации:
    Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Прибытие»)
     
    Британская академия, 2012 год
    Номинации:
    Лучший фильм на иностранном языке («Пожары»)
     
    Сезар, 2012 год
    Номинации:
    Лучший фильм на иностранном языке («Пожары»)
     
    Сатурн, 2017 год
    Номинации:
    Лучший режиссер («Прибытие»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: