На главную / В ленту / В блог автора Колесо чудес(2017)

Рецензия на фильм Колесо чудес (2017)

«Колесо чудес» Вуди Аллена

Вуди Аллен – это удивительный режиссер. Он стабильно раз в год выпускает по одной картине, и как он сам признается в документальном фильме 2013 года «Вуди Аллен», что мог бы и больше, так как у него бесконечное множество идей.

Последний фильм маэстро, вышедший на экраны – это «Колесо чудес» («Wonder wheel») 2017 года. Мы переносимся в 50-ые годы на полуостров Конни-Айленд, и нас ждет удивительно сочная картинка, что вообще свойственно режиссеру. Если вспоминать наиболее известные работы автора, такие как «Манхэттен», «Энни Холл», «Вики, Кристина, Барселона», «Полночь в Париже», то можно убедиться, что Вуди Аллен – это мастер городского пейзажа. Его кадры уникально передают атмосферу города, будь то Нью-Йорк, Барселона или Париж, хотя сам автор давным-давно отдал свое сердце безвозвратно Нью-Йорку.

Так, и в последней картине мы любуемся ретроспективой одного из знаковых мест Нью-Йорка. Сюжет, вокруг которого строится «Колесо чудес», банален: он затрагивает тему адюльтера и напоминает по содержанию классическую американскую пьесу авторства Теннесси Уильямса («Трамвай «Желание», «Кошка на раскаленной крыше» и т.д.). У нас есть 4 главных персонажа – официантка Джинни, которая мечтала стать актрисой (Кейт Уинслет), ее муж-алкоголик Хампти (Джеймс Белуши), любовник Джинни – спасатель Микки (Джастин Тимберлейк), и дочь Хампти – Каролина (Джуно Темпл). Рассказчиком в истории выступает Микки, который отвечает за голос автора, напрямую обращается к зрителям через камеру и пытается добавить иронию в повествование. Он рассказывает о своем романе с замужней женщиной и о том, как впоследствии увлекся дочкой Хампти, внезапно вернувшейся домой и скрывающейся от гангстеров. Сразу можно сказать, что вы, вряд ли, будете восхвалять Тимберлейка или Темпл. Джастин Тимберлейк и Джуно Темпл в фильме никак себя не проявляют и при этом не мешают наслаждаться великолепными Кейт Уинслет и Джеймсом Белуши.

В фильме безусловно стоит отметить актерскую игру оскароносной Кейт Уинслет. Весь фильм строится вокруг ее драмы, ее любовного треугольника и ее неудач. Кейт Уинслет просто великолепна в этой роли, и, на мой взгляд, ее героиня напоминает чем-то Бланш Дюбуа из каноничной драмы «Трамвай «Желание». Я бы даже пошла дальше: актерскую игру Уинслет можно сравнить с гением Вивьен Ли. Они обе играют сильных женщин на грани нервного срыва, которым не хватает немного любви и тепла.

Самым большим открытием фильма стал Джеймс Белуши. Хоть в фильме он появляется не так часто, как хотелось бы, однако любой кадр с ним радует глаз. Вот уж кто бы подумал, что Джеймс Белуши может органично смотреться в драматической роли! Вместе с Кейт Уинслет они стали отличной парой, которым веришь. Муж-алкоголик, очень милый, когда не пьет. Больше всех на свете он любит свою дочь и готов ради нее на всё. Это очаровательный персонаж, которому хочется сопереживать. Мы просто не видим его обратной стороны, когда он напивается, то избивает жену и приемного сына. Об этом в фильме очень много говорят, но нет жестоких сцен насилия. Тем самым Вуди Аллен как бы сглаживает углы и уводит нас от настоящей драмы. Жена-официантка, уже уставшая, и от мужа, и от паршивой работы, и от сына с нездоровыми увлечениями, и от собственных ошибок.

Вообще мораль у фильма крайне простая – мы сами портим себе жизнь, собственными ошибками разрушаем свою судьбу. Джинни могла бы жить себе счастливо с первым мужем, но нет: она оступается и рушит тем самым жизнь себе, калечит психику своему сыну, связывается с неудачливым алкоголиком. Фортуна дает ей еще один шанс, однако…

Стоит ли смотреть этот фильм? Однозначно! Вуди Аллен ностальгирует по классическим американским драмам, где есть сильный женский персонаж с поломанной психикой, надломленный мужчина, справляющийся со своими проблемами при помощи алкоголя, невзрачный герой-любовник и гангстеры. «Колесо чудес» - это отличный вариант для тех, кто соскучился по театральному кинематографу. 


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Колесо чудес(2017)