На главную / В ленту / В блог автора Пришельцы в доме(2018)

Рецензия на фильм Пришельцы в доме (2018)

Пришельцы в головах создателей

Как ярый фанат мультфильмов я стараюсь не пропустить ни одного мультипликационного проекта: не имеет значения, занимается ли лентой крупная студия или только начинающие мультипликаторы. Именно поэтому для меня было особым удовольствием сходить на мультфильм «Пришельцы в доме». Это немецкая лента, у которой крайне маленький хронометраж – 1 час 26 минут, а по факту 1 час 20 минут. В русском дубляже три роли озвучил Максим Галкин, и вы сразу же узнаете его голос.

У «Пришельцев в доме» хорошая графика, однако мне не хватало прорисованных эмоций на лицах героев. Иногда они выглядели безэмоционально, хотя должны быть расстроенными, печальными или встревоженными, к примеру.

Сюжет у мультфильма необычный. Точнее сказать, сюжет трагичный, необычно то, что режиссеры сделали какой-то фарс из настоящей драмы. У главного героя по имени Льюис умерла мать, а отец сошел с ума. Но вместо того, чтобы положить папу на лечение, Льюис старается делать вид, что всё в порядке. Папа верит в существование инопланетян, якобы в детстве инопланетянин нанес ему какую-то травму, и вот теперь он точно посчитается с этими мерзкими существами, как только они появятся на Земле. Отец игнорирует своего сына, а живут они в доме-развалюхе, который хочется назвать помойкой. Днем папа спит, поэтому Льюис готовит себе сам, убирается дома, и даже торт на день рождения он сделал без помощи отца, так как тот вообще о дне рождении сына забыл, может, и о сыне тоже. Также Льюиса не любят в школе: соседский мальчишка занимается буллингом по отношению к главному герою. А еще директор школы уверен, что Льюису лучше будет в детском доме, чем в собственной семье (правильное решение). В общем, картина какая-то безрадостная. При этом мультфильм делает вид, что это комедия, и из такого трагического, я бы даже сказала устрашающего, сюжета, создатели не делают драмы. Всё описанное выше они стараются с юмором и задором преподнести зрителю, как будто это абсолютно нормальная (!!!) семья, ведь папа Льюиса совсем не чудовище, он такой забавный уфолог. Конечно же, маленькие дети именно так и будут считать. Однако рядом сидят их родители, а вот они, я думаю, будут в шоке. Потому что, если исходить только из сюжета, «Пришельцы в доме» по уровню драмы может сравниться с «Зеленой милей».

Фарс из «Пришельцев в доме» делают именно сами пришельцы. Это три существа – маленький и пухленький, тонкий и длинный, среднего роста и веса – ведут себя, как миньоны. У них есть особенность, что они могут принимать любую личину. Именно эти персонажи ответственны за юмор в ленте, однако зрители уже так устали от миньонов, что, боюсь, пришельцы не обрадуют их своим кривлянием.

А еще помимо всего в мультфильме нет какой-то стройности происходящего. Всё как-то скомкано, мне не хватило целостности. Некоторых персонажей можно охарактеризовать всего лишь одной чертой, и для тех, кто привык к продуманным героям студии Pixar, «Пришельцы в доме» будут настоящим испытанием.

Отсутствие адекватности проявляется вообще во всем. Сначала Льюис бегает за пришельцами, потом пришельцы с Льюисом бегают от папы, потом они же бегают от директора, а логики в происходящем вообще нет. Зато в мультфильме будет отсылка к «Людям в черном», и за это ему спасибо!

На мультфильм можно сходить в кинотеатр, но вы, вряд ли, получите удовольствие от просмотра. История о настоящем одиночестве, о мальчике, который готов даже покинуть Землю со своими новыми друзьями-пришельцами, потому что у него никого нет. Никого, кому бы он был нужен. А если еще представить, что его желание улететь с пришельцами – это метафора суицида, то просто сердце разрывается. Но такой драмы в мультфильме вы не найдете, так как лента позиционирует себя в качестве комедии, и все эти в реальности трагичные элементы зритель понимает уже при помощи собственного анализа, а не подачи мультипликатора. Только беготня, фарс, несмешные шутки и отсутствие логики – вот, что мы получим от «Пришельцев в доме».