О человеке

  • Биография

    Бен Кингсли родился 31 декабря 1943 года в Скарборо, графство Йоркшир. Отец - врач Рахимтулла Харджи Бханджи, гуджаратского происхождения из Кении ; мать - британская актриса и модель Анна Лина Мэри Гудман, еврейского происхождения.

    Свою карьеру начал с театральной сцены. По совету отца взял благозвучный сценический псевдоним. С 1967 года член группы Королевского Шекспировского театра.

  • Подробнее о персоне

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Курорт для ныряльщиков на Красном море (Ethan Levin)
    2018-Кукольный дом (Dr. Rank)
    2018-Номис (Cooper)
    2018-Intrigo: Death of an Author (Henderson)
    2018-Операция «Финал» (Adolph Eichmann)
    2018-Предательство для начинающих (Pasha)
    2017-Машина войны (President Karzai)
    2017-Обычный человек (The General)
    2017-Горы и камни (Woodruff)
    2016-Of Dogs and Men (The Caller, озвучка); (короткометражка)
    2016-Охранник (Charlie)
    2016-Книга джунглей (Bagheera, озвучка)
    2015-Автобан (Geran)
    2015-Прогулка (Papa Rudy)
    2015-Тут (мини-сериал, (Ay)
    2015-Вне/себя (Damian)
    2015-Сердце дракона 3: Проклятье чародея (видео), (Drago, озвучка)
    2015-Лайф (Jack Warner)
    2014-Рыцарь кубков (Knight of Cups)
    2014-Ночь в музее: Секрет гробницы (Merenkahre (Ahk's Father))
    2014-Исход: Цари и боги (Nun)
    2014-Железная схватка (Robin Smythe)
    2014-Уроки вождения (Darwan)
    2014-Семейка монстров (Archibald Snatcher, озвучка)
    2014-Обитель проклятых (Stonehearst Asylum)
    2014-Короткометражка Marvel: Да здравствует король (видео), (Trevor Slattery); (короткометражка)
    2014-Jaguar: Rendezvous (видео), (короткометражка)
    2014-Военная история (War Story)
    2013-Лекарь: Ученик Авиценны (Ibn Sina)
    2013-Игра Эндера (Mazer Rackham)
    2013-Стеклянный дом (Walking with the Enemy)
    2013-Всеобщее руководство птицелова (Lawrence Konrad)
    2013-Железный человек 3 (Trevor Slattery)
    2012-Обычный человек (A Common Man)
    2012-Терапия (Psychiatrist); (короткометражка)
    2012-Диктатор (Tamir)
    2012-Ноев ковчег: Новое начало (рассказчик, озвучка)
    2011-Хранитель времени (Georges Méliès)
    2010-Aral. El mar perdido (озвучка); (короткометражка)
    2010-Принц Персии: Пески времени (Nizam)
    2010-Три карты (Perci Trachtenberg)
    2010-Пустыня запрещенного искусства (Igor Savitsky, озвучка)
    2010-1001 Inventions and the Library of Secrets (Al-Jazari / Librarian); (короткометражка)
    2009-Остров проклятых (Dr. Cawley)
    2009-Путешествие в Мекку (рассказчик)
    2008-Пятьдесят ходячих трупов (Fergus)
    2008-Секс Гуру (Guru Tugginmypudha)
    2008-Безумие (Dr. Squires)
    2007-Игра по-крупному (Walken / The Viceroy)
    2007-Элегия (David Kepesh)
    2007-Транссибирский экспресс (Grinko)
    2007-Happy Birthday BAFTA (ТВ), 
    2007-Десять заповедей (Narrated by, озвучка)
    2007-Убей меня (Frank Falenczyk)
    2006-Последний легион (Ambrosinus / Merlin)
    2005-Behind the magic of Knights of Impossingworth Park (Mr. Canbedone); (короткометражка)
    2005-Счастливое число Слевина (The Rabbi (в титрах: Sir Ben Kingsley))
    2005-Бладрейн (Kagan)
    2005-Миссис Харрис (ТВ), (Herman Tarnower)
    2005-Оливер Твист (Fagin)
    2004-И грянул гром (Charles Hatton (в титрах: Sir Ben Kingsley))
    2004-Охотник на убийц (Benjamin O'Ryan)
    2004-Предвестники бури (The Hood)
    2004-Голливуд и Холокост (Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust)
    2003-Дом из песка и тумана (Behrani)
    2002-Анимация «А.И.» (видео), (озвучка); (короткометражка)
    2002-Бессмертные (Man in the Yellow Suit)
    2002-Дом с привидениями (Spooky House)
    2001-Триумф любви (Hermocrates)
    2001-Искусственный разум (Specialist, озвучка)
    2001-Анна Франк (мини-сериал, (Otto Frank)
    2000-Сексуальная тварь (Don Logan)
    2000-Правила боя (Ambassador Mourain)
    2000-С какой ты планеты? (Graydon)
    1999-Алиса в стране чудес (ТВ), (Major Caterpillar)
    1999-Исповедь (Harry Fertig)
    1998-Роковые выстрелы (Renzo Locatelli)
    1998-Преступление и наказание (ТВ), (Porfiry)
    1997-Суини Тодд (ТВ), (Sweeney Todd)
    1997-С феями шутки плохи (Reverend Templeton)
    1997-Двойник (Amos)
    1997-Оружие массового уничтожения (ТВ), (Julian Messenger)
    1996-Двенадцатая ночь или что угодно (Feste)
    1995-Пророк Моисей: Вождь-освободитель (ТВ), (Moses)
    1995-Особь (Xavier Fitch)
    1995-Иосиф Прекрасный: Наместник фараона (ТВ), (Joseph)
    1994-Смерть и девушка (Dr. Roberto Miranda)
    1993-Список Шиндлера (Schindler's List)
    1993-Выбор игры (Bruce Pandolfini)
    1993-Дейв (Vice-President Nance)
    1992-Тихушники (Cosmo)
    1992-Специальный агент Фредди (Freddie, озвучка)
    1991-Багси (Meyer Lansky)
    1991-Необходимая любовь (Ernesto)
    1991-Бесконечная война (ТВ), (Pericles)
    1990-Пятая обезьяна (Cunda)
    1990-Ромео и Джульетта (Father Capulet, озвучка)
    1990-Дети (Martin Boyne)
    1990-Челлини: Преступная жизнь (Governor)
    1989-История Симона Визенталя (ТВ), (Simon Wiesenthal)
    1989-Поток (Avatar)
    1988-Свидетельство (Dmitri Shostakovich)
    1988-Ленин. Поезд (ТВ), (Lenin)
    1988-Без единой улики (Dr. Watson)
    1988-Остров Паскали (Basil Pascali)
    1987-Секрет Сахары (мини-сериал, (Sholomon)
    1987-Морис (Lasker-Jones)
    1986-Stanley's Vision (ТВ), (Stanley Spencer)
    1985-Сайлес Марнер: Ткач из Рейвлоу (ТВ), (Silas Marner)
    1985-Гарем (Harem)
    1985-Дневник Черепахи (Turtle Diary)
    1984-Дама с камелиями (ТВ), (Duval)
    1983-Kean (ТВ), (Edmund Kean)
    1982-Измена (Betrayal)
    1982-Веселые виндзорские вдовушки (ТВ), (Frank Ford)
    1982-Ганди (Mahatma Gandhi)
    1978-Thank You, Comrades (ТВ), 
    1976-Dickens of London (мини-сериал), (Dr. John Elliotson)
    1974-Антоний и Клеопатра (ТВ), (Thidias)
    1973 –1983-Театр BBC2 (сериал), (Ivanov)
    1973-Несчастье (ТВ), (A Misfortune)
    1972-Страх отпирает двери (Royale)
    1972 –1973-Полный дом (сериал), (The Misfortune cast member)
    1972 –1984-Королевский суд (сериал), (Jeremy Leigh)
    1972 –1974-Авантюрист (сериал), (Pierre)
    1970 – 1984-Пьеса дня (сериал), (Naseem)
    1965 –1996-Джеканори (сериал), (Jackanory)
    1965 –1968-Орландо (сериал), (Peter Batterby)
    1960 –2013-Улица коронации (сериал), (Ron Jenkins)

