Матильда (2017), Интересные факты.
- Фильм стал самым скандальным в России ещё до момента выхода в прокат. Скандал вокруг фильма с призывами к его запрету разгорается с ноября 2016 года.
- Как полагает епископ Тихон , причиной массовых протестов стало восприятие трейлера фильма как искажающего историческую правду. В частности, трейлер создаёт впечатление, что ключевым элементом сюжета является «любовный треугольник», «вершинами» которого становятся Николай II, Александра Фëдоровна и её соперница Матильда Кшесинская. Согласно более резким оценкам, дело не только в исторической недостоверности, но и в оскорблении религиозных чувств: такого мнения, среди прочих, придерживается депутат Госдумы Наталья Поклонская.
- Критике подвергли и сценарий: историки Сергей Карпов и Сергей Мироненко считают его практически не связанным с реальными событиями, если не брать имён героев и романтических отношений наследника и балерины, которые после свадьбы Николая II не могли иметь никакого продолжения.
- Историк Пётр Мультатули также дал весьма негативную оценку сценарию и трейлерам фильма, указав на многочисленные исторические несоответствия: недостоверные детали, полностью придуманные эпизоды, наличие фантастических персонажей, неправдоподобные «в смысле культуры и оборотов речи» диалоги, искажённую хронологию событий и многое другое.
- Режиссёр Алексей Учитель наличие «любовного треугольника» отрицает - как в жизни, так и в кино:Да, у него была невеста, тем не менее он был очень увлечён Матильдой Кшесинской до свадьбы. А после свадьбы - и у нас по фильму - они уже не общались. Они могли видеть друг друга, но никаких взаимоотношений уже не было. Наоборот, после свадьбы он для себя эту историю отрезал. Это факты истории. Какой любовный треугольник? Нет его и у нас.
- Режиссёр назвал бесполезной и ненужной дискуссию вокруг «Матильды» до выхода картины на экран.
- Фильм был встречен российской кинокритикой неоднозначно. Картину разгромили авторы таких изданий, как «Фильм.ру» Иванов Б. Матильда. Лебединое болото // Фильм.ру, 25 октября 2017, «The Hollywood Reporter», «Time Out», «Газета.ru». Сдержанно-положительно его оценили в изданиях «Российская газета», «Meduza», «GQ» и «Colta», а «Афиша», «Сеанс», «Независимая газета» и «Труд» определили фильм как средний.
- Большинство рецензентов считают главным недостатком фильма слабый сценарий. Но одни, как кинокритик Борис Иванов, не советуют смотреть фильм тем, кто знаком с историей, кто ценит сюжетную логику и мастерские диалоги, в то время как другие, Антон Долин и Лариса Малюкова, призывают воспринимать фильм как костюмированную мелодраму.
- Кинокритик Антон Долин на сайте Meduza высоко оценивает работу актёров, эффектные декорации, тщательную и вдохновенную операторскую работу Юрия Клименко, «заслуживающие отдельной поэмы» костюмы Надежды Васильевой, утверждая, что фильм похож на сказку, атмосферу которой «создаёт не только сюжетный каркас - история любви принца к безродной красавице, но и беспрецедентное художественное решение». Однако, считает он, фильм воспринимали бы как костюмированную мелодраму, не окажись он приурочен к столетию русской революции. Фильм, полагает рецензент, породил «сумасшедший скандал», поскольку нарушил табу молчания вокруг темы, которую кинематографисты не затрагивают: Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь. «Матильда» же, вне сомнений, является ярким и определённым высказыванием на тему. Это фильм не отступающий от фактов и всё же выдержанный в жанре альтернативной истории.
- Обозреватель «Новой газеты» кинокритик Лариса Малюкова посчитала, что фильм, «назначенный символом кощунства», на самом деле галантный костюмированный спектакль.
