О человеке

  • Биография

    Бен родился и вырос в Бедфордшире, в семье косметолога Линды (урожденная Хоуп) и Джозефа Уишоу, разработчика в области информационных технологий. У Бена есть брат-близнец Джеймс (не идентичный). У отца Бена французские, немецкие и еврейские корни, а мать Бена англичанка. Он учился в средней школе Henlow, а затем Samuel Whitbread Community College в Клифтоне, Бедфордшир.

    Учился в Королевской Академии драматического искусства и окончил её в 2003 году. Впервые приобрёл известность во время сотрудничества с театральной труппой Big Spirit.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Если до «Парфюмера» о Бене Уишоу в большом кино мало кто слышал, то звездой театра актёр стал уже в 23 года, сыграв главную роль в «Гамлете». Обладатель всевозможных театральных наград, премьер театра «Олд Вик».

    В 2004 году он получил весьма благоприятные отзывы за роль Гамлета в постановке театра «Олд Вик».

    Прорывом считается фильм «Парфюмер: История одного убийцы» по одноимённому роману Патрика Зюскинда.

    В 2007 году появился в драме «Меня там нет», в одном из воплощений Боба Дилана.

    2008 год был отмечен выходом драмы «Возвращение в Брайдсхед» с Беном Уишоу в роли Себастьяна Флайта. Игра Бена была отмечена критиками и получила положительные отзывы.

    В конце 2009 года Уишоу появился в постановке новой пьесы Майка Бартлетта в Royal Court Theatre. В 2009 году он также снялся в роли поэта Джона Китса в фильме «Яркая звезда».

    Актёр снялся в фильме «Облачный атлас» у режиссёра Тома Тыквера, с которым уже сотрудничал в фильмах «Парфюмер» и «Интернэшнл». Сыграл роль Кью в фильмах про Джеймса Бонда «007: Координаты „Скайфолл“» и «007: Спектр». В 2012 году снялся в сериале «Пустая корона» в роли Ричарда II.

    Актёр периодически появляется в бродвейских постановках (дебют был в 2009 году) и на телевидении.

    В начале 2014 года снялся в клипе Years & Years - «Real»

  • Фильмография

    1999 - В июле 1916: Битва на Сомме/Trench

    1999 – Эскорт/Mauvaise passe (Джей)

    2001 – Дитя/Baby (маленький Джо)

    2000 - Мой брат Том/My Brother Tom (Том)

    2002 - Душевное неистовство/Spiritual Rampage

    2004 - 77 кроватей/77 Beds (Измаил)

    2004 - Испытание любовью/Enduring Love (Спад)

    2004 - Венецианский купец/The Merchant of Venice (слуга Порции)

    2004 - Слоёный торт/Layer Cake (Сидни)

    2005 - В дурмане/Stoned (Кит Ричардс)

    2006 - Парфюмер: История одного убийцы/Perfume: The Story of a Murderer (Жан-Батист Гренуй)

    2007 - Меня там нет/I'm Not There (Артур)

    2008 - Возвращение в Брайдсхед/Brideshead Revisited (Себастьян Флайт)

    2008 - Уголовное правосудие/Criminal Justice (Бен Коултер)

    2009 – Интернэшнл/The International (Рене Анталл)

    2009 - Яркая звезда/Bright Star (Джон Китс)

    2009 - Love Hate (Том)

    2010 – Буря/The Tempest (Ариэль)

    2010 - Все признаки смерти/All Signs of Death (Уэб)

    2011 – Час/The Hour (Фредерик Лайон)

    2012 - Ричард II (Пустая корона)/Richard II (король Ричард II)

    2012 - 007: Координаты «Скайфолл»/Skyfall (Q)

    2012 - Облачный атлас/Cloud Atlas (Роберт Фробишер)

    2013 - Дни и ночи/Days and Nights (сын Элизабет)

    2013 - Теорема Зеро/The Zero Theorem (доктор 3)

    2014 - The Muse/Эдвард

    2014 - Приключения Паддингтона/Paddington (Паддингтон)

    2014 – Фокстрот/Foxtrot

    2015 - В сердце моря/In the Heart of the Sea (Герман Мелвилл)

    2015 - 007: Спектр/Spectre (Q)

    2015 - Девушка из Дании/The Danish Girl (Хенрик)

    2015 – Лобстер/The Lobster (Хромой мужчина)

    2015 – Суфражистка/Suffragette (Сонни)

    2015 - Лондонский шпион/London Spy (Дэнни)

    2016 - Голограмма для короля/A Hologram for the King (Дэйв)

    2016 - Семейное счастье/Family Happiness

    2017 - Приключения Паддингтона 2/Paddington 2 (Паддингтон)

    2018 - Мэри Поппинс возвращается/Mary Poppins Returns (Майкл Бэнкс)

  • Награды

    Премии:

    - 2013 - BAFTA TV: «Лучший актёр» за заглавную роль в телефильме «Ричард II»

    - 2009 - International Emmy Awards: «Лучший актёр» за роль в сериале за «Criminal Justice»

    - 2009 - Royal Television Society, UK: «Лучший актёр» за роль в сериале за «Criminal Justice»

    - 2009 - номинация на премию BAFTA TV за «Criminal Justice»

    - 2007 - номинация на премию BAFTA — «Восходящая звезда»

    - 2006 - Bambi Awards за роль в фильме «Парфюмер: История одного убийцы»

    - 2006 - Independent Spirit Awards — премия Роберта Олтмэна за фильм «Меня там нет»

    - 2002 - Verona Love Screens Film Festival за р «Мой брат Том»

    - 2001 - British Independent Film Awards — «Самый многообещающий новичок» за роль в фильме «Мой брат Том»

    - 2001 - VIII Международный кинофестиваль в Сочи  «Лучший актёр» за «Мой брат Том»

  • Личная жизнь

    Бен Уишоу — открытый гей. В августе 2012 он заключил гражданское партнёрство с австралийским композитором Марком Брэдшоу, с которым познакомился во время работы над фильмом «Яркая звезда» в 2009 году.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: