О человеке

  • Биография

    Родилась в семье еврея и католички. Отец — Хенрик Холланд, социолог, публицист, деятель ПОРП, мать — Ирена Рыбчинская, журналистка, участница Варшавского восстания 1944 года, родители отца погибли в гетто.

    Сестра — режиссёр и сценарист Магдалена Лазаркевич. Муж — режиссёр Лацо (Ладислав) Адамик, их дочь — режиссёр и сценарист Катажина (Кася) Адамик.

    Закончила Лицей Стефана Батория в Варшаве, затем — факультет кино и телевидения Академии искусств в Праге (1971 год). По возвращении в Польшу работала ассистентом режиссёра у Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, снялась в нескольких ролях второго плана. С середины 1970-х начала делать собственные фильмы (короткометражная лента Вечер у Абдона, 1975, по Ивашкевичу). За дебютную полнометражную картину Провинциальные актёры (1978) получила на Каннском МКФ премию ФИПРЕССИ.

    С 1981 работала за рубежом, сначала в Германии и Франции, затем в США. Снимает игровые, документальные и рекламные фильмы. Кроме сценариев своих фильмов, писала сценарии для Анджея Вайды («Без наркоза», «Любовь в Германии», «Дантон», «Бесы», «Корчак» и др.) и Кеслёвского («Три цвета»).

    Преподает в Бруклинском колледже Нью-Йоркского университета.

  • Подробнее о персоне

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Гарет Джонс
    2017-След зверя
    2014-Ребенок Розмари (мини-сериал
    2013 –2018-Карточный домик (сериал)
    2013-Неопалимая купина (мини-сериал
    2011-В темноте
    2011 –2014-Убийство (сериал)
    2010 –2013-Тримей (сериал)
    2009-Горные мстители
    2007-Команда (сериал)
    2006-Переписывая Бетховена
    2006-Такая же как я (ТВ)
    2003 –2010-Детектив Раш (сериал)
    2002-Лекарь
    2002 –2008-Прослушка (сериал)
    2001-Выстрел в сердце (ТВ)
    2001-Золотые мечты
    1999-Третье чудо
    1997-Площадь Вашингтона
    1995-Полное затмение
    1993-Таинственный сад
    1993 –1995-Идеальные преступления (сериал)
    1992-Оливье Оливье
    1991-Безутешный Ларго (ТВ)
    1990-Европа Европа
    1988-Убить священника
    1987-Одинокая женщина (ТВ)
    1985-«Kultura»
    1985-Горькая жатва
    1982-Les cartes postales de Paris (ТВ)
    1981-Горячка
    1978-Провинциальные актеры
    1977-Кинопробы
    1977-Воскресные дети (ТВ)
    1976-Wieczór u Abdona (ТВ)
    1975-Картинки из жизни
    1970-Грехи Иисуса

  • Награды

    Оскар, 2012 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («В темноте»)
     
    Оскар, 1992 год
    Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Европа, Европа»)
     
    Оскар, 1986 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Горькая жатва»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2017 год
    Победитель: Премия Альфреда Бауэра («След зверя»)
    Номинации: Золотой Медведь («След зверя»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1981 год
    Номинации: Золотой Медведь («Горячка»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2002 год
    Номинации: Золотой лев («Лекарь»)
     
    Британская академия, 1993 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Европа, Европа»)
     
    Сан-Себастьян, 2006 год
    Победитель: Премия CEC  Award за лучший фильм («Переписывая Бетховена»)
    Номинации: Золотая раковина («Переписывая Бетховена»)
     
    Сан-Себастьян, 1995 год
    Номинации: Золотая раковина («Полное затмение»)
     
    Гойя, 2007 год
    Номинации: Лучший европейский фильм («Переписывая Бетховена»)
     
    Европейская киноакадемия, 2012 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий («В темноте»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: