На главную / В ленту / В блог автора Вот я какой(2011) Эд Харрис (Edward Allen Ed Harris)

Рецензия на фильм Вот я какой (2011)

Я учитель. Я певец. Я писатель.

США, 60-е годы. 13-летний Энди Николл - тихий, замкнутый школьник. Однажды учитель английской литературы мистер Саймон ставит его в пару с Большим Ка - длинным, рыжеволосым одноклассником, над которым измывается вся школа. По мере развития истории мистер Саймон оказывается в центре нелепых, но разрушительных слухов, а Энди и Большой Ка переживают эпизоды, после которых уже никогда не станут прежними...

Сегодня за конвейером многомиллионных блокбастеров и прочего мейнстрима жанр семейного кино, ориентированного на детей, оказался на задворках кинематографа. Но иногда появляются неожиданные самородки от независимых студий, которые приходятся по вкусу изголодавшейся по такому кино аудитории. На таких лентах взрослые получают возможность поностальгировать по школьным временам, в то время, как дети находят отклик своим проблемам и их решениям. Таким вот самородком оказался случайно обнаруженный мной фильм Майкла Павоне "Вот я какой" (2011).

Команда создателей отлично потрудилась - далеко не каждый фильм такого плана может смотреться легко и поучительно, не скатываясь при этом в пафос или никому не нужное морализаторство. Хорошо знакомые каждому из нас ситуации, герои, поступки словно выбраны из памяти для перенесения на экран. Подогревает ностальгию атмосфера "одноэтажной Америки" с типичным детством до компьютерной эпохи - когда основным средством передвижения для ребенка был велосипед, а сбор авиа-моделей из журналов был самым обычным видом хобби.

Но что самое удивительное - через призму, казалось бы, самых тривиальных атрибутов жизни школьников сценаристам и режиссеру удалось рассказать обо многих важных жизненых вещах так, чтобы их поняли правильно. Подростковый возраст - это мир страхов, неопытности, выбора и бесконечных сомнений. Противостоять своим обидчикам или смиренно сносить все унижения? Пригласить ли красивую одноклассницу на танцы? Пойти против всех ради своей мечты или отбросить ее, как старую детскую игрушку? Уверен, что каждому из читателей будут близки переживания главных героев.

При этом круг обсуждаемых тем весьма широк - от издевательств в школе до темы ЛГБТ и отношения к ней. Последнее, кстати, не должно вас пугать - этот аспект служит лишь средством для развития сюжета, на котором само повествование не акцентируется. В частности, очень хорошо развернута мысль о великой роли учителя в жизни детей. Ведь именно учителя зачастую становятся теми, кто учит правильно понимать не только изучаемый предмет, но и жизнь вместе с людьми, которые в ней живут. За это стоит отдельно благодарить Эда Харриса, воплотившего роль мистера Саймона, который своей игрой явно напомнит вам о вашем любимом учителе.

Фильм не хватает с неба звёзд и не пытается быть шекспировской драмой, хотя затронутые темы давали создателям для этого хороший разгон. Могло получиться и что-то более серьезное, глубокое, но, к счастью, "Вот я какой" обрел именно ту форму, в которой мы увидели его в итоге. Создатели умышленно пошли на такое упрощение, чтобы даже самые юные зрители за диалогами и поступками героев смогли ощутить, что значит быть сильной личностью, почему так сложно плыть против течения и что профессия - это никак не определение человека и его сущности.

Для кого этот фильм? Для тех, кто ищет себя и никак не может найти. Для тех, у кого все еще нет ответов на вопросы. Для тех, кто хочет понять этот мир. И главное, что хочет донести фильм до зрителя - главное оставаться достойным человеком. А это означает принимать себя самого и окружающих, уважать личный выбор, не осуждать и всегда находить смелость быть самим собой.

8 из 10