- Среди кинематографических параллелей критик называет мелодраму «Королева Кристина» с Гретой Гарбо - о шведской королеве, переодевшейся в мужскую одежду и влюбившейся в испанского посла, и фильмы «Частная жизнь Генриха VIII» Александра Корда и «Поэт и царь» Владимира Гардина и Евгения Червякова. «…Ни одного некрасивого кадра. Любовные сцены - во флёре целомудрия с тюлем и воздушными шарфами». Критик отмечает выразительную сцену беззвучного танца Кшесинской, «язык пластики в фильме вообще убедительней слов. Сценарий и диалоги не сильная сторона этого кино. Но отличный монтаж отчасти компенсирует эти изъяны». Придирки по части непрописанности некоторых персонажей, герметичности конфликта, обрамлённого жанром костюмной мелодрамы, были бы справедливы в отношении кинематографа большого стиля, подлинной драмы, отсвет которой повлиял бы на историю страны. «Матильда» же - шкатулка для хранения утекших, почти истлевших красот, прощание со старым миром, с веком, в котором воздушные сильфиды, флоры, авроры, эсмеральды, вопреки приближающимся грозам, немилосердной реальности, устанавливали законы волшебства, преображения и неземного блаженства
- По мнению кинообозревателя Стаса Тыркина , «Матильда» обладает редким для отечественного кино качеством - убедительностью большого кинематографического зрелища, обеспеченного работой профессионалов - от оператора Юрия Клименко и группы художников-постановщиков до монтажёра Даши Даниловой и звукорежиссёра Кирилла Василенко. Критик рассматривает фильм не как исторический трактат, а как достаточно точно выполненную в своём жанре классическую костюмную мелодраму о конфликте между долгом и чувством. «Коллизия, достойная чопорных британских романов, утоплена, однако, в разливанном море страстей - как и положено в мелодраме». Богатое историческое кино о частной жизни монархов и членов их семей снимается во всех странах с развитыми кинематографиями. Скажем, о британском короле Эдварде VIII, отказавшемся от трона и женившемся на некоролевских кровей женщине Уоллис Симпсон, был снят не один фильм. Такие романтические сюжеты о желании бросить всё к ногам любви или, наоборот, невозможности это сделать всегда были и будут нарасхват в кино. Даже странно, что «Матильду» сняли только сейчас, а не в более располагающие к лирике времена.
- Киновед и кинокритик Валерий Кичин напоминает, что Сальери на самом деле не травил Моцарта, кардинал Ришельё не интриговал против Людовика XIII, революционные солдаты не карабкались на ворота Зимнего, «искусство постоянно переписывает историю: она всего только толчок для фантазий художника». «Матильда» - классический тип сказки на псевдоисторическом материале, каких в истории искусства множество.
- Критик отмечает, что, хотя актёр берлинского театра «Шаубюне» Ларс Айдингер портретно похож на русского императора, но по возрасту на пылкого юношу уже не тянет и «это неизбежно сбивает логику повествования, делая импульсивность более чем взрослого бородатого дяди малопонятной и плохо обоснованной». Великолепны, по мнению критика, Ингеборга Дапкунайте в роли императрицы-матери и Луиза Вольфрам в роли принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, будущей императрицы Александры Фёдоровны. Отмечаются органичная работа Сергея Гармаша в монументальном и трогательном образе Александра III и ювелирная точность скромной роли соперника Ники и будущего супруга Кшесинской великого князя Андрея . Вставной, инородной и ненужной видится авантюрно-политическая линия с участием вымышленного графа Воронцова . Фильм Учителя далеко не совершенный, но в целом качественный образец кинематографической беллетристики, где исторический факт и вымысел - элементы равно необходимые.
- На этот раз кино коснулось болезненных, а потому в сознании масс сакральных точек русской истории: её главному герою суждена была судьба страстотерпца. Вероятно, рана даже спустя век так воспалена, что для российского Дюма ещё не пришло время. И все же я не знаю, что было бы обиднее для памяти последнего русского императора - сотворить из увлечений его юности красивую романтическую сказку или упорно отказывать цесаревичу в праве быть человеком со всем богатством доступных ему человеческих чувств.
- 28 сентября 2017 года в кинотеатре ГУМа прошёл закрытый показ фильма для членов комитета Госдумы по культуре, к которым присоединились несколько депутатов из других комитетов. Глава комитета Госдумы по культуре режиссёр Станислав Говорухин сообщил, что всем парламентариям, посмотревшим «Матильду», фильм понравился. По словам Говорухина, все его собеседники заявили, что стали относиться к Николаю II «лучше, чем раньше».
- Первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко из фракции «Справедливая Россия» высоко оценила фильм и заявила, что стала лучше относиться к Николаю II. Её однопартиец Михаил Емельянов также считает, что фильм «замечательный» и никакого запрета быть не может.
- Значительно лучше стал относиться к Николаю II Ярослав Нилов из фракции «ЛДПР», который сообщил, что не нашёл, «какой из сюжетов может содержать признаки состава преступления».
- Актриса театра и кино, народная артистка СССР Инна Чурикова после кинопросмотра в сентябре 2017 года высказала мнение, что «Матильда» - качественная картина, которая не дискредитирует образ последнего российского императора, не содержит кощунства и даже подчеркивает достоинства императора Николая II - его нравственность, чистоту, способность на глубокое чувство».
- Митрополит Волоколамский Иларион охарактеризовал фильм как «апофеоз », примером которой выставил его начало: у балерины Матильды Ксешинской во время сценического выступления срывается лифчик и обнажается грудь, а «наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстаёт с кресла». Владыка посмотрел фильм по личному приглашению режиссёра «после того, как фильм уже был, по сути, готов».
- Реакция зрителей на предпремьерном показе во Владивостоке оказалась приятной режиссёру Алексею Учителю. В беседах с журналистами по итогам показа зрители утверждали, что не увидели в картине ничего оскорбительного.
- Последующая реакция зрителей оказалась неоднозначной: фильм характеризуют и как «чудесный», и как «слабый».
- Планируемый выход фильма стал не только предметом ожесточённой общественной полемики, но и породил попытки добиться его запрета, которые предпринимают отдельные лица и организации .
- По данным ВЦИОМ, полученным в ходе всероссийского телефонного опроса 18-19 октября 2017 года, позицию Поклонской разделяют 17% опрошенных. В то же время 48% опрошенных отвергают идею запрета, а 35% - затруднились с ответом.
- На фоне общественной дискуссии малоизвестная незарегистрированная организация под названием «Христианское государство - Святая Русь» разослала угрозы создателям фильма и кинотеатрам. Дмитрий Песков, Наталья Поклонская и Русская Православная Церковь осудили эти действия.
- С фильмом связывают серию поджогов в Москве, Петербурге и Екатеринбурге в августе-сентябре 2017 года.
- Во второй половине сентября в рамках уголовного дела о поджоге автомобилей в Москве были задержаны несколько человек, в числе которых лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин. В поджоге признались двое задержанных , которые по решению суда заключены под стражу до 11 ноября.
- Однако, как заявила 5 октября 2017 года Наталья Поклонская, угрозы от поджигателей по-прежнему продолжают поступать, в связи с чем она призвала бороться с проявлениями экстремизма среди противников фильма.
-В июле 2017 года стало известно о том, что режиссёр-кинодокументалист Сергей Алиев намерен снять документальный фильм «Ложь Матильды», который призван «развенчать мифы» вокруг личности Николая II. Фильм должен включать семь историй, посвященных той или иной теме: отношениям Николая с Кшесинской, его предположительной слабохарактерности, степени обоснованности его прозвища «Кровавый», отречению от престола и другим. Планировалось привлечь нескольких историков, включая Петра Мультатули и Александра Нотина.
- Режиссёр принял решение снять свой фильм, чтобы опровергнуть мифы о Николае II, после просмотра трейлера фильма «Матильда».
- Фильм появился в Сети в октябре 2017 года, сменив название: теперь он именуется «Оболганный государь». Длительность ленты - 45 минут, в ней приняли участие Фёдор Емельяненко, Фёдор Конюхов, Николай Бурляев, Илзе Лиепа, Адам Делимханов и бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий .
- Создатели фильма предлагали его для демонстрации сразу нескольким федеральным каналам,