О человеке

  • Биография

    Дакота Фэннинг родилась в спортивной семье - отец Стив Фэннинг  - бывший бейсболист команды Сент-Луис Кардиналс, в настоящее время работает продавцом электроники; мать Джой Фэннинг , в девичестве Эррингтон, - бывшая профессиональная теннисистка. Её дедушка по материнской линии  - бывший квотербек команды Филадельфия Иглз, а тётя  - бывший репортёр ESPN. У Дакоты есть младшая сестра Эль Фэннинг, также актриса. Имеет немецкие и ирландские корни. Фэннинг с семьёй является баптисткой. Окончила Campbell Hall School в Северном Голливуде, Лос-Анджелес, где являлась членом группы поддержки школьной команды.

    Дакота научилась читать в 2 года. Актёрские способности проявились с ранних лет. Когда у четырёхлетней Дакоты появилась сестра Эль, то она стала засовывать подушку под платье, изображая беременность, а новорожденного ребёнка играла её сестра. Дакота стала посещать театральную студию, расположенную недалеко от её дома. Там дети каждую неделю ставили пьесы, и сотрудники театра, заметив, насколько Дакота выделялась, посоветовали родителям нанять для неё агента. Семья в 1999 по совету агента поехала на 6 недель в Лос-Анджелес, запланировав вернуться обратно в Джорджию. Но агент нашёл Дакоте первую работу в рекламе порошка «Tide», и семья обратно так и не вернулась.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первой заметной актёрской работой стала гостевая роль в одном эпизоде драматического сериала «Скорая помощь», где она сыграла одну из своих любимых ролей - больную лейкемией жертву автоаварии. После были гостевые роли в других известных телесериалах, среди которых «C.S.I.: Место преступления», «Друзья», «Практика», «Спин Сити», а также играла главных героинь в детстве в сериалах «Элли Макбил» и «Шоу Эллен».

    В 2001 году сыграла две малозаметные роли в фильмах «Папино Рождество» и «Мартовские коты», и дебютировала в большом кино в фильме «Я - Сэм» с Шоном Пенном в главной роли, где она сыграла дочь умственно отсталого главного героя, за опеку над которой он борется. За эту роль семилетняя Дакота была выдвинута на соискание премии Гильдии киноактёров и стала самой юной номинанткой за всю историю данной награды. Также она получила награду как «Лучшая молодая актриса» от «Ассоциации кинокритиков вещательных компаний» .

    В 2002 году Стивен Спилберг выбрал Дакоту на главную детскую роль в научно-фантастическом минисериале «Похищенные». К этому времени она уже успела получить несколько положительных отзывов от критиков, в частности от Тома Шэйлза из «The Washington Post». В этом же году Фэннинг появилась в трёх фильмах: в роли жертвы похищения в «24 часа», играя персонаж Риз Уизерспун в детстве в «Стильной штучке» и в роли Кэти в фильме «Гензель и Гретель». А в 2003 году отличилась, исполняя роли очень взрослого ребёнка со взбалмошной няней Бриттани Мёрфи в «Городских девчонках» и Салли в комедии «Кот». Также в этот период была занята в озвучке англоязычной диснеевской версии 2005 года японского мультфильма «Мой сосед Тоторо», а также по одному эпизоду в сериалах «Гриффины» и «Лига Справедливости».

    В 2004 году появляется в фильме «Гнев», где она играет роль девятилетней девочки Лупиты Рамос, которую похитила мексиканская банда, в то время как её должен был защищать наёмный телохранитель Дензел Вашингтон. «Игра в прятки» была первым фильмом, вышедшим в 2005, где Дакота сыграла с Робертом Де Ниро. Также в этом году она озвучила Лило  в вышедшем на видео мультфильме «Лило и Стич 2: Большая проблема Стича». Дакота снялась в небольшой роли в фильме Родриго Гарсиа «Девять жизней», где у неё была непрерывная девятиминутная сцена с актрисой Гленн Клоуз, которая позже восторженно отозвалась о Дакоте. И в это же время Фэннинг озвучила свой персонаж для будущего мультфильма «Коралина в Стране Кошмаров».

    В конце октября 2004 года Дакота завершила съемки в «Мечтателе» с Куртом Расселом в главной роли. После чего Рассел, игравший отца персонажа Дакоты, сказал, что она была его лучшей партнёршей за всю его карьеру. Затем была роль в фильме «Война миров» совместно с Томом Крузом, и сразу без перерыва Дакота поехала на съёмки «Паутины Шарлотты», закончив сниматься в мае 2005 в Австралии.

    Летом 2006 года Фэннинг была занята на съёмках фильма «Затравленная», а после выхода фильма подверглась критике за сцену изнасилования её персонажа, на что Дакота ответила: «Это не случилось по-настоящему. Это кино. Это называется актёрское мастерство».

    В 2006 году в возрасте 12 лет Дакота Фэннинг была приглашена присоединиться к Академии кинематографических искусств и наук, став самым молодым членом академии за всю историю. Заработав в 2006 $4 миллиона, она попала на 4-е место в списке «Forbes» ведущих звёзд в возрасте до 21-го года.

    В марте и апреле 2007 года снималась в фильме «Полёт длиною в жизнь» с такими звёздами первой величины как Кейт Бекинсэйл, Гай Пирс, а также с оскароносными Форестом Уитакером и Дженнифер Хадсон. Она сыграла Энн Хэген, девушку, ставшую свидетелем в убийстве отца и впоследствии обратившуюся к религии.

    А в июле 2007 в течение трёх дней снималась в короткометражном фильме Кейт Хадсон «Cutlass». С сентября по декабрь 2007 Дакота работает над съёмками научно-фантастического фильма «Пятое измерение» о группе экстрасенсов, которым при рождении были даны различные способности и которые пытаются разрушить планы зловещей корпорации.

    В январе 2008 года начала съёмки в адаптации одноимённого романа Сью Монк Кидд «Тайная жизнь пчёл». В 2009 году сыграла провидицу Кесси Холмс в фильме «Пятое измерение».

    Международном кинофестивале в Торонто в 2008 годуСнялась в 2009-2010 годах в небольшой роли вампира Джейн в фильмах «Сумерки. Сага. Новолуние», «Сумерки. Сага. Затмение», «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2», снятых по произведениям Стефани Майер.

    В 2010 году вышел фильм «Ранэвэйс» с участием Дакоты, Кристен Стюарт, Стеллы Маив и Скаут Тэйлор-Комптон, где Фэннинг играет Шери Кэрри, вокалистку группы The Runaways.

    Также велись переговоры о её участии в новом фильме, экранизации романа Гейла Формена «If I Stay» . Фильм должен быть снят кинокомпанией Summit Entertainment под руководством бразильского режиссёра Хейтора Дхалия, хотя первоначально этим должна была заняться Кэтрин Хардвик.

    Дакота должна была сыграть девушку Мию, которая обожает классическую музыку и у неё есть парень - звезда рока. Мия не может выбрать между музыкой и любовью, но ей приходиться столкнуться с трудным выбором между жизнью и смертью. Однако Дакота покинула проект из-за желания без больших нагрузок закончить школу весной 2011 года.

    В феврале 2011 года появилась информация, что Дакота снимется сразу в трёх фильмах: «Лондонские каникулы» - фильм Майкла Хоффмана, где Дакота сыграет сестру королевы принцессу Маргарет в подростковом возрасте, которой вместе с сестрой разрешают покинуть Букингемский дворец на одну ночь, чтобы присоединиться к народному празднованию победы во Второй мировой войне.

    «Жизнь в мотеле» - фильм, снятый по одноимённому роману. В этом фильме Дакота сыграет вместе со Стивеном Дорфом, который играл отца героини сестры актрисы Эль в фильме «Где-то», и Эмилем Хиршем. «Дикая Миссисипи» - инди-триллер, в котором актрисе предстоит сыграть девушку главного героя, которые убегают от гангстеров после кражи бриллиантов.

    Также Дакота пришла на смену Сирше Ронан в биографическом фильме «Эффи», где актрисе предстоит сыграть Эффи Грей, жену критика, архитектора, поэта и художника Джона Рёскина. Сюжет фильма крутится вокруг знаменитого викторианского любовного треугольника Эффи - Рёскин - Милле. Премьера состоится в 2013 году, режиссёром выступит Ричард Лэкстон, сценаристом - Эмма Томпсон.

    В июле 2016 года стало известно, что Дакота присоединилась к актёрскому составу фильма «Стеклянный колпак», режиссёром которого выступит актриса Кирстен Данст. В октябре 2016 года было объявлено, что Дакота присоединилась к актёрскому составу фильма «Восемь подруг Оушена».

