На главную / В ленту / В блог автора

Рецензия на фильм 12 разгневанных мужчин (1957)

"12 разгневанных мужчин" или две дополненные реальности

ВГИК меня ждет.

Первый фильм из списка рекомендуемых к подготовке — «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. Он и станет моим первым шагом к Большой Мечте.

Итак, фильм 1956 года «12 разгневанных мужчин» — великолепная «диалоговая» детективная драма. Сюжет довольно прост: 12 присяжных должны вынести вердикт, виновен ли 18-летний мальчишка, обвиняемый в смерти своего отца. Все улики на первый взгляд — непоколебимое доказательство виновности. Но это лишь на первый взгляд…

У этой истории классическая структура. Роберт Макки в своей книге «История на миллион долларов» определяет это понятие как «история, завершающаяся полным и необратимым изменением, в центре которой находится главный герой, противостоящий <…> внешним силам и добивающийся желаемого на протяжении длительного времени…». Главных герой в «мужчинах» — единственный на время начала фильма присяжный, который сомневается в виновности подсудимого. Начинается долгое обсуждение, во время которого этому главному герою удается переубедить своих коллег и доказать правоту. По сути, перед нами давно знакомая каждому сюжетная форма. Но в картине есть такие «крючки», за которые хочется держаться и которые держат зрителя во внимании на протяжении полутора часов.

Весь фильм «12 разгневанных мужчин» выстроен в рамках одной сцены, так как действие картины происходит с соблюдением условий единства времени и места. Поэтому глобальную роль при просмотре играет разнообразие и возможности зрительской фантазии. А чтобы наиболее ярко воспроизвести в сознании картину, которую несут герои, нам необходима блестящая актерская игра. Бинго! Она у нас есть. У героев нет имен, но есть потрясающая сила воздействия на наши мысли: лично у меня под конец фильма в голове выстроился еще один полноценный фильм, полноценная история, переданная актерами Сидни Люмета через их речь и эмоции. Каждый из 12 присяжных отличается от другого, у каждого из них есть свои интересы, будь то бейсбол или рекламное агентство, у каждого из них есть своя история. Несмотря на такой разброс и непохожесть, именно это и помогает зрителю уловить каждую деталь, воссоздать в голове новый образ и новую историю.

Даже если вы не собираетесь во ВГИК, «12 разгневанных мужчин» все равно достойны вашего внимания. Неважно, что на экране вы не увидите ничего, кроме одной лишь комнаты и двенадцати героев. Важно, что в вашей голове одновременно с этим будет проигрываться еще одна реальность. Поэтому must see однозначно.

Кстати, есть российский ремейк 2007 года на «12 разгневанных мужчин», снятый Никитой Михалковым. Называется он просто «12», а главные роли в нем исполнили Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Валентин Гафт и другие. С добавлением волны русского характера, конечно, фильм оставляет другие мнения и эмоции, но как альтернативу посмотреть можно. Если очень хочется.

На главную / В ленту / В блог автора