28 панфиловцев (2016), Награды и номинации.
- Авторы получили приз за режиссуру Второго кинофестиваля стран БРИКС, проходившего в Китае с 23 по 27 июня 2017 года.
- Сбор средств на фильм вызвал большой резонанс в российской блогосфере и СМИ: некоторые обвиняли фильм в фальсификации истории. За год до выхода фильма директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко привлек внимание общественности к справке-докладу главного военного прокурора ВС СССР Н. П. Афанасьева от 10 мая 1948 г. «О 28 панфиловцах», в которых критикуется и называется художественным вымыслом статья военного корреспондента Коротеева и последующие публикации о панфиловцах.
- Публикация документа и спровоцировала бурную эмоциональную дискуссию в средствах массовой информации, частью которой стал и фильм. Министр культуры Владимир Мединский в жесткой форме раскритиковал Мироненко, обвинив последнего в непрошеной интерпретации архивных документов и сомнении в героизме советских солдат и подчеркивая, что подобные заявления воспринимаются не как сомнение ученого-историка в каких-то сведениях, а как позиция государства. Широкую огласку получила фраза Мединского о том, что история панфиловцев - «…это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые». Скандал подогревал интерес к готовящемуся фильму.
- Мнения исследователей Великой Отечественной Войны разделились: так, например, доктор исторических наук Олег Будницкий ссылается на материалы справки-доклада как полноценный источник, в то время как академики Георгий Куманев и Юрий Поляков считают, что этот документ не является достаточным основанием для утверждения о том, что подвига не было. Историк Константин Дроздов в результате собственного расследования высказал предположение о том, что справка-доклад могла иметь заказной характер и была направленной против маршала Жукова. Рецензии журналистов и кинокритиков часто содержат обсуждение исторических деталей боёв, произошедших у разъезда Дубосеково, количество участвовавших в них солдат и роль фронтовой пропаганды при Советском Союзе. Критики фильма ставят под вопрос необходимость постановки кинокартины «основанной на мифе советской пропаганды», затмевающей подвиги других героев, в то время как сторонники относятся к истории панфиловцев как к «святой легенде» и нравственной опоре и настаивают на её значении как символа мужества советских защитников.
- По мнению Андрея Шальопы, созданное им описание знаменитой легенды о подвиге соответствует национальной культуре и является «не столько исторической правдой, сколько национальной», а развенчание подвигов такого масштаба безнравственно и недопустимо. В критике также присутствует недовольство тем, как показан в фильме сержант Добробабин, который выжил в бою, сдался в плен и затем, согласно справке-докладу, служил у немцев начальником полиции на оккупированной территории. Автор сценария утверждает, что намек на предательство Добробабина в картине присутствует, поскольку высказанная им мысль о том, что обязательно нужно остаться в живых, могла впоследствии зайти слишком далеко, и что на момент боя у Дубосеково он вел себя как настоящий герой, за что и был упомянут Гундиловичем.
- Практически все снятые сцены вошли в картину, поэтому выход расширенной версии не анонсируется. Однако Шальопа сообщил, что собирается выпустить черно-белую версию фильма со стерео звуком, что приблизит картину к фильмам советской эпохи. Режиссёр и команда фильма неоднократно заявляли о своём намерении выложить фильм в открытый доступ, как только права вернутся к ним.
- Андрей Шальопа сообщил, что в случае коммерческого успеха фильма он собирается вложить заработанные деньги в свой следующий проект. Команда не раскрывает деталей, но, по утверждению режиссёра, новый фильм не будет связан с темой войны. По словам композитора картины Михаила Костылева, следующий проект будет фантастическим фильмом о «будущем без антиутопий, расслоения общества и капитализма». «Мы думаем о теме космоса - о фильме про российских космонавтов. Это максимум, что я могу сказать», - отметил оператор картины Никита Рождественский.