    В декабре 2010 года стало известно, что Фэннинг подписала профессиональный модельный контракт с агентством IMG Models, с которым сотрудничают такие известные модели как Жизель Бюндхен, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл. По сообщениям, Дакота будет работать с компаниями Special Bookings и продолжит карьеру модели под именем Dakota F.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2018-Hello Apartment

    Актерская карьера
    2019-Однажды в Голливуде (Squeaky Fromme)
    2018-8 подруг Оушена (Penelope Stern)
    2017-Зигота (короткометражка)
    2016-Пожалуйста, приготовьтесь (Wendy)
    2016-Побег (короткометражка)
    2016-Американская пастораль (American Pastoral)
    2016-Преисподняя (Brimstone)
    2015-Благодетель (Olivia)
    2014-Махни крылом (Delf, озвучка)
    2014-Эффи (Effie Gray)
    2014-Каждая секретная вещь (Ronnie Fuller)
    2013-Последний из Робин Гудов (Beverly Aadland)
    2013-Ночные движения (Dena)
    2013-Очень хорошие девочки (Lilly)
    2012-Жизнь в мотеле (Annie James)
    2012-Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (Jane)
    2012-Селия (Hannah Jones); (короткометражка)
    2012-Сейчас самое время (Tessa Scott)
    2011-Возвышение (Laurence Owen)
    2010-Сумерки. Сага. Затмение (Jane)
    2010-82-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ), (Coraline, озвучка)
    2010-Ранэвэйс (Cherie Currie)
    2009-Сумерки. Сага. Новолуние (Jane)
    2009-Пятое измерение (Cassie Holmes)
    2008-Коралина в Стране Кошмаров (Coraline Jones, озвучка)
    2008-Тайная жизнь пчёл (Lily Owens)
    2008-Полет длиною в жизнь (Anne Hagen)
    2007-Кутласс (Lacy); (короткометражка)
    2007-Затравленная (Lewellen)
    2006-Паутина Шарлотты (Fern)
    2005-Мечтатель (Cale Crane)
    2005-Лило и Стич 2: Большая проблема Стича (видео), (Lilo Pelekai, озвучка)
    2005-Война миров (Rachel Ferrier)
    2005-Игра в прятки (Emily Callaway)
    2005-Девять жизней (Maria)
    2004 –2006-Лига справедливости: Без границ (сериал), (Young Wonder Woman)
    2004-Гнев (Lupita Ramos)
    2003-Ким Всемогущая: Борьба во времени (ТВ), (Kim Possible: A Sitch in Time)
    2003-Кот (Sally)
    2003-Городские девчонки (Ray)
    2002-Rufus Wainwright: Across the Universe (видео), (Lucy Diamond Dawson); (короткометражка)
    2002-Похищенный (мини-сериал, (Allie Keys)
    2002-Гензель и Гретель (Katie)
    2002-Стильная штучка (Young Melanie)
    2002-24 часа (Abby Jennings)
    2001-Папино Рождество (Clairee); (короткометражка)
    2001-Я – Сэм (Lucy Diamond Dawson)
    2001 – 2002-Шоу Эллен (сериал), (Young Ellen)
    2001-Мартовские коты (Little Girl in Park)
    2000 –2015-C.S.I. Место преступления (сериал), (Brenda Collins)
    2000 –2006-Сильное лекарство (сериал), (Edie's Girl)
    2000 – 2006-Малкольм в центре внимания (сериал), (Emily)
    1997 –2002-Элли МакБил (сериал), (5 Year Old Ally)
    1997 – 2004-Практика (сериал), (Alessa Engel)
    1996 –2002-Крученый город (сериал), (Cindy)
    1994 –2004-Друзья (сериал), (Mackenzie)
    1994 – 2009-Скорая помощь (сериал), (Delia Chadsey)
    1988-Мой сосед Тоторо (Satsuki (2005 Disney version), озвучка)

  • Награды

    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Я – Сэм»)
     
    Сатурн, 2006 год
    Победитель: Лучший молодой актер/актриса («Война миров»)
     
    Сатурн, 2003 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана в телесериале («Похищенный»)
     
    Премия канала «MTV», 2010 год
    Номинации: Лучший поцелуй («Ранэвэйс»)
     
    Премия канала «MTV», 2006 год
    Номинации: Лучшая роль в фильме ужасов/триллере («Война миров»)
     
    Премия канала «MTV», 2005 год
    Победитель: Лучшая роль в фильме ужасов/триллере («Игра в прятки»)

  • Личная жизнь

    С 2013 года встречается с моделью Джейми Страчаном.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: