На главную / В ленту / В блог автора Человек на Луне(2018) Райан Гослинг (Ryan Gosling)

Рецензия на фильм Человек на Луне (2018)

Еще один удачный фильм от Дэмьена Шазелла (режиссер "Ла-Ла Ленда")

На днях в прокат вышла драма «Человек на луне» с Райаном Гослингом в главной роли. Фильм рассказывает нам историю первого полета на луну и событий ему предшествующих. Сейчас я расскажу вам, стоит ли картина вашего внимания или нет.

«Человека на луне» снял Дэмьен Шазелл, который стал известен благодаря картинам «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд», за последнюю он, кстати, получил «Оскар». Каждый из этих фильмов достоин отдельной статьи, и, на секундочку, они оба входят в топ-250 фильмов всех времен по рейтингу Кинопоиска. Но сейчас мы будем говорить исключительно о последней работе режиссера.

Когда идешь на такого рода фильмы, подсознательно готовишь себя к взрывам патриотичных лозунгов и «глубокомысленным» кадрам с развевающимися флагами на экране. Так вот здесь всего этого нет. Фильм совсем не об этом. Шаззел в первую очередь фокусирует внимание зрителя на персональной драме астронавта Нила Армстронга. Он ставит на кон всё, чтобы добиться своей цели и осуществить задуманное, а Райан Гослинг великолепно справляется с ролью, и зритель в состоянии прочувствовать насколько тяжело персонажу в тот или иной момент. В течение фильма ты буквально переживаешь вместе с героем тяжелейшие решения и поступки, получая моральное удовольствие от такого уровня погружения в картину.

Сочетание визуальной и музыкальной составляющей достойно отдельного упоминания. Фоновая музыка настолько хорошо сочетается с происходящим на экране, что просто мурашки по коже. В то же время музыка абсолютно не напрягает слух и не старается перетянуть на себя внимание зрителя. Она именно дополняет образ, делая его максимально живым и красивым. Сцена, когда корабль пролетает возле Луны, запомнится вам очень надолго.

Радуют в этой киноленте и второстепенные персонажи, хотя им уделяется не так много экранного времени, и фокус повествования держится в основном только на Ниле Армстронге. У Дэмьена Шазелла получается раскрывать таких героев буквально при помощи парочки фраз и моментов, поэтому во время просмотра даже не возникает мыли о ненатуральности происходящего. К тому же все в фильме, не считая жены главного героя, бредят идеей оказаться на Луне. Люди готовы положить жизнь на это дело, но выполнить намеченный план. Как говорит один из персонажей фильма: «Да, я в долгах на ближайшие десять лет, но эта чертова ракета окажется на Луне».

Зрителя с постсоветского пространства порадует то, как режиссер изобразил страну-конкурента США в космической гонке – СССР. В фильме открытым текстом говорится, что США по всем параметрам в роли догоняющих, чтобы исправить подобное положение дел им нужно идти на радикальные шаги и нестандартные решения. Нечасто встретишь настолько уважительное отношение в западном кинематографе к давно распавшейся стране.

Однако и недостатки тоже есть. Например, многие зрители могут устать от типа операторской съемки. Она выполнена аутентично для того времени, в котором происходят действия фильма – создается эффект съемки на ручную камеру, и изображение очень зернистое с редкими полосами на экране, как и было в 60-е и 70-е года прошлого века. Выглядит занимательно, но только не на большом экране. От подобного приема некоторые люди могут начать испытывать дискомфорт во время просмотра, если сядут близко к экрану.

Пожалуй, кроме этого из существенных недочетов больше ничего упоминать даже не хочется. Фильм отлично продолжает наметившуюся тенденцию на выпуск картин, где события так или иначе связаны с космосом. Актеры играют отлично, позволяя полностью погрузиться в происходящее, а сочетание визуальных образов и музыки лишь усиливают впечатление. На фильм «Человек на луне» определенно стоит сходить в кинотеатр, если вам понравились такие картины, как «Время первых» и «Гравитация».