     

  • Награды

    Оскар, 2004 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Дом из песка и тумана»)
     
    Оскар, 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Сексуальная тварь»)
     
    Оскар, 1992 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Багси»)
     
    Оскар, 1983 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Ганди»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Миссис Харрис»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Дом из песка и тумана»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Сексуальная тварь») Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Анна Франк»)
     
    Золотой глобус, 1992 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Багси»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («История Симона Визенталя»)
     
    Золотой глобус, 1983 год
    Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Ганди») Прорыв года («Ганди»)
     
    Карловы Вары, 2001 год
    Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Британская академия, 1994 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Список Шиндлера»)
     
    Британская академия, 1983 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Ганди») Самый многообещающий дебют («Ганди»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Тут»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Дом из песка и тумана»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Победитель: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Анна Франк»)
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Сексуальная тварь»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Суини Тодд»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Победитель: Лучший актер второго плана («Железный человек 3»)
     
    Сатурн, 2012 год
    Номинации: Лучший актер («Хранитель времени»)
     
    Эмми, 2006 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Миссис Харрис»)
     
    Эмми, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Анна Франк»)
     
    Эмми, 1995 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Иосиф Прекрасный: Наместник фараона»)
     
    Эмми, 1989 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («История Симона Визенталя»)
     
    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Сексуальная тварь»)
     
    Золотая малина, 2009 год
    Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Секс Гуру»)
     
    Золотая малина, 2007 год
    Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Бладрейн»)

  • Личная жизнь

    Бен Кингсли был женат четыре раза и имеет четырёх детей: Томаса Бханджи и Джасмин Бханджи от актрисы Анджелы Морант, и Эдмунда Кингсли и Фердинанда Кингсли от театрального режиссёра Элисон Сатклифф.

    В 2005 году Кингсли развёлся с Александрой Кристманн, после того, как увидел компрометирующие фотографии в интернете. 3 сентября 2007 года Кингсли женился на бразильской актрисе Даниэле Лавендер.

    Более десяти лет актёр проживает в общине Спелсбури, в Англии.

    По вероисповеданию - квакер